ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Есть ли информационная политика в Беларуси и кто ее определяет?


Стало уже совершено очевидным, что решение даже сугубо отраслевых технологических задач в нашей стране (к примеру, по деревообработке, льноводству, модернизации “Камволя” и тому подобных) в принципе невозможно без изменения ситуации на макроуровне. Между тем, количество факторов, раздражающих, заставляющих призадуматься и, в итоге, негативно оценить качество жизни, возросло. Все чаще объектом для критики становится власть, особенно ее верхние “этажи”.

По сути, на сегодня в белорусском государстве сформировались мощные “оппозиционные веяния” в “лице”: хронического кризисного состояния экономики; ухудшающегося уровня жизни; неэффективных методов управления и, что является предметом данного аналитического комментария, – крайне не конструктивного состояния информационной среды.

Создается впечатление: те, кто определяют информационную политику в Беларуси, почему-то считают народ глупее себя. И, вообще, глуповатым этаким, если откровенно. Более того, стратеги информационной политики стараются еще больше оглупить народ посредством “чарочно-шкварочной” идеологии. А интеллигенцию, думающих людей власть, очевидно, считает, в лучшем случае, за чудиков, в худшем – за полудебилов. Все равно, мол, проглотите то “инфоварево”, которое мы приготовим.

В результате в стране массово вернулись кухонные беседы. Такая знакомая атмосфера конца 70-х – начала 80-х годов. На “кухнях” – одни оценки, в официальной обстановке – прямо противоположные. (Правда, теперь во время таких посиделок, как правило, подальше откладывают мобильники).

Писать статьи в государственную прессу? Проблематично и неэффективно. Если и опубликуют, то “обкорнают” так, что будешь по меньшей мере выглядеть верхоглядом, поверхностным аналитиком, не понимающим ключевых, стержневых проблем. Писать в оппозиционные издания – себе дороже, приходится. Знаю, что многие талантливые авторы сейчас вообще никуда не пишут. Думаю, это одна из причин ужасающе низкого уровня, поверхностности, провинциализма, серости нынешней государственной периодики.

Но кому такая ситуация на пользу? Она, что, способствует социально-политической стабильности? По-моему, как раз наоборот. Бесцветность, пассивность, отсутствие активной, яркой позиции и бездуховность госСМИ провоцирует и восполняется усилением дискуссий, если можно так выразиться, в самом народе. И на качество, и на вектор этих дискуссий огромное влияние оказывают российское телевидение, пресса. Также, к счастью, оппозиционная белорусская периодика.

А что видим на отечественных телеканалах? Возьму близкие мне проблемы сельского хозяйства. Что и кто там есть? Один простой пример: был Владимир Павлович Суббот с передачей “Гаспадар”. На такой “прыемнай беларускай мове распавядаў пра жыхароў і працаўнікоў вёскі”. Передача хорошая, и она, несомненно, нужна. Ее любили на селе: специалисты, руководители хозяйств позитивно отзывались. Потому как в ней умело затрагивались и хозяйственные, и социальные, и даже сугубо технологические проблемы. Передача трогала души людей, будила в них любовь «да маленькай радзімы, сялянскай працы”. Суббат – талантливый тележурналист, но он уже довольно давно не работает на БТ. Его передача оказалась ненужной. Вместо нее – какие-то «хали-гали».

Народный академик Т. Мальцев когда-то говорил: «Запустение не на полях, запустение в умах и душах». А ведь сейчас как никогда нужно дать людям надежду на лучшую жизнь, показать перспективы, дать повод для оптимизма. Это – найважнейшая задача власти! И если будет соответствующего уровня власть, то подтянутся и нужного уровня информационные ресурсы.

Надо действовать решительно! Иначе апатия, безразличия, безысходность еще более усилятся, и, как итог, – деструктивная социальная активность. Понятно, формировать информационную среду непросто, поскольку это сама жизнь. Но, все же, следует признать: на инфосреду влиять можно. Можно ведь вполне представить себе немного другое БТ. Без елея, дожинок, поездок на фермы, пустых речей и обещаний.

Мы должны понимать четко: наша свобода во многом зависит от свободы информационных ресурсов. История человечества показывает, что чем более авторитарно, даже деспотично правительство, тем более в таком государстве подавляется свобода прессы. Тем менее в обществе и стране демократии, справедливости, доброты и милосердия. Тем более бедна, тягостна жизнь людей.

Свобода прессы – основа жизнестойкости любой нации. Франклин Рузвельт сказал так: «Свобода совести, образования, слова, собраний составляют основы демократии, и все они были ба аннулированы, если когда-нибудь была бы успешно уничтожена свобода прессы».

Властям и нам, гражданам Беларуси, всегда нужно помнить об этом! Чтобы быстрее построить нормальное, цивилизованное, современное по духу и идеям общество…

На снимке: Михаил КАДЫРОВ (слева) и еще один ученый-аграрник, нынешний председатель Президиума Национальной академии наук РБ, Владимир ГУСАКОВ

Источник фото: персональная страница М. Кадырова в FACEBOOK         

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)