ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

Возможна ли «профессиональная коммуникация» между БСЖ и БАЖ?


Министр информации Беларуси Лилия АНАНИЧ считает недопустимым необоснованное применение силы в отношении и рядовых граждан, и журналистов в том числе. Об этом она сказала в начале встречи с журналистами Алёной АНДРЕЕВОЙ (TUT.BY) и Андреем АЛЕКСАНДРОВЫМ (информационное агентство «БелаПАН»).

Сотрудники СМИ отправились на встречу уже со вторым за последнее время коллективным обращением профессионального сообщества по поводу избиения журналистов в Беларуси. Под ним на этот раз подписались 156 журналистов и граждан.

Лилия Ананич убеждена, что в Беларуси созданы все условия для получения и распространения информации, а лично у нее нет оснований не доверять официальным ответам государственных структур. Именно так она прокомментировала ситуацию с избиением журналиста TUT.BY Павла Добровольского. В его случае, считает министр, «не была соблюдена процедура оформления отношений получения информации».

По ее мнению, Добровольский был активным участником конфликта, а потому применение физической силы к нему — законно. «Не слишком ли много резонанса у одной этой ситуации? — задалась вопросом министр. — Право журналиста заканчивается там, где начинается право другого гражданина или структуры. Значит, в ситуации обострения в суде Фрунзенского района право Добровольского закончилось там, где началось право милиции».

Министр информации считает, что СМИ нужно концентрироваться не только на одной теме, но и объективно анализировать публикации, материалы и особенно форумы на предмет соответствия их содержания действующему законодательству: «И редакции, и профессиональные журналистские организации должны пристально посмотреть, это ли журналистика, когда оскорбляют людей и чиновников, когда необъективно подается информация».

Главным требованием второго обращения журналистов к министру информации было содействие конструктивному диалогу между журналистским сообществом, редакциями СМИ и профессиональными журналистскими организациями для разъяснения прав и возможностей журналистов при исполнении ими своих обязанностей.

«Со своей стороны мы готовы предложить экспертную помощь по теме обеспечения безопасности журналистской деятельности, а также готовы активно содействовать в проведении специальных тренингов для сотрудников правоохранительных органов Беларуси по вопросам взаимодействия с представителями средств массовой информации. Мы готовы оказать содействие в организации и проведении в Беларуси подобных мероприятий с участием международных экспертов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), государством-членом которой является Республика Беларусь», — говорится в обращении.

Министр информации считает, что площадок и возможностей для конструктивного диалога в Беларуси достаточно, необходимо, чтобы они эффективно функционировали, чтобы была выстроена профессиональная коммуникация между Белорусской ассоциацией журналистов (БАЖ) и Белорусским союзом журналистов (БСЖ), и тогда не будет стоять вопрос о создании дополнительных площадок. Лилия Ананич настаивает, что особую роль должен сыграть и общественно-консультативный совет при Министерстве информации, в котором в ближайшее время произойдет кадровая ротация. По ее мнению, в нем должны быть и представители негосударственных СМИ, и обоих союзов журналистов.

«Сегодня нужно говорить о профессии, об исполнении нами всеми закона, об исполнении кодексов профессиональной этики журналиста, о воспитании молодого поколения журналистов в интересах нашей общей страны. Журналистика призвана созидать, а журналист должен думать, как его слово отзовется», — считает министр. Она заверила, что министерство как орган, регулирующий информационное пространство на предмет соблюдения закона, обратит пристальное внимание на деятельность субъектов информационного поля. «Все вопросы будут решены в рамках правового поля», -- заверяет Лилия Ананич.

Символично, что встреча министра и двух журналистов прошла в 10-ю годовщину избиения журналиста «Комсомольской правды в Белоруссии» Олега Улевича.

Между прочим

Больше 30 раз избивали в Беларуси журналистов. За последние 10 лет…

Избиение журналиста TUT.BY Павла Добровольского в суде Фрунзенского района Минска стало лишь продолжением пагубной практики?

TUT.by просмотрел хроники СМИ о причинении телесных повреждений журналистам за последние 10 лет. Свой ретроспективный обзор начинаем с избиения корреспондента «Комсомольской правды в Белоруссии» Олега Улевича. Утром 2 марта 2006 года он вместе с другими коллегами пришел к зданию Октябрьского РУВД города Минска, чтобы выяснить судьбу кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина, ранее задержанного людьми в штатском. Возле управления милиции неизвестные внезапно начали задерживать людей и сажать их в подъехавшие автобусы. Улевич был избит и задержан, когда фотографировал происходящее. Результатом избиения стало сотрясение мозга и перелом носа.

25 марта 2006 года во время освещения акции в День воли была применена физическая сила к журналисту Wall street journal Алану Каллисону, но он не стал обращаться с жалобами, назвав свои травмы «незначительными».

25 марта 2008 года фотографы запечатлели коллегу Андрея Ленкевича, которого сотрудники ОМОНа тянут в спецтранспорт с окровавленным лицом. У Ленкевича также было при себе журналистское удостоверение и фотокамера.

Фотокорреспондента Владимира Гридина 29 ноября 2009 года избили во время съемки бело-красно-белых флагов, вывешенных на проспекте Независимости. Около станции метро "Уручье" неизвестные в штатском затолкали его в машину, нанесли несколько ударов по затылку и отвезли в Первомайский РУВД, где во время попыток отобрать технику у журналиста ему нанесли еще несколько ударов по телу.

Правоохранители били журналистов наряду с митингующими во время мирной акции протеста вечером 19 декабря 2010 года в Минске. Тогда физическую силу применили в отношении журналиста «Радыё Свабода» Олега Груздиловича: его били ногами; на журналиста интернет-газеты «Солидарность» Руслана Горбачева возле Дома правительства набросились спецназовцы, сорвали с него пресс-карту и нанесли несколько ударов. Медицинскую помощь оказывали журналисту газеты «Новы час» Язепу Полубятко, который пытался оказать помощь пострадавшей во время разгона девушке, а в итоге сам получил удар дубинкой по голове и щитом по виску. От рук милиционеров пострадал журналист агентства БЕЛТА Виктор Толочко. Досталось тогда и журналисту TUT.BY Кастусю Лашкевичу. "Поднимаешь голову - получаешь удар", - цитировал Кастусь спецназовцев, которые уложили его на пол автозака. Пострадали внештатный журналист БелаПАН Владимир Гридин, оператор «Белсата» Александр Борозенко и журналистка телеканала Татьяна Бубликова, сотрудница газеты «Новы час» Ольга Хвоин, журналисты «Еврорадио» Павел Свердлов и Алесь Пилецкий.

Одинаково достается журналистам как белорусских, так и иностранных СМИ. В тот вечер дня выборов пострадал Юрий Карманов, журналист Associated Press: несмотря на официальную аккредитацию в Беларуси, он получил во время разгона несколько ударов дубинкой по рукам и спине.

 Обширную гематому в результате физического насилия со стороны силовиков на площади Независимости получил журналист телеканала Russia Today Антон Харченко.

Журналисту The New York Times Джеймсу Хиллу, который работал на освещении выборов 2010 года по аккредитации МИД Беларуси, во время атаки на шествие кандидата в президенты Некляева нанесли удар в глаз. Журналисты телеканала REN-TV Дмитрий Тархов и Илья Амельченко получили по несколько ударов от белорусской милиции. Дубинкой по рукам получила журналистка «Немецкой волны» Елена Данейко. Фотокор австрийского интернет-издания news.at закончил работу по освещению выборов в Беларуси с переломом указательного пальца и травмой руки.

Елену Якжик (газета «Солидарность»), Дмитрия Лукашука («Еврорадио»), Юлию Дорошкевич («Наша Ніва»), фотожурналиста Андрея Ленкевича, Антона Тараса (агентство БелаПАН) насильно и жестко укладывали в снег во время разгона колонны кандидата в президенты Владимира Некляева вечером 19 декабря 2010 года на улице Коллекторной.

В 2011 году на площади Якуба Коласа люди в штатском, такие же, как били журналиста TUT.BY в здании суда, грубо мешали работе фотокора Reuters Василию Федосенко, оттаскивали его за одежду.

Во время освещения «хлопающих» акций журналистов снова избивали. 22 июня 2011 года два спецназовца избили на площади Свободы журналиста «Радыё Свабода» Олега Груздиловича: его повалили на землю, били, после потащили по земле к автозаку. Журналист был обозначен удостоверением, имел аккредитацию МИД. В Лиде в этот же день разбили голову видеооператору «Белсата» Сергею Карпенко.

29 июня этого же года во время аналогичной акции в Минске травмы получил видеограф БелаПАН Василий Семашко, ему разбили лоб до крови. А на улице Янки Купалы почти в это же время во время съемок акции люди в штатском избили съемочную группу Русской службы Би-би-си Олега Болдырева и Максима Ломакина. При задержании на проспекте Независимости головой об автозак ударили журналиста Белапан Вадима Шмыгова.

Больше года журналисты в Беларуси прожили без избиений! Но 18 сентября 2012-го года снова сотрудники в цивильном ударили по голове, разбили очки и разбили до крови лицо фотокорреспонденту Associated Press Сергею Грицу.

В тот же день во время освещения пикета жестко задерживали и других журналистов, например, видеооператора Александра Борозенко.

Применять силу в отношении журналистов в Беларуси себе позволяют не только правоохранители в форме и в штатском. В 2008-м году в Гомеле капитан сборной Беларуси по мини-футболу Владимир Луес избил журналиста телеканала «ФІЛ-TV» Дениса Каребо, в декабре того же года произошла стычка с применением физической силы между Олегом Груздиловичем («Радыё Свабода») и секретарем Минского городского комитета Коммунистической партии Беларуси Владимиром Тюхаем.

Кто понес наказание?

В Беларуси был только один прецедент, когда агрессор по отношению к журналисту был наказан. В 2005 году в Бобруйске директор рынка «Западный», желая прогнать с территории рынка тележурналистов, неудачно махнул в сторону оператора рукой и сломал на его камере видоискатель. За что и получил три года тюрьмы.

На снимке: Лилия АНАНИЧ

Источник фото: www.sputnik.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)