СЕРИАЛ

Молоко. Продуктивность – камень преткновения

Коровы в стойле
Когда знакомишься с положениями новой Республиканской программы по развитию молочного скотоводства на 2011-2015 годы, невольно отмечаешь для себя: в избытке – общие слова. С конкретикой – посложнее будет. А реалии таковы: сегодня производственные мощности и в мясной, и в молочной промышленности недозагружены. По выпуску «молочки» можно было бы на целых тридцать процентов добавлять. Но – сырьевого ресурса не хватает.

Продолжение проблемного разговора о состоянии молочного скотоводства республики, начатого в первой серии “Сырьевой поток. Что в активе, а что — в пассиве?

Да, реализация Госпрограммы возрождения и развития села на 2005—2010 годы позволила увеличить молочный вал республики, в общей сложности, на 34 процента. (В 2005-м животноводы надоили 4159, а в 2009-м – уже 5565 тысяч тонн молока). Но! Продуктивность белорусского животноводства пока проигрывает, если сравнивать с европейским уровнем. По-прежнему высока затратность, не растет, увы, рентабельность. (Хотя молочные деньги и считаются в масштабах отдельного белорусского сельхозпредприятия одним из наиболее надежных источников выручки).

В стране еще работают 1460 МТФ, где используются устаревшие, малоэффективные технологии производства. На такой производственный объект трудно заманить толковую доярку – та лучше в город подастся, чем будет по старинке навоз месить да в бочок доить.

— Молочная продуктивность ставится людьми, трудовым ресурсом, которым располагаю я, как руководитель хозяйства, — рассуждает Виссарион Нам, председатель одного из лучших в Полоцком районе хозяйств – СПК «Новые Горяны». Минувшим летом, на районном празднике, собеседника моего даже... короновали. Он стал официально «молочным королем» Полотчины. Правда, от этого трудных раздумий у главы СПК не поубавилось. В том числе – и насчет молочного совершенствования.

— Сегодня проблема кадровая в АПК, с животноводами – тоже, стоит остро по всей республике, — рассуждает Нам. – На селе всегда нелегко жить было. И теперь, чего греха таить, уровень доходов сельской доярки не столь велик, как хотелось бы и ей, и мне, руководителю хозяйства. Но из кого сегодня выбирать трудовой ресурс для хозяйства? Раньше численность населения в селах на территории СПК была в два-три раза больше. Многие толковые кадры уехали в города, нынешняя молодежь, не вся, правда, туда же посматривает. Думаю, выйти на зарплату в среднем по отрасли в пятьсот долларов будет ой, как нелегко! А без материального стимула продуктивности того же животноводства добиться нельзя. Я бы рискнул утверждать: нынешние наши успехи во многом держатся не на денежной заинтересованности, а на редкой самоотверженности, высочайшей ответственности, даже мужестве наших операторов машинного доения. Горжусь тем, что мне удалось собрать на фермах довольно качественный, крепкий кадровый костяк! Да, есть доярки, которые получают и под два миллиона рублей, но, в целом, уровень зарплат занятых в животноводстве, молочном скотоводстве – конкретно, невелик.

С председателем СПК «Новые Горяны» мы сошлись и в другом. Бесспорно, сейчас доярка должна уметь работать в условиях... принципиально нового технологического уклада. Чисто ручной труд потихоньку отходит. Впрочем, оцените такой штришок к проблеме: по словам Виссариона Александровича, лишь совсем недавно на всех фермах хозяйства установлены молокопроводы. И в такой ситуации – большинство отечественных хозяйств, ведь далеко не все могут похвастаться наличием суперфермы, построенной с немалыми затратами.

Нужен передел прибыльного «пирога»?

— К сожалению, у нас тоже пока нет подобного объекта, — сетует Виссариона Нам (разговор шел летом 2010-го – И.Г.). – Не построили, потому как нет свободных средств. Ушли от бачков – уже хорошо, но понимаем – уровень той же продуктивности, качества получаемого молока – еще поднимать да поднимать. Кроме молокопроводов, стараемся как-то осовременивать, своими силами и средствами, старые фермские помещения. В некоторых – растим молодняк, используя беспривязную технологию содержания...

А если бы внезапно у Нама появилось много-много денег? Говорит: построил бы непременно крупный МТК или несколько ферм более экономного варианта. Над этим выбором, к слову, думать нужно серьезно, считает собеседник. Впрочем, одно знает твердо – непременно бы «оснастил» хозяйство полным циклом – от производства молока до переработки и фирменной торговли. Получился бы вариант по типу небольшого внутрихозяйственного холдинга.

Многих людей, далеких от аграрных реалий по-белорусски, может удивлять, а чего это аграрии, в том числе специализирующиеся на молоке, так мечтают обзавестись своей переработкой? Ответ прост: нехватка средств на развитие животноводства во многом определяется низким уровнем закупочных цен. В то время как самый лакомый кусок молочного «пирога», основной объем прибыли, то бишь, достается переработчику. Например, только один из перерабатывающих комбинатов столичного региона только за восемь месяцев 2010-го получил 17 миллиардов рублей прибыли. Поделиться с поставщиками сырья? А зачем? Всяк тащит копейку в свой карман! Впрочем, здесь, учитывая высокий уровень государственного вмешательства в деятельность АПК Беларуси, стоит рассчитывать исключительно на волевые решения «сверху». Ясно, что переработчики, при этом, неслабо упираются... Но все – и чиновники, и заводчане-экспортеры – должны понимать: ресурс на низовом, сырьевом уровне уже основательно «истощился»! Дальше пребывать в радужном настроении – дескать, «выжмем» с ферм еще больше, в любом случае! – мягко говоря, недальновидно. А если говорить жестче, то просто – опасно!

— Я бы не стал делать столь резких, жестких выводов, — возражает Виссарион Нам. – Нужно понимать правильно – мы ведь не хотим стоять с протянутой рукой. Просто – получить бы немножко больше возможностей разжиться свободными средствами. И ни в коем разе не буду утверждать – дескать, и мы в своем хозяйстве, и другие животноводы по республике полностью исчерпали внутренние резервы для поднятия эффективности производства молока, повышения продуктивности! Многое ведь и от наших усилий зависит. К примеру, мы подступились уже вплотную к получению молока сортом «экстра». Не сразу, не с наскока, но кое-что получается. Но – трудно все идет. Это ведь работа над качеством, а не просто выполнение экстенсивного показателя!Виссариона

Еще дальше, в фермскую глубь...

В принципе, руководитель СПК в Полоцком районе и разработчики новой Республиканской программы развития молочной отрасли мыслят, что называется, в одном направлении. Документ гласит, что «эффективность производства молока на фермах намечено достигнуть за счет снижения трудозатрат, увеличения производительности труда, сокращения расходов кормов путем улучшения их качества». Все это должно повлиять на улучшение качества сырья для переработки. К 2015 году дойное стадо в республике «велено» увеличить до 1,6 миллиона голов. А окупаемость вновь строящихся ферм до 18 лет. Чиновники высокого ранга говорят – вполне приемлемый срок, но – рачительного хозяина, думаю, гложут на сей счет большущие сомнения

В связи с этим, честно говоря, возникает резонный вопрос: нужен ли был изначально столь внушительный размах при строительстве тех самых 118 ферм? Не секрет, что с их вводом по ходу дела возникало и возникает еще немало проблем. Пожалуй, главная – какой скот туда ставить? Еще не успели все молочные суперобъекты толком ввести в эксплуатацию, как на коллегии Минсельхозпрода было констатировано: проблема низкой продуктивности дойного стада на новых фермах характерна для всех регионов республики. Это сильно смахивает на ситуацию, когда телегу ставят впереди лошади. Не лучше ли было, для начала, проанализировать, насколько стыкуются планы по строительству «навороченных» ферм с качеством дойного стада, которое, по всему видать, не подрастало в синхрон с фермским мегастроительством?

А ведь в республике есть немногие, но, все же, примеры того, как можно осовременить уже существующие объекты. И без миллиардных затрат. (К слову, никому, кроме самого агрария, нет дела до того, что одна только проектно-сметная документация на мегаферму, без самого строительства, влетает хозяйству чуть ли не в полмиллиарда рублей!)

Строить по средствам – так бы решил рачительный хозяин. И, наверняка, сначала бы поработал над фермским «наполнением». Хорошо, качественно поработал! А ведь не учли и тот факт, насколько будут «беспощадны» новые фермы к рогатому ресурсу. Коровы стали фактически заложницами прогресса, когда из небольших молочных «фабрик» за два-три года выкачивается весь потенциал... И всё – на мясо?! Как с такими подходами удваивать молочный вал, повышать продуктивность и так далее? Вопросы провисают, согласитесь. Главное, чтоб к 2015 году было не менее 1,6 миллиона дойных голов? А что это будут за коровы, насколько серьезную отдачу от них ждать?

Возьмем еще один, ветеринарный аспект проблемы. Ветврач Григорий Иванис, долгое время проработавший в животноводстве, с тревогой говорит: налицо – недооценка многими специалистами, руководителями хозяйств, чиновниками от АПК тонких нюансов физиологии животного. Что, в конечном счете, ведет к получению некачественной продукции, низкой рентабельности. Вина здесь во многом лежит и на ветеринарных специалистах, которые закрывают глаза, устраняются от решения вопросов, связанных с профилактикой незаразных болезней животных. Даже... просто не уведомляют своих руководителей о плачевном положений дел с коровьим здоровьем. Болеющие за дело специалисты считают, что не лучшим образом на ситуацию повлияла реорганизация ветслужбы в республике. Сейчас фактически местные власти и управленцы-аграрии районного звена диктуют ветстанциям и подчиненным им ветеринарным лабораториям правила игры. Хотя бы о толике независимости в этом случае говорить не приходится. По мнению же Иваниса, стоит, чтобы хотя бы главного ветврача района назначал напрямую Минсельхозпрод.

Что происходит, при такой инертности некоторых специалистов хозяйств и зависимости районных ветслужб? По сути, ветеринарные специалисты мало вникают в технологию, сам процесс заготовки кормов. Где, считает ветврач со стажем, «нарушений выше крыши – как по количеству, так и по качеству заготавливаемых кормов». В приписках количества кормов ведь нет никакой производственной перспективы – ясно любому мало-мальски грамотному специалисту! Но ведь полно случаев этих самых приписок. Кроме того, поедание кормов сомнительного качества буквально подкашивает здоровье животных. Какую «пользу» можем иметь от подобного кормового запаса? Да, на бумаге все гладко, но в реальности – производственный тупик?

— Пришло время накормить корову не только кормовой единицей, а дать ее организму все необходимые питательные вещества, — считает Иванис. – Ведь главное в животноводстве – вообще — и молочном – в частности – удовлетворить потребности животного в питательных веществах, чтобы произошла компенсация расходов на производство продукции, то бишь молока. Тогда и только тогда животновод получит реальную отдачу, а с ней и нормальную зарплату. Появится заинтересованность в результате труда.

А так... Кого обманываем, идя на приписки? Впрочем, крайними при заболеваниях, падеже или вынужденном убое животных практически всегда являются рядовые ветврачи, заведующие фермами и простые животноводы. Выходит, пытаемся лечить болезнь, воздействуя лишь на ее симптомы, но никак не пытаемся докопаться до корня проблемы! Ведь в большинстве случаев причины выбытия скота, низкой его продуктивности – не в просчетах да нерадивости отдельных кадров, а недостатках самой системы ведения животноводства в каждом отдельно взятом хозяйстве.

Коровы и люди

Как итог этого проблемного наслоения – большая текучесть кадров в животноводстве. Обеспеченность зоотехников, ветеринаров необходимым инструментарием оставляет желать лучшего. На многих фермах главным «инструментом» по-прежнему остается бачок. Не хватает тестеров для определения оптимального времени случки животных, электронных мастит-тестов, аппаратов для определения стельности, лазерных аппаратов (СТП) для лечения и профилактики заболеваний животных, других необходимых инструментов. Применяемые же в республике до сих пор электронные программы кормления животных, будь то Тимирязевская, Ленинградская, Воронежская, – несовершенны, так как в них говорится о единых нормах, без учета физиологического состояния животного. Интересно, а насколько востребована и «применяема» на практике книга «Технологическое сопровождение животноводства: новые технологии, практическое пособие», вышедшая в 2010 году благодаря усилиям ученых РУП «НПЦ по животноводству НАН Беларуси»?

Вместо резюме

У читателя может сложиться впечатления: автор статьи — и те, кто выступил при ее создании в роли экспертов — настроены весьма скептически насчет перспектив удвоения производства молока в республике к 2015 году. Нет – такой рубеж вполне реально взять! Вот только мало сегодня построить более сотни современных фермских объектов. Пришла пора углубиться в экономику молочного дела в республике! Посмотреть, насколько реально может сработать человеческий фактор, стоит ли более решительно браться за решение кадрово-зарплатной проблемы в сельхозпроизводстве. Наконец, дойти буквально до каждой, самой отдаленной и небольшой по размаху, фермы. Не стоит забывать: снести, ликвидировать объект легко, а вот попытаться «оживить», модернизировать его – не стоит ли попробовать?


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)