ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Фил с нами?


«СК возбудил дело за разжигание национальной розни против двух колумнистов-русофилов

Следственный комитет Беларуси подтвердил в начале декабря 2016-го информацию о задержании двух колумнистов российских ресурсов «Regnum» и «Lenta.ru» Юрия ПАВЛОВЦА и Дмитрия АЛИМКИНА. Против них возбуждены уголовные дела за разжигание национальной розни, сообщил TUT.by.

Основанием для возбуждения дел стали обращения из Министерства информации. Ведомство информировало компетентные органы о том, что республиканская экспертная комиссия проверила авторов статей на информационных ресурсах Regnum, Lenta.ru и EADaily Николая Радова, Павла Юринцева и Аллу Бронь и усмотрела в их действиях признаки преступления, предусмотренного статьей 130 УК РБ («разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни»).

Было установлено, что за псевдонимом Алла Бронь скрывается житель Бреста Дмитрий Алимкин, работающий сторожем в школе. За псевдонимами Николай Радов и Павел Юринцев — минчанин Юрий Павловец, преподаватель БГУИР, доцент кафедры гуманитарных дисциплин. Он читает студентам курсы «Политология» и «Идеология белорусского государства».

Обыски показали, что Алимкин и Павловец писали заказные публикации и получали за это деньги от гражданина Беларуси, живущего в Москве. Как сообщил телеканалу ОНТ начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Сергей КАБАКОВИЧ, это был шеф-редактор ИА «Регнум» Юрий БАРАНЧИК. Следствие полагает, что основной мотив их противоправной деятельности — материальная заинтересованность.

В своих колонках и Алимкин, и Павловец отличались выражением четко пророссийской позиции. Юрий Павловец много писал о «росте национализма» в Беларуси. Дмитрий Алимкин в одном из своих материалов называл белорусский язык «диалектом русского», а самих белорусов — «местной идентичностью в составе русского народа».

Подозреваемые задержаны и заключены под стражу».

Авторский комментарий

Разжигали национальную рознь? Или просто высказывали свое мнение, что абсолютно не возбраняется, а на просторах Интернета – приветствуется и всячески поощряется?

Думается, в данном случае – и это есть предмет нашего сегодняшнего урока в «Школе журналиста» на www.agrolive.by – есть смысл говорить о тонкой грани между законом и нормами морали, элементарной ответственности за изреченное. То есть, о вещах, которые по умолчанию регламентируются разве что нормами журналистской этики и, разумеется, профессионализмом пищущего.

Яркая примета нашего времени – журналистика перестала быть делом только для «посвященных», образно выражаясь. Из сугубо профессионального вида деятельности она превратилась в инструмент широкого охвата и механизма действия. Блогосфера, колумнистика, соцсети – все это привносит новые краски, и они вовсе не так однозначны, как видится на первый взгляд. За яркостью и плюрализмом порой скрываются откровенно манипуляторские приемы.

Но как все это оценивать, можно ли применять к вышеописанным публикациям на российских ресурсах те же нормы оценки, что и к сугубо журналистским произведениям? Подпадающим, как известно, напрямую и безо всяких оговорок под действия норм законодательства?

Думается, пока нигде в мире – в журналистко-медийным пространстве – не выработаны четкие критерии оценки подобных ситуаций. И, соответственно, не внесены еще в законодательные нормы. Очевидно: бурное развитие интернет-технологий в сфере тиражирования информации, в частности, соцсетей, в определенном смысле застало врасплох профессиональное журналистское сообщество. Но, видимо, придется все же определяться, ведь в правовом государстве последнее слово должно оставаться за нормами законов, хотя и мораль никто не отменял.

И в деле Алимкина и Павловца, думается, тоже можно пытаться разбираться только через суд. Он должен по возможности беспристрастно проанализировать, на самом ли деле присутствует «разжигание национальной розни» в публикациях вышеназванных авторов. Свое веское слово должны сказать и эксперты: авторитетные журналисты, социологи, политологи и так далее.

Напоследок и я позволю себе высказать мнение. Оно не касается напрямую чисто журналистских аспектов данной истории. Оно – о глубинном идеологическом противостоянии, которое, вполне допускаю, подогревается искусственно в России.

Мне кажется, «созидательное собирательство земель» и «всеохватный русский мир», кои грезятся некоторым в соседнем братском государстве, – упираются в очевидную преграду. И преграда эта – 25 лет постсоветских реалий, которые дали уникальный шанс той же Беларуси обрести и укрепить свою государственность.

Состоялся ли проект под названием «Суверенная страна Беларусь»? Об этом можно спорить, но нельзя, одновременно, отказывать в праве этому народу и этому государству отстаивать жизнеспособность суверенного проекта. И если ради этого нужно дружить то с ЕС, то с Россией… Конечно, не всегда приятно упускать сферы влияния, но при чему тут якобы «разгул национализма» и «местная идентичность в составе русского народа»? И почему в суверенном государстве, в умах народных, не может быть совершен поворот в идеологии, сознании, мышлении? Почему, при этом, необходимо все время оглядываться на то, как бы ни нанести урон многолетней горячей (порой слишком горячей!) дружбе?! Или это была не дружба, а просто выгодная балансировка интересов?

А писать за деньги – право каждого. Тут нет преступления. Только вот нужно всегда помнить, как наше слово отзовется. И дело даже не в заключении под стражу, а в том, что думать и просчитывать в нашем публицистическом деле нужно не шаг, а на сотни шагов вперед…

С уважением, Инна ГАРМЕЛЬ, шеф-редактор www.agrolive.by

P.S. До Нового года осталось всего ничего, так что спешим поздравить всех-всех наших читателей! Желаем не унывать, жить мирно, дружно, как завещал нам кот Леопольд. А мы чувствуем – понадобимся Вам и в 2017-м! Так что, заглядывайте чаще на www.agrolive.by и, само собой, на уроки в нашей «Школе журналиста»!

Источник иллюстрации:www.uh.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)