ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Жареные «перекосы в сознании»


Отдельные СМИ делают рейтинги на сенсациях и скандалах, забывая о нравственности. Об этом заявил председатель Национальной государственной телерадиокомпании Геннадий ДАВЫДЬКО во время эфира телепрограммы "Клуб редакторов" в эфире канала "Беларусь 1", сообщило БЕЛТА.

"Если СМИ, допустим, становится активным поборником нравственности, оно тут же теряет любопытного "среднего" зрителя, слушателя, читателя, который уходит туда, где жареное", – сказал Геннадий Давыдько. "В результате нравственности больше не становится, а становится больше денег у тех, которые за рейтинги борются путем желтого материала", – добавил он.

В свою очередь главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел ЯКУБОВИЧ подчеркнул, что "некоторые СМИ "шумного толка" за счет оперативности и технологий, которыми позволяет пользоваться Интернет, вбрасывают в общество информацию порой не всегда достоверную, порой – не очень-то проверенную". "И то, что каждый журналист должен три раза проверить, найти этому подтверждение, на Интернет-источниках делают так: услышал новость, дал, и люди уже говорят об этом, общественное сознание меняется, – сказал Павел Якубович. – Такие информационные площадки во многом формируют повестку дня, что неправильно и приводит к перекосам сознания".

Участники "Клуба редакторов" уделили внимание теме информационных войн, обсудили, могут ли повлиять отдельные публикации в негосударственных СМИ на межгосударственные отношения.

"На современном историческом этапе некоторые явления, некоторые вещи должны табуироваться, – считает Павел Якубович. – И, прежде всего, табу должно быть внутри каждого человека, каждого журналиста, блогера и, естественно, читателя. Табу на то, чтобы сравнивать, кто лучше – русский или белорус, еврей или азербайджанец, чеченец или англичанин».

Комментарий www.agrolive.by

Вообще-то, формирование общественного мнения, влияние на сознание – суть работы журналиста. Кому, как не мэтрам вышеупомянутым – об этом знать?!

И то, что повестку дня формируют Интернет-ресурсы, говорит как раз об их умении быстрее, острее и, чего греха таить, правдивее отображать реалии жизни. Конечно, в этом есть определенные «перекосы», но, как нам видится, проблема эта – не ресурсов, а именно традиционных СМИ. Особенно государственных, которые не способны – при существующей в стране парадигме управления информационно-идеологическими потоками – генерировать идеи. Подхватывать общественные запросы. Отображать всю палитру настроений в стране. По сути, не в силах формировать картину, или повестку, дня.

Мастодонты государственной идеологии, в сущности, сейчас обречены. Обречены лишь отвечать на информационные вызовы. Но как это делается? Путем аргументированного опровержения, доказательств того, что Интернет-ресурсы врут? Вспомните, пожалуйста, хотя бы один такой случай! Нет таковых, ибо все сводится к банальным упрекам, кивкам в сторону «вражьего лагеря». Дескать, «нагнетают», «будоражат», читай – «не дают нам спокойно проедать бюджетную деньгу».

Ребята, поскольку «выключить» Всемирную паутину в отдельно взятой стране под названием Беларусь вряд ли получится, позвольте дать небольшой совет – дерзайте! Идите на шаг впереди Интернет-ресурсов, пусть они вас цитируют и вас опровергают! А то ведь пока такие случаи единичны, если не сказать – вовсе отсутствуют. Иными словами, вовсе не вы задаете информационные тренды, не вы. К вашему величайшему сожалению, надо полагать.

Вот это и есть найглавнейший перекос! И в сознании читателя, есть опаска, приоритет давно – не в пользу «правильных» СМИ. Есть над чем подумать?..

Источник иллюстрации: www.anekdot.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Мы сейчас взяли курс на то, чтобы уплотнять деревни. Когда-то были неперспективными, даже у нас там, на востоке, уже свободных деревень нет. Приехал – где-то он жил, дом свой восстановил, построил. Там два-три человека осталось, они обслуживают, помогают, ещё копейку зарабатывают.

    ЦИФРА

    16 представителей «вертикали» власти

    в Витебской области уличены в коррупции за последние 3 года. Причем, это были именно те, кто входил в кадровый реестр главы государства. Такую цифру озвучили на внеочередном заседании облисполкома, прошедшем в конце 2018-го.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)