СЕРИАЛ

АГРАРНЫЙ ВЫБОР. Украина


Сегодня www.agrolive.by предлагает вашему вниманию, уважаемый читатель, первый материал нового эксклюзивного цикла «АГРАРНЫЙ ВЫБОР». Сквозь призму восприятия авторитетных экспертов – ученых-аграриев разных стран постсоветского пространства – мы попытаемся определить, а куда, собственно, и какими путями движутся аграрное производство и сельская жизнь в современных непростых реалиях?

Начинаем с Украины. Неслучайно. Страна, которая сейчас вынуждена с оружием в руках отстаивать свои территориальную целостность, суверенитет, в довоенную эпоху набрала, не побоимся этого слова, крейсерские аграрные обороты. Не случись обострения в виде рвущихся бомб и прилетающих на поля и фермы ракет – наверняка смогла бы еще дальше и увереннее продвинуться вперед. Впрочем, и сейчас украинские аграрии умудряются как-то обеспечивать продовольственную безопасность, хотя к прежним проблемам и вызовам добавился один, но – пострашнее всех…

Рентабельность довоенная – 13-16%

Тем не менее, война не будет длиться вечно. И багаж, который был наработан до обострения обстановки, окажется востребованным. На его основе выстроится уже обновленная стратегия. (Хотя, не исключено, кое-какие тенденции уйдут, сменятся другими, с учетом поствоенного положения). А пока, увы, украинцам приходится уповать на собственные тактические маневры, сообразно военно-политической обстановке.

Но мы здесь – о том самом предвоенном багаже. Итак, о чем Украина аграрная размышляла еще в прошлом году? По мнению директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Национальной академии аграрных наук Украины, вице-президента НААН, академика НААН, доктора экономических наук, профессора Юрия ЛУПЕНКО, все предыдущие годы в стране устойчиво рос выпуск продукции сельского хозяйства в фактических ценах. Причем, наиболее ощутимым данный рост был именно в корпоративном секторе, его доля также постоянно возрастала. В то время, как в населенческом секторе наблюдался спад в объемах производства.

Если крупные хозяйства, агрохолдинги делали ставку в основном на зерновые культуры, то частники – больше на картофель, овощи, фрукты. Однако по некоторым позициям сохранялась довольно высокая доля ЛПХ. Даже в молочном сегменте, к примеру, украинские единоличники вносили свою лепту, в отличие от Беларуси, где на эту категорию хозяйств давно перестали обращать серьезное внимание.

«Что касается результативных показателей, то по состоянию на конец 2021-го мы приближались к уровню ведущих европейских стран в плане качественного роста в производстве зерновых, – отметил Ю. Лупенко. – К сожалению, в этом секторе по средней урожайности еще отставали от конкурентов в Европе. Правда, показатели хозяйств корпоративного сектора выглядели менее отстающими от европейских, нежели у частников».

Подавляющее большинство украинских сельхозпредприятий, независимо от форм собственности – это безусловно прибыльные агробизнесы (83% таковых фиксировалось по состоянию на 2020 г.).

«Рентабельность отрасли, при этом, колебалась в пределах от 13 до 16%, – привел цифру Ю. Лупенко. – Она обеспечивала достаточно высокий уровень производства основных видов продукции. Например, по зерну – получали в 3 раза больше, чем нужно самой стране для внутреннего потребления. За исключением плодов, ягод и винограда по всем видам сельхозпродукции Украина – целиком и полностью самодостаточна. А по многим – есть хорошие возможности для наращивания экспорта».

Внешнеторговое сальдо и экспорт – радовали

Постоянный рост экспорта, положительное внешнеторговое сальдо также характеризовали предвоенное положение в АПК Украины. Особенно удачным был в этом плане 2019-й, а вот позапрошлый год несколько менее порадовал. В 2021-м был получен рекордный урожай зерновых – более 80 млн т!

В Украине есть ряд стратегических культур, преимущественно технических, а также кукуруза, пшеница, соя – доля экспорта в производстве которых оставалась стабильно высокой.

Любопытно, что в довоенный период белорусское экспортное направление для Украины было хотя и не определяющим, но довольно приметным. Соевый жмых, шроты, картофель, готовые продукты питания – поставлялось в нашу страну. Особенно следует отметить серьезную «экспансию» украинской ранней картошки, которая активно появлялась на белорусских прилавках в 2020-2021 годах. Понятно, что в этом агросезоне такие поставки были дело нереальным.

Вызовы для растущего агросектора

По мнению Ю. Лупенко, среди актуальных вызовов, стоявших перед сельским хозяйством Украины, – связанные с климатическими изменениями, глобализацией, тенденцией увеличения численности населения, урбанизацией, демографическими процессами и др.

«В частности, имеются факторы неопределенности, – продолжил свою мысль украинский ученый. – Ковид, вспышки новых заболеваний у сельскохозяйственных животных, а также влияние современных механизмов ужесточения конкуренции (т.н. «зеленый курс» ЕС). Все это требует определенной перестройки нашего сельского хозяйства».

Конечно, свое влияние оказывает и будет оказывать впредь фактическое открытие Украине во второй половине прошлого года рынка земель сельхозназначения. Физические лица получили возможность ее приобретать.  Этот неоднозначный подход, вызвавший немало дискуссий, тем не менее, ярко демонстрирует приверженность украинской агроэкономики, властей, ее проводящей, еще большему внедрению рыночных механизмов в АПК.

Сохранение сельского образа жизни, уклада и быта – также насущные проблемы, которые требуют нетривиальных подходов, считают украинские ученые-агроэкономисты. В этом плане важно стимулировать, поддерживать ведение ЛПХ во всех регионах страны.

ЕЩЕ МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Валерий ГЕЕЦ, директор Института экономики прогнозирования НАН Украины, академик НАН Украины, доктор экономических наук, профессор:

– Очень интересно отслеживать те процессы, которые происходили, происходят и, наверное, будут происходить в крупнотоварном секторе АПК Украины. Они ведут к чрезвычайной, на наш взгляд, концентрации земельных ресурсов. Это имеет место быть в условиях современной неолиберальной реальности, которая присуща Украине.

Открытость агроэкономики, которая характерна для нашей страны, приводит к серьезному влиянию на нее внешних факторов. Львиная доля того же зерна отправляется за рубеж. Но нужно понимать, что продажа зерна как сырья и реализация переработанной продукции – разные в плане доходности вещи. Особенно показательна в этом плане ситуация по кукурузе. Если в США около 80-90% зерна этой культуры проходит глубокую переработку, то в Украине до недавних пор такой показатель не превышал 10%, что, безусловно, мало.

Не стоит недооценивать и такие факторы риска, как: экологические последствия концентрации земельных ресурсов, игнорирование крупнотоварным сектором необходимости не только получать продукцию, вести бизнес, но и развивать сельские территории. Многие из них сейчас безлюдеют, и это уже – проблема, в решении которой ключевую роль должно играть государство...

Источник иллюстрации: latifundist.com

От AGROLIVE.BY. В следующей серии «АГРАРНОГО ВЫБОРА» проанализируем, каким путем движется российский агропром, какие процессы в связи с этим происходят в сельской жизни. Не пропускайте – следите за нашими обновлениями!  


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)