ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

ЧЬЯ ВИНА В ПРЕВРАЩЕНИИ БЕЛАРУСИ В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ СВИНАРНИК?


Уже становится «традицией», что всеми уважаемая «Сельская газета» вместо того, чтобы предоставлять читателям глубокий анализ ситуации в конкретных отраслях сельского хозяйства, большую часть своих страниц посвящает реляциям чиновников о привлечении зарубежных инвестиций и создании новых рабочих мест, в том числе, через строительство свиноводческих комплексов.

Приведу несколько характерных цитат-выдержек:

«В Волковысском районе введен в строй новый комплекс на 20 тыс. голов… В Кореличском – запущена племенная свиноферма по производству 27 тыс. гибридных поросят в год… В Слонимском и Толочинском районах запустят частный проект белорусско-датской компании «Белдан» мощностью 6 тыс. т. свинины каждый…. В Воложинском районе запустили свинокомплекс на 11 тыс. т свинины… В Берестовицком районе частная фирма строит комплекс на 50 тыс. голов откорма… Швейцарско-итальянский проект по возведению в Щучинском районе свинофермы…

Согласно Постановления Совета Министров Республики Беларусь 15 июня 2016 г. № 467 «О согласии на осуществление финансирования инвестиционных проектов», правительство согласилось с предложением Северной экологической финансовой корпорации об осуществлении финансирования этой корпорацией инвестиционных проектов по строительству вблизи городов Слонима Гродненской области и Толочина Витебской области двух новых комплексов по производству беконной свинины, реализуемых иностранным обществом с ограниченной ответственностью «Белдан» (Брестская область) до конца 2017 года…

… Конечным продуктом создаваемых предприятий является постная беконная свинина первой категории, полученная в результате скрещивания трех пород (йоркшир, ландрас и дюрок). Планируется использовать датскую племенную программу DanAvl.

Новые современные комплексы будут работать совершенно по другой технологии с высоким экономическим эффектом…»

На самом деле любого зоотехника и зоогигиениста волнует вопрос употребляемой журналистами терминологии и экологические аспекты строительства новых свинокомплексов.

1. Создание каждого нового рабочего места, во-первых, любому государству обходится в реальную сумму, измеряемую десятками, если не сотнями тысяч долларов США. Во-вторых, в белорусском сельском хозяйстве некому заполнять эти места. Достаточно обратить внимание на уровень нехватки ветеринарно-зоотехнических специалистов, механизаторов, животноводов и др.

В Беларуси вакантны несколько сотен должностей зоотехников. При этом новые строящиеся свинокомплексы набирают к себе на работу, на место операторов по уходу за животными, выпускников белорусских аграрных вузов – зооинженеров и ветеринаров. Следовательно, проблема не в создании новых рабочих мест в АПК, а в повышении эффективности существующих производств.

2. О том, что зарубежные инвесторы, построив свинокомплексы, оставляют для нас только навозные стоки и поросячий визг, говорилось неоднократно. Однако никто из властных структур на это не обращает никакого внимания.

Всем хорошо известно, что основная цель «инвесторов» – окончательно вынести со своих территорий в постсоветские страны, в том числе и Беларусь, экологически вредные производства – свиноводческие комплексы. Также западные инвесторы очень хотят присутствовать на российском рынке свинины. Ведь еще пару лет назад Россия импортировала, преимущественно из ЕС, более 1 млн. т свинины, а сейчас лишь 300 тыс. т, и то из Бразилии. Но в любом случае, «отжать» сотню-другую тысяч тонн свинины для себя, любимых (стран Западной Европы) остается важной целью для инвесторов в белорусское свиноводство.

3. Не хотелось бы «Сельской газете» – уважаемому специализированному изданию – напоминать, что основной ее читатель это – население деревень, поселков, агрогородков. Поэтому возникает вопрос: «Зачем дезинформировать сельское население, а городских жителей настраивать против зоотехников и животноводов»? Они ведь не виноваты, что чиновники где вздумается строят фермы и комплексы.

По сути, существует четкий предмет разногласий: запрет на общественное обсуждение принимаемых в чиновничьих кабинетах решений, с обязательной ссылкой на экологическую экспертизу неспециалистов в конкретной области сельского хозяйства. На мой взгляд, это путь в никуда.

Почему-то чиновники, эксперты в области экологии имеют право обосновывать и размещать в любом месте нашей любимой страны новые свинокомплексы (птицефабрики, молочно-товарные фермы). Однако, никто не планирует их строить рядом со своими дачами, под боком у своих родственников или друзей. Живут по принципу: на тебе, Боже, что нам негоже. Спустя некоторое время большинство чиновников, которые лоббировали подобное строительство, наступят на грабли экологических проблем, но будет поздно.

Всем гражданам, особенно тем, кому не повезло остаток жизни провести в навозном «угаре», чиновники и «заинтересованные лица», не побоюсь этого слова, подсовывают так называемое «экологическое заключение». И получается, как у М. Зощенко: «Печка у меня очень плохая. Вся моя семья завсегда угорает через неё. Вдруг казначей покачнулся… Подходит до окна и в щелку дышит… Не будет ремонта. Жить можно».

Белорусскому народу втолковывают, что для каждого свинокомплекса имеется экологическая экспертиза проекта. А кто-нибудь из чиновников вникал в суть составленного по пунктам, придуманным в чиновничьих кабинетах, так называемого «Отчета об оценке воздействия на окружающую среду. 142.15 – OВOC»? Что в «отчете» сказано о реально действующей системе: «свинокомплекс – навозные стоки – сельскохозяйственные угодья».

В отчете, а это – сотни страниц убористого текста с таблицами, графиками, основной проблеме любого свинокомплекса – навозных стоков и их утилизации – «посвящена» следующая фраза (дословно) (для свинокомплекса мощностью 6 тыс. т беконной свинины): «Строительство герметичных емкостей позволяет предотвратить попадание навозных стоков в почву и воду, а также хранить навоз необходимое количество времени. Ежегодное производство навоза, включая расход питьевой и промывочной воды, дождевую воду, водную трату в отходном бассейне (лагуна) приблизительно составит 50 000 м3. Разнесение навоза будет происходить дважды в год, осенью и весной. Навоз для озимых культур будет вноситься на растущие посевы, а для яровых культур – на чернозем, а затем сразу задисковываться». Вот и вся экологическая экспертиза!

Как зоотехник и зоогигиенист, со всей ответственностью заявляю – это экологическая диверсия для нашей синеокой Беларуси.

Объем 8,3 м3 стоков на 1 т свинины в живом весе – это минимальная величина, которая получается исключительно расчетным путем. Фактически это показатель может быть в 1,5-2 раза больше, и дело не в герметических емкостях хранения, а в качестве работы поилок, использовании воды при уборке навоза в помещениях и др.

В отчете нет ни слова о конкретном алгоритме утилизации навозных стоков. Не приводятся карты полей, периодичность их использования, расстояние от свинокомплекса до полей утилизации навозных стоков, а также от полей до рек и озер. Когда, какими силами (техника для транспортировки навозных стоков на поля, заделывание и др.) будут доставляться навозные стоки два раза в год? Простейший расчет показывает, что для конкретного свинокомплекса, при утилизации 25 тыс. м3 навозных стоков за 10 дней, необходимо 250 га, в год – 500 га. В летние месяцы навозные стоки «планируется» «использовать для удобрительного полива». Замечательно! Но после такого «удобрительного полива» крупный рогатый скот не ест траву с этих полей!

В Беларуси для внесения жидких органических удобрений используется машина МЖТ-10 (инвесторы предлагают использовать МЖУ-20), которая предназначена для самозагрузки, транспортирования, перемешивания и сплошного поверхностного распределения жидких органических удобрений. МЖТ-10 – это бочка для транспортировки навоза, которая агрегатируется с энергонасыщенным трактором. Сколько рейсов может сделать один трактор с МЖТ-10 за час – максимум 2. Следовательно, 10 ч рабочего времени умножить на 10 рабочих дней (это при благоприятных погодных условиях) получаем 100 ч. Умножаем на 2 рейса и 10 м3 за рейс, получаем 2000 м3 – на один трактор+МЖТ-10. Чтобы утилизировать 25 тыс. м3, необходимо 13 единиц. Где хозяйство возьмет 13 механизаторов и тракторов с МЖТ-10, для утилизации навозных стоков в такие ответственные для растениеводства периоды, как весна или осень? У «экологов» про это – ни слова.

Каждый кубический метр навозных стоков, вовремя не вывезенный на поля утилизации, приводит к переполнению навозохранилища и вытеканию из него, попадание в землю и подземные воды. Свиной навоз забивает поры в почвах, после чего влага не идет вниз, а застаивается на поверхности, превращая такие участки в зловонные «поля».

Следующая проблема – это попадание грунтовых вод с фильтратом сточных вод в поверхностные водоемы.

Более полувека назад гигиенисты установили, что скорость движения грунтовых вод составляет 0,1 м/сут. (37 м/год). Следовательно, если поля орошения граничат с водоохраной зоной, т.е. территория, которая примыкает к береговой линии рек (ручьев, каналов, озер, водохранилищ), и составляет 50-200 м, то для «преодоления» этого расстояния потребуется 1,5-5 лет. А если считать от переполненных навозохранилищ, которые находятся на расстоянии в 1 км, то понадобится 27 лет. «Инвестиционные» свинокомплексы планируют эксплуатировать 36 лет. Так что, все навозные стоки будут в белорусских озерах, реках и иных водоемах.

К слову, от эксплуатируемых на протяжение почти полувека, свинокомплексов навозные стоки уже давно «перекочевали» в подземные и поверхностные воды. Как итог – львиная доля колодцев в сельской местности Беларуси загрязнены органикой.

«Отчет об оценке воздействия на окружающую среду 142.15 – OВOC» – имитация выполнения законодательства об охране окружающей среды. Ведь природоохранным структурам тоже необходимо жить. Как только будет происходить загрязнение земель и водоемов, специалисты природоохранной инспекции будут «нещадно штрафовать» нарушителей. То есть экологи-профессионалы не исключают риски, не запрещают строить свинокомплексы, а живут на штрафах, которые «стригут» с построенных свиноводческих объектов.

«Прикрывшись» всевозможными экспертизами, правоохранительные и надзорные органы нашей страны игнорируют будущие проблемы в конкретно взятом регионе, в т.ч. связанные с реальной экологической безопасностью.

По сути, у Запада лишь благие намеренья, как в мультфильме «Волк и теленок», где волк выращивал бычка. Но в мультике все завершилось удачно, что не скажешь про судьбу Синеокой. Когда чиновники поклоняются золотому тельцу, то народ «наклоняют» к навозным стокам.

4. Нам навязываются «новые современные комплексы» Швейцарией и Северной экологической финансовой корпорацией, так как у них «большой опыт» в их создании. Для информации читателя: численность поголовья свиней в странах, о которых говорят белорусские чиновники – Швейцарии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии, за исключением Дании, – значительно уступает свинопоголовью в РБ. Например, если у нас на конец 2015 года было 3 миллиона голов, то в Швейцарии только 1,7, в Швеции – 1,5, Финляндии – 1,0, Норвегии – 0,8, Исландии – 0,5 миллиона.

Как уже указывалось, «конечным продуктом создаваемых предприятий является постная беконная свинина первой категории».

Господа журналисты и чиновники, не путайте боб с горохом! Получать постную беконную свинину– это все равно, что сшибать рога у комолых (безрогих) козлов.

Свинина – это свиное мясо (мякоть, мышечная ткань), свиное сало (подкожное (шпик) и нутряное на внутренних органах) и субпродукты.

Постная свинина – это часть туши свиньи, в которой содержится наименьшее количество жира: лопатка, карбонад, вырезка; филейная часть туши самая постная. Постная свинина обычно светло-розового цвета, в мясе туши должно быть как можно меньше прослоек жира (меньше мраморность), сам жир должен быть совершенно белого цвета и твёрдым.

Термин свинина «I категория (беконная)» использовался в советском ГОСТ 77240-77 сорокалетней давности: «Туши беконных свиней: мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный, белого цвета или с розовым оттенком, расположенный равномерным слоем по всей длине полутуши, разница в толщине шпика на холке в самой толстой ее части и на пояснице в самой тонкой не должна превышать 1,5 см. На поперечном разрезе грудной части на уровне между 6-7-м ребрами должно быть: не менее двух прослоек мышечной ткани; длина туши от места соединения ребра с грудной костью до переднего края сращения лонных костей не менее 75 см; шкура без пигментации, поперечных складок, опухолей, а также без кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Допускается на полутуше не более трех контрольных разрезов диаметром до 3,5 см. Масса туши в парном состоянии, кг 53…72 включительно в шкуре. Толщина шпика над остистыми отростками между 6-7-м спинными позвонками, не считая толщины шкуры, см 1,5-3,5».

В 2009 году, по требованию ЕС сначала в России, а с 2013 года и в Беларуси стандарт СССР ГОСТ 77240-77 был заменен на ГОСТ Р 53221-2008, согласно которого к I категории относятся: «Свиньи-молодняк (свинки и боровки). Шкура без опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Туловище без перехвата в лопатках; живая масса свиней от 70 до 100 кг включительно; толщина шпика над остистыми отростками между 6-7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, не более 20 мм».

Таким образом, российско-белорусские чиновники «перешли», под влиянием Запада, на ГОСТ Р 53221-2008 (получение постной свинины). А западные «инвесторы», вдумайтесь, строят свинокомплексы для выращивания беконных свиней (по советскому ГОСТ 77420-77). Ну, и к чему мы идем? За что ратуют наши чиновники?!

Вероятно, за то, чтобы частные свинокомплексы поставляли свинину в Россию, а белорусские свинокомплексы работали себе в убыток. При этом чиновники Минсельхозпрода РБ будут отчитываться за созданные рабочие места и привлеченные зарубежные инвестиции.

А как же поступление в страну валюты от реализации мясной продукции? Неужели в искусственном создании конкурентов белорусскому свиноводству, в поисках зарубежных инвесторов на строительство очередного частного свинокомплекса, в игнорировании вопроса с экспортными поставками белорусской свинины так никто и не усмотрел, вероятно, опасного умысла у чиновников различного уровня?

5. Еще в прошлой пятилетке белорусские ученые-зоотехники, опубликовав ряд научных статей в белорусских, российских и украинских научно-практических изданиях, предложили саморазвивающуюся видосоответствующую технологию (СВ-технологию) производства свинины. Эта технология позволяет на имеющихся свиноводческих комплексах увеличить объемы производства свинины на 20-30% и более, при тех же затратах кормов и при том же уровне продуктивности животных. При этом никакого дополнительного строительства частных свиноводческих комплексов (мощностью 6-12 тыс. т свинины в живом весе) осуществлять не нужно. А это – экономия государственных средств и получение дополнительной прибыли при реализации избытка мясной продукции за пределы страны.

Возникает вопрос, зачем привлекать зарубежные инвестиции, если есть реальная возможность путем внедрения реально инновационной технологии повысить объемы производства свинины в нашей стране?

Ответ прост: перед чиновниками поставлена задача привлекать в страну зарубежные инвестиций. И баста! Никого не интересует, что это за «инвестиции». Во-первых, как правило, связанные, т.е. за эти деньги у зарубежного спонсора покупаются и оборудование, и поголовье, и корма, и ветпрепараты. Во-вторых, наносят непоправимый ущерб экологии конкретных административных территорий. В-третьих, негативно влияют на качество жизни мелких населенных пунктов – при расположении в непосредственной близости от них свинокомплексов, навозохранилищ и полей утилизации навозных стоков.

Упущенная государством выгода от невнедрения СВ-технологии, позволяющей увеличить производство свинины на треть (100-150 тыс. т), ежегодно составляет от 200 и более миллионов долларов США. И кто за это ответит? Никто.

Итого…

Хотел бы ошибиться, но… И дальше планируется привлекать иностранные инвестиции в свиноводство, а по сути, в уничтожение белорусских земель, рек и озер. Жаль! Очень жаль… Что мы оставим нашим детям? Отчеты чиновников о созданных рабочих местах и привлеченных зарубежных инвестициях?..

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

На снимке: В. Соляник

Источник фото: www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)