ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Грешная «публичность»?

Каддафи
Сколько раз журналистское сообщество открыто ругало телевизионщиков за жестокие кадры в прайм-тайм, когда дети, придя из школы, могут наткнуться на фильмы и передачи с нецензурной лексикой или со страшными сценами убийств. Зачастую именно на «жестокость с экранов» многие современные исследователи списывают агрессивность и прочие нарушения в психике подростков, да и, откровенно говоря, людей постарше.

Новостные программы в этом плане всегда стояли положительным особняком. Уличать их в несоблюдении этических норм? Мало кто брался... Более того, по себе знаю, многие родители приучают своих детей-подростков следить за новостями, прививая привычку смотреть утренние или вечерние выпуски «Вестей».

Однако, то, что мы видим сегодня с телеэкранов и на первых страницах многих печатных изданий, вряд ли можно показывать детям. Ярких примеров несоблюдения элементарных правил журналистской этики, к сожалению, становится все больше. Сенсационная новость об убийстве ливийского лидера -- тому подтверждение.

Пресса и ТВ, иначе и не скажешь, смаковали жестокие кадры расправы, в первую очередь, над человеком, а уж потом над тираном. Психика так устроена, что мы сначала видим убитого, и только потом начинаем думать, каким он был при жизни. Если же экран показывает, что при виде трупа все вокруг тут же начинают радоваться, то и в неокрепшем сознании автоматически начнет вырабатываться установка на «радость смерти». Чего же ждать потом от общества? Гуманности?!

В утренних и дневных выпусках авторитетного для многих телеканала «Евроньюс» комментатор говорил: «Обратите внимание, с какой жестокостью они обращаются с окровавленным телом бывшего лидера Джамахирии!». Но неужели показ этого бесчеловечного действа менее жесток? Быть может -- этичен? Американские таблоиды, в погоне за сенсацией, пошли еще дальше, публикуя ответное «вау!» Хиллари Клинтон на весть об «истреблении» Каддафи.

В погоне за сенсацией, большинство, мнящее себя «акулами пера», почему-то забыло, если можно так выразиться, об информационном поводе события. Понимаете -- человека убили! И ни одна из мировых религий – ни христианство, ни ислам, ни иудаизм -- не видит в этом повода для радости. И уж, тем более, ни одна -- не одобряет такой «публичности» для ушедшего и «славы» для убийц. (Не важно кого, но ведь убили, а во всех религиях – это смертный грех!). Человек, каким бы плохим он ни был, отдал самое дорогое за свои ошибки -- жизнь. Важно было остаться ЛЮДЬМИ и достойно проводить в последний путь, хотя бы -- не показывая всему миру дикую жестокость отдельных «лиц». У каждого журналиста (замечу, профессия обязывает нести ответственность за каждые слово, кадр, фото) был выбор, как рассказать об этой новости и что показать из имеющейся фактуры.

Первым открыто возмутиться публичным убийством смог только венесуэльский лидер Уго Чавес. А жестко обругать прессу за несоблюдение этики – премьер-министр РФ Владимир Путин.

-- Семью Каддафи почти всю убили, его труп показывали по всем мировым каналам, смотреть невозможно без отвращения. Что это такое?! – возмущался российский премьер. -- Я не говорю про политическую составляющую -- это отдельная тема. Но ведь демонстрируется на телеэкранах, миллионы людей смотрят, в том числе и дети -- ничего хорошего нет! Представители журналистского сообщества должны понимать, что они делают и нести за это ответственность, прежде всего, моральную.

Думаю, у многих, готовящих новостные телевыпуски, есть дети. Интересно, кто из телевизионщиков разрешил смотреть кровавую новость о Каддафи своему чаду?

Для полноты картины осталось дождаться, к примеру, выхода голливудской художественной ленты об убийстве Каддафи и подсчета количества просмотров, а значит -- заработанных денег, в кинотеатрах по всему миру. А потом нужно не забыть обвинить молодое поколение в неуважении к старикам, агрессии и чрезмерной жестокости ко всему живому?!

Источник фото hvylya.org

Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)