ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Грешная «публичность»?

Каддафи
Сколько раз журналистское сообщество открыто ругало телевизионщиков за жестокие кадры в прайм-тайм, когда дети, придя из школы, могут наткнуться на фильмы и передачи с нецензурной лексикой или со страшными сценами убийств. Зачастую именно на «жестокость с экранов» многие современные исследователи списывают агрессивность и прочие нарушения в психике подростков, да и, откровенно говоря, людей постарше.

Новостные программы в этом плане всегда стояли положительным особняком. Уличать их в несоблюдении этических норм? Мало кто брался... Более того, по себе знаю, многие родители приучают своих детей-подростков следить за новостями, прививая привычку смотреть утренние или вечерние выпуски «Вестей».

Однако, то, что мы видим сегодня с телеэкранов и на первых страницах многих печатных изданий, вряд ли можно показывать детям. Ярких примеров несоблюдения элементарных правил журналистской этики, к сожалению, становится все больше. Сенсационная новость об убийстве ливийского лидера -- тому подтверждение.

Пресса и ТВ, иначе и не скажешь, смаковали жестокие кадры расправы, в первую очередь, над человеком, а уж потом над тираном. Психика так устроена, что мы сначала видим убитого, и только потом начинаем думать, каким он был при жизни. Если же экран показывает, что при виде трупа все вокруг тут же начинают радоваться, то и в неокрепшем сознании автоматически начнет вырабатываться установка на «радость смерти». Чего же ждать потом от общества? Гуманности?!

В утренних и дневных выпусках авторитетного для многих телеканала «Евроньюс» комментатор говорил: «Обратите внимание, с какой жестокостью они обращаются с окровавленным телом бывшего лидера Джамахирии!». Но неужели показ этого бесчеловечного действа менее жесток? Быть может -- этичен? Американские таблоиды, в погоне за сенсацией, пошли еще дальше, публикуя ответное «вау!» Хиллари Клинтон на весть об «истреблении» Каддафи.

В погоне за сенсацией, большинство, мнящее себя «акулами пера», почему-то забыло, если можно так выразиться, об информационном поводе события. Понимаете -- человека убили! И ни одна из мировых религий – ни христианство, ни ислам, ни иудаизм -- не видит в этом повода для радости. И уж, тем более, ни одна -- не одобряет такой «публичности» для ушедшего и «славы» для убийц. (Не важно кого, но ведь убили, а во всех религиях – это смертный грех!). Человек, каким бы плохим он ни был, отдал самое дорогое за свои ошибки -- жизнь. Важно было остаться ЛЮДЬМИ и достойно проводить в последний путь, хотя бы -- не показывая всему миру дикую жестокость отдельных «лиц». У каждого журналиста (замечу, профессия обязывает нести ответственность за каждые слово, кадр, фото) был выбор, как рассказать об этой новости и что показать из имеющейся фактуры.

Первым открыто возмутиться публичным убийством смог только венесуэльский лидер Уго Чавес. А жестко обругать прессу за несоблюдение этики – премьер-министр РФ Владимир Путин.

-- Семью Каддафи почти всю убили, его труп показывали по всем мировым каналам, смотреть невозможно без отвращения. Что это такое?! – возмущался российский премьер. -- Я не говорю про политическую составляющую -- это отдельная тема. Но ведь демонстрируется на телеэкранах, миллионы людей смотрят, в том числе и дети -- ничего хорошего нет! Представители журналистского сообщества должны понимать, что они делают и нести за это ответственность, прежде всего, моральную.

Думаю, у многих, готовящих новостные телевыпуски, есть дети. Интересно, кто из телевизионщиков разрешил смотреть кровавую новость о Каддафи своему чаду?

Для полноты картины осталось дождаться, к примеру, выхода голливудской художественной ленты об убийстве Каддафи и подсчета количества просмотров, а значит -- заработанных денег, в кинотеатрах по всему миру. А потом нужно не забыть обвинить молодое поколение в неуважении к старикам, агрессии и чрезмерной жестокости ко всему живому?!

Источник фото hvylya.org

Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)