ШКОЛА ЖУРНАЛИСТА

За словом – дело: государство снова принялось «зачищать» медийное поле?


Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня -- очередной урок в нашей «Школе журналиста». Продолжаем мониторить ситуацию вокруг оси влияния «Власть – СМИ – Интернет». Очевидно, что в данный момент в Беларуси происходит очередной виток… А вот чего? Нахождения некоего компромисса во взаимоотношениях? Или власть снова, в который уже раз, банально пытается закрутить гайки? Не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Посему – вникаем тщательно! А выводы делаем только после изучения всех мнений, позиций, установок. Впрочем, это – одно из тех золотых правил, которые отличаются качественную журналистику от скоропалительных сообщений-сенсаций, эмоциональных блогерских наскоков, а порой – и откровенно подстрекательских деяний с использованием слова в печати, электронных СМИ, Интернете…

Закон есть закон

В начале февраля 2016 года, в вечернем эфире канала "Беларусь 1", министр информации РБ Лилия АНАНИЧ заявила: «Принципы достоверности и объективности информации должны быть непреложными в работе печатных и электронных СМИ».  

Что стоит за этой формулировкой? Сама же министр и развила собственную мысль, подчеркнув: "Закон о средствах массовой информации четко расставляет акценты деятельности журналистов". И добавила, что за недостоверную информацию Мининформ будет выносить предупреждения.

Уже тогда стало ясно – оные, то бишь предупреждения, скоро появятся. Впрочем, Лилия Ананич также считает важным задействование механизма профессиональной этики. А не только уповает на «карательные меры». "Если гоняться за каждой фразой -- не хватит никакого закона о СМИ, -- отметила министр. -- Сегодня нужно задействовать не только законодательные рычаги, но и рычаги, которые в принципе должны быть, наверное, главными в деятельности журналистского сообщества. Ведь если кто-то непрофессионал, то нужно говорить: "Вы непрофессионалы!" Можно научить профессионализму. А вот если это -- желание подыграть, разжечь, ангажировано отработать тему, то нужно употреблять власть".

Чтобы журналистика не была «косой и кривой»

 "Интернет, который претендует на роль средства массовой информации, породил определенное явление: выхватывать из контекста слово и подавать его в том соусе, как предписано редакционным заданием, -- поделилась наблюдением Лилия Ананич. -- Безусловно, вдумчивое прочтение всего сказанного должно быть главным при освещении тех или иных событий. Но если журналист… слабо разбирается в проблемах той или иной отрасли, пытается броским заголовком привлечь внимание читателя -- получается косая и кривая журналистика. Это -- не журналистика, это -- не профессиональная работа, и это -- деструктивно".

 Министр информации также убеждена, что в Беларуси современные зрители и читатели -- вдумчивые люди, хорошо понимающие, почему сегодня на информационном поле происходят определенные негативные процессы. "Граждане нашей страны понимают, что достижения Беларуси неоспоримы, что белорусы -- сплоченная нация, -- убеждена Лилия Ананич. -- Необходимо понимать, что нужно беречь свою страну, что достигается в трудностях только плечом к плечу, локтем к локтю».

Зловредных анонимщиков – извести под корень!

 Лилии Ананич вторит и председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий ДАВЫДЬКО. Он предлагает уйти от анонимности во Всемирной паутине. (Правда, каким образом этого добиться? Возможно ли, в принципе?.. Уважаемый телечиновник этого никак не поясняет).  

"Нужно запретить анонимность в интернете. Мы про это уже не первый раз говорим, -- страстно вещал Геннадий Давыдько в эфире программы «Клуб редакторов», вышедшей в эфир 7 февраля 2016 года. -- Я сторонник жестких мер. Почему, к примеру, в Германии чисто? Потому что там за окурок наказывают. А если здесь в Интернет выбрасывают не только "окурок", но и более серьезные гадости, если кто-то позволяет себе крайне деструктивные действия, то за это тоже надо жестко наказывать".

Геннадий Давыдько акцентировал внимание участников дискуссии на том, что в последнее время переиначивание и искажение смысла сказанного стало популярным и распространенным явлением в негосударственных СМИ. "Один из ярких примеров: вице-премьер Беларуси Наталья Кочанова на коллегии Минспорта сделала ряд заявлений -- и вдруг в прессе появились перевернутые заголовки. Выдернутые из контекста фразы имеют серьезное влияние на аудиторию. Человек, который не знаком хорошо с темой, начинает думать именно так, как хочется ангажированному журналисту", - отметил председатель Национальной государственной телерадиокомпании.

 По его словам, те, кто преднамеренно занимаются провокационными вбросами в медиасферу, отрабатывают определенный заказ:

 "Я не вижу здесь здравого смысла -- я вижу задание у тех людей, которые пытаются дестабилизировать обстановку… Некоторым важно просто вытащить из контекста фразу, которую можно двояко расценить или повернуть таким боком, чтобы взбудоражить сознание, увеличить тираж или испортить кому-то настроение. Собственно говоря, простые задачи".

В нынешнее турбулентное время, твердо убежден Г. Давыдько, не нужно терять самообладания, а надо: "…держаться за этику, профессионализм и человеческое достоинство, и нельзя оскорблять друг друга".

«…С этого все начиналось на Украине»

«В Беларуси сегодня сознательно раскручиваются определенные негативные пропагандистские тренды», -- так считает главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел ЯКУБОВИЧ. Он тоже вступился недавно за наших чиновников, чьи высказывания безжалостно «выдергиваются», аки сорняки с грядки, из контекста:

"Имеет место интерпретация неверная, оскорбительная, жульническая, мошенническая, безнравственная, непрофессиональная -- как угодно можно говорить об этом, когда из какого-то выступления вырывается цитата. А потом начинается диалог анонимщиков не по существу, появляется желание перейти на личности, доставить человеку как можно больше неприятных ассоциаций и минут, чтобы выбить из колеи».

И далее главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" нашел даже некий конспирологический подтекст, резюмировав: «Суммируем… наблюдения, и возникает вопрос: для чего это делается? Ребята, вы хотите, чтобы в нашей стране наступил хаос? Мы же видим, и отнюдь не по книжкам, что с этого все начиналось в Украине. К чему это привело? До сегодняшнего дня Украина никак не может прийти в себя". Павел Якубович отметил, что есть целый ряд мощностей, сайтов и других структур, которые получают деньги за то, чтобы дискредитировать своих "политических противников", и их просто так не остановить никакими уговорами.

«Мы говорим на одном языке…»

Лилия Ананич поведала телезрителям «Клуба редакторов» и о недавней встрече с главой представительства Евросоюза в Минске г-жой Андреа Викторин. По словам министра информации РБ, на этой встрече обсуждались и вопросы, связанные с Интернет-пространством. «Мы говорим на одном языке, — заверила Л. Ананич. — Из уст госпожи Викторин прозвучало так же, как из моих, -- это сочетание общественных и государственных интересов».

«Интернет привнес в деятельность журналистского сообщества большую разрушительную составляющую. Когда эти ресурсы становятся управляемыми не только редакционными коллективами и непрофессиональными действиями журналистов, а когда они подхватываются как средства достижения политических целей, чьих-то амбиций иного характера, мы и получаем то, что получила Украина», — солидаризировалась с Павлом Якубовичем глава Мининформа.

Лилия Ананич призвала «сплотить все свои усилия, законодательные, журналистские, профессиональные, этические». «Информационное пространство Беларуси не может быть и никогда не станет ареной, где разжигаются страсти и деструктивные процессы. Мы сделаем для этого все», — заявила министр информации РБ.

Тем временем…

Борьба с деструктивными процессами пошла!

2 марта 2016 года Мининформ вынес предупреждения сайтам изданий "Наша Ніва" и "Ежедневник". Письменно об этом уведомили владельцев информационных ресурсов ej.by («Ежедневник») и nn.by («Наша Ніва»). Претензии возникли к материалу о белорусской армии, где фигурировало фото немецкой техники времен Второй мировой войны, а также к статье, рассказывающей о демографической ситуации в Беларуси, сообщила пресс-служба Министерства информации.

Изданию «Ежедневник» предупреждение вынесено за публикацию «Белорусскую армию комплексно проверяют на боеготовность», в которой речь идет о мероприятиях по проверке боеготовности Вооруженных сил Беларуси.

«При этом публикация сопровождается фотографией немецкой техники времен Второй мировой войны. Такая компиляция текста и фотографии дискредитирует Вооруженные силы Республики Беларусь», — считают в министерстве.

Что касается газеты «Наша Ніва», то претензии относятся к публикации под заголовком «В Беларуси — красный уровень демографической опасности: ежегодно „вымирает“ райцентр».

«Утверждается о якобы имеющей место в настоящее время катастрофической демографической ситуации в Беларуси. Данная информация не соответствует действительности, что подтверждается статистическими данными Национального статистического комитета, размещенными на информационном ресурсе belstat.gov.by. Подобная недостоверная информация в статье nn.by дискредитирует результативность государственной демографической политики», — отметили в Мининформе.

Информационное ведомство потребовало обращать внимание владельцев ресурсов на недопустимость распространения информации, содержание которой противоречит требованиям законодательства о СМИ.

Как сообщили в тот же день, 2 марта, порталу TUT.BY представители указанных изданий, о предупреждениях они узнали из… сообщений в Интернете. Официальных документов из министерства сразу же не получали.

«Это первое предупреждение за все время нашей работы. Сейчас наш юрист будет изучать этот вопрос, и будем дальше решать», — рассказал главный редактор издания «Ежедневник» Сергей Сацук.

Редакция издания «Наша Ніва» указывает, что статья, вызвавшая претензии Мининформа, была написана одним из читателей и размещена в рубрике «Мнения».

«Мы посоветуемся с юристами относительно того, есть ли смысл обжаловать данное предупреждение. В любом случае, NN.BY стремится к максимальной достоверности публикуемой информации, а также обеспечивает плюрализм мнений», — говорится в комментарии, размещенном на сайте издания.

Языком цифр

Как ранее сообщало ОО «Белорусская ассоциация журналистов», в 2015 году Министерство информации вынесло СМИ 36 предупреждений. 41 раз принималось решение об ограничении доступа к информационным ресурсам.

В июне 2015 года был заблокирован доступ к сайту kyky.org: «ввиду размещения информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь». Через неделю после того как проблемные материалы с сайта удалили, доступ к ресурсу был восстановлен.

Комментарий Лилии АНАНИЧ: «Никто не лишает СМИ свободы, у них равные права на медийном поле. Но надо писать правду»

В день вынесения предупреждений «Ежедневнику» и «Нашай Ніве” Лилия Ананич встречалась с пресс-секретарями госструктур. БЕЛТА привело реакцию-комментарий министра информации:

"Сегодня очевидна заангажированность определенных ресурсов. И сколько их ни подпитывайте информацией, они все равно переставят ее в другую плоскость, это их задача. Это моя точка зрения".

 В данном контексте, считает министр, роль пресс-секретаря сводится и к тому, чтобы отслеживать, какая информация доводилась, искажена она или нет, а если искажена, то принципиально или нет. "В адрес Министерства информации поступали обращения даже не по поводу самого выдернутого слова, а тех комментариев, которые появляются на форумах после того, как это слово выдергивается. Никто не лишает СМИ свободы, у них равные права на медийном поле. Но надо писать правду", -- сказала министр.

Лилия Ананич высказалась также насчет «свежего» предупреждения www.nn.by: "Сейчас пытаются написать, что информация была размещена в рубрике "Мнения", а дважды было написано хорошо. Но можно хоть пять раз написать хорошо, но быть достоверными вы обязаны всегда. Если же кто-то такое мнение высказал, редакция должна увидеть и поправить, ведь всякое слово имеет окраску".

 Министр информации РБ считает, что поведение пресс-секретаря должно быть активным и, желательно, оперативным. Есть предел вседозволенности, и нужно разбираться, когда искажена информация ведомства. "Если это произошло из-за непрофессионализма, то нужно помогать, готовить хороший пресс-релиз. Журналисты не могут быть специалистами во всех сферах, и это не надо, чтобы учили всему и всех. Но журналисты обязаны ставить правильные акценты, а поэтому и возрастает роль пресс-секретаря", -- подчеркнула Л. Ананич.

(При подготовке данного материала использована информация БЕЛТА, TUT.by, пресс-службы Мининформа Республики Беларусь)

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)