СЕРИАЛ

СЛЕД ШВЕДСКОГО ЛЬВА. Доброе

В первой «серии» мини-цикла (см. материал «СЛЕД ШВЕДСКОГО ЛЬВА. Головчин») рассказывалось о сражении русских и шведов под белыничской деревней Головчин. Бой на реке Вабич в июле 1708 года стал последней победой Карла XII. Вскоре монарх-завоеватель был атакован сам. 30 августа 1708 года стало для него черной датой: на белорусской земле были разбиты войска под предводительством самого шведского короля. (До распиаренной Полтавской баталии было еще далеко…) То есть, получается, – деревня Доброе планы самого Карла XII спутала! Результаты боя, случившегося между королем Швеции и Петром I на мстиславской земле, вынудили побежденного отказаться от похода на Москву, свернуть в Украину. Автору хотелось бы видеть окрестности села Доброго следующим после Головчина пунктом туристического маршрута. Того, который бы красноречиво свидетельствовал о роли наших земель в Северной войне. О том, что знаковые военные события происходили и тут, в Синеокой! А не только на Балтике или в Украине, как принято стереотипно считать.

…Идея напасть на шведов, медленно, но неуклонно двигающихся на восток, зрела у Петра I давно. Карл XII делал непонятные царю вещи. По его поведению никак нельзя было понять, куда тот пойдет: на Москву или в Украину, к гетману Мазепе. Взятый после Головчинского боя в плен шведский капрал пояснил: «В королевской армии свирепствуют голод и болезни от недостатка провианта, люди питаются тем, что выкопают из-под земли, полки разукомплектованы, припасов не хватает неделями». Но главными были слова шведа о том, что войско, возможно, пойдет в Смоленск. И станет там на зимние квартиры. Взятый казаками в плен под Смольянами шведский генерал дал более полные сведения о войске (30 орудий, конницы – 15 полков, пехоты -- 12). Но в разговоре о стратегии заметил: «О королевском намерении ничего доподлинно не ведаю, поскольку король ни с генералами, ни с министрами о том не советуется, консилиума ни с кем не имеет, а думает все один, только в разговорах выспрашивает и выслушивает, кто что говорит…».

Из данных от «языков» Петр сделал правильный вывод – его противник не имеет точного плана действий, колеблется, но уже чувствует, что идти в Россию будет опасно (там повторится тактика выжженной земли). А в Украину – предпочтительней, там его поддержат восставшие казаки. Поэтому русский царь решил сделать ход, который натолкнет короля на мысль о прекращении движения к Москве. На войне самым действенным инструментом для этого, конечно же, служит нанесение врагу поражения, и российский монарх решился атаковать. Вторым мотивом было желание поквитаться за поражение у Головчина. Как только шведы показались в окрестностях Мстиславля (еще шаг – и они в России!), князь Михаил Голицын с восемью батальонами пехоты «по груди в воде» перешел речку Черную Наппу (сейчас – Натопу) у деревни Молятичи и обрушился на авангард Карла.

Черная Натопа и Русский брод

-- Это теперь Доброе легко узнаваемо. А раньше главной в округе была деревня Молятичи. Поэтому, кстати, в западных источниках бой называется сражением при Молятичах (по-шведски -- Slaget vid Malatitze Прим. Авт.), – рассказывала мне председатель Мушинского сельского Совета Ольга ДАДЫКИНА. – Река Черная Наппа превратилась в Черную Натопу. Но своего главного «свойства» она не утратила: как и более чем триста лет назад, ее воды темны из-за залежей торфа.  

Я решил пройти к месту сражения у Доброго по следам двигавшихся солдат Голицына. Место, где русские перешли речку, можно отыскать по двум деталям. «Журнал баталий» Петра I говорит, что русские преодолели воды Черной Натопы, и, все в «пяски по поясы», двинулись к шведам, которые стояли у другой речки – Белая Натопа. Бой произошел на рассвете, а  петровские воины выдвинулись еще до него, но все-таки – 30 августа, в ночь перед сражением. Значит, на путь к реке, форсирование и подход к месту боя у Доброго было всего 4-5 часов. Пехота в обмундировании и снаряжении 18 века, весившим не менее 35 килограммов, шла по пересеченной местности (болотам и полям) со скоростью 7-8 километров в час.

Учтя эти условия, я довольно быстро нашел место, очень похожее на пункт переправы русских через Черную Натопу. Тут берега песчаные – в других местах песка намного меньше. Уж не те ли это «пяски», о которых говорит «Журнал…»? Кстати, в этом месте сейчас обмелевшей Черной Натопы располагается автомобильный мост.

А летописи на протяжении двух столетий (с начала 18-го и по по середину 19-го) говорят о неком Русском броде, на котором был выстроена переправа. Так что, возможно, современный мост был построен на месте своего «коллеги», возведенного около 300 лет назад? Согласитесь, не стали бы давать местные топонима со словом «русский» (а эти места тогда были во владеньях Речи Посполитой) просто так. Да и время совпадает: 1708 год – начало 18 века – и есть то время, когда 8 пеших полков перешли реку, естественно, в наименее опасном месте – у брода. Наверное, это событие местные крестьяне и отметили появлением названия Русский брод.

Радость открытия места переправы омрачило для меня отсутствие дорожного указателя, который мог бы подсказать автомобилисту о названии этой небольшой, но знаковой в туристическом плане реки. Может, Черная Натопа слишком мала, по разумению тех, кто ответственен за установку указателей? Но в Бельгии путь Наполеона к Ватерлоо отмечен опознавательными знаками очень подробно: здесь императорские войска свернули туда, а тут переправились такого-то числа… Бельгийцами достигнут «эффект присутствия», ощущения незримой причастности современного человека к событиям прошлого. Чем мы хуже? Почему не запечатлеть в памяти путешественника название Черная Натопа? Сделать табличку с парой слов об историческом факте из «биографии» Черной Натопы, думается, не так и затратно?

На устах у Европы

…В ночь на 30 августа 1708 года князь Михаил Голицын, с помощью проводника-белоруса из Молятичей, перейдя Черную Натопу, незаметно подобрался к противнику. Оставив три батальона для охранения брода на случай отступления, он, с остальными пятью батальонами, сквозь туман обрушился на сторожевой полк колонны Рооса. Эта часть войск Карла XII стояла особняком от основных шведских сил (иначе очень трудно было прокормиться), поэтому ее и решено было разгромить. Неожиданное нападение полностью оправдало себя – все правое крыло армии Карла было разгромлено, трех полков – как ни бывало.

После двух часов пальбы во фланг шведам ударила конница князя Меньшикова. Эскадроны генерала Флуга, которые должны были сами выполнить эту задачу, задержались из-за болотистой местности. Весь отряд Рооса попятился, но тут подоспел сам король Швеции с подмогой. Лишь только он появился на поле боя, как Голицын и конница, согласно плану, отошли за Черную Натопу. Не сражаться же со всей армией?  Конечно же, нет! Петр I проинструктировал Меньшикова с Голицыным на этот счет очень точно.

Карл не мог не понимать, что схема «удар – отход» была приготовлена заранее, но самолюбие и необходимость сохранять лицо вынудили его отозваться о происходящем как об «успешном отбитии нападения». Причем, преследовать русских он не кинулся, хотя мог и сил для этого хватало. Но было опасно: кто знает, что скрывает не успевший развеяться туман? Поэтому Карл не двинулся с места, сохраняя позицию победителя. Потери русских войск составили 1500 человек. Шведы потеряли 6 знамен (явное свидетельство гибели целых частей), 3 пушки. Свою убыль они  определили в 1020 человек, но допросы пленных шведов показали – данные Карл, по своему обыкновению, занизил раза в два, сделав их слагаемым своей «победы».

Петр был очень доволен событиями утра 30 августа 1708 года, случившимися на мстиславской земле. «Я как начал служить, такого огня и порядочного действия от наших солдат не слыхал и не видал (дай, Боже, и впредь так!), -- писал царь своей любимой сестре Екатерине. Поражение у Головчина было отмщено и забыто. Царь Петр возложил на князя Михаила Голицына, бывшего только в чине генерал-майора, орден Святого Апостола Андрея Первозванного (награду №1 России того времени), что стало первым и последним случаем в истории этой боевой святыни.

О событиях в окрестностях Доброго узнал даже великий математик Лейбниц, которому русский дипломат Урбих написал: «Если король шведский не сделает этого (не заключит мир – Прим. Авт.), то я опасаюсь, что ни его армия, ни он никогда не возвратятся живыми в Швецию». Король-Солнце Людовик XIV спустя месяц после боя у Доброго сказал: «Не знаю, что глубже: недра тамошних болот или низость ума Карла, залезшего в такую даль

Так что, белорусскую деревеньку в 18 веке знала Европа. А много знают ли о ней современные белорусы?

Битва была. А где место битвы?

В поле, у проселочной дороги, между селом Доброе и деревней Мушино (где расположился центр сельсовета), находится, к сожалению, единственный след того боя – место захоронения павших. По свидетельствам старожилов, раньше был значительно выше. Сейчас он еле-еле выдается над землей, постепенно «врастая» в почву. Над ним высится самодельный крест. Рядом – валун с памятной надписью: «Миръ праху вашему. 1708» И всё! О битве ни полслова. Поймут ли наши предки лет через 100, что имел в виду мастер, высекая эту строчку на камне? Боюсь, что нет. Даже места не найдут, ведь захоронение солдат (шведских, возможно – и русских тоже, сейчас точно не скажешь) никак не выделено: нет ни затейливой оградки у кургана, ни каплицы, ни щита-указателя с пояснением о событиях более чем трехвековой давности. Что показать туристам, если автобус с ними все-таки приедет сюда?

И крест, и камень установлены в 1998-м – трудами бывшего директора Молятичской средней школы Лины КОБОЗОВОЙ. Как было не постараться, если сама Лина Владимировна – тутошняя уроженка. Жительница Кричева  в свое время, даже написала научный труд,  посвященный  бою у Доброго во время Северной войны.

-- В году 2003-м сюда приезжала шведская делегация. Несколько ученых Стокгольмского королевского исторического университета, среди которых был человек, чей предок сложил голову 30 августа 1708 года, и, кажется, захоронен тут. Они набрали полные бутыли воды из Черной Натопы, взяли несколько килограммов земли, чтобы отвезти с собой в Стокгольм. Все, опустившись на колени, поцеловали землю, – Лина Кобозова запомнит этот трогательный момент во всех подробностях. – Уезжая, спросили про само место сражения. Что им было ответить? Этот пункт еще ждет своего исследователя. Точное место боя уже вряд ли кто и покажет. Стыдно, конечно, но мы, современники, к событиям тех далеких лет мало интереса и внимания проявляем…

-- Я сама родом из Доброго, и еще девчонкой слышала, как старики говорили: в лесном массиве  Каменка был большой бой русских со шведами, – рассказала председатель Мушинского сельского Совета  Ольга Дадыкина. – Раньше карманы всех местных ребятишек были полны свинцовыми пулями, пуговицами, кокардами со львами и двуглавыми орлами. Несколько лет назад, добывая песок, рабочие наткнулись  невдалеке от Доброго на большое количество старых костей. Конечно, место боя нужно отыскать, поставить валун или обелиск. Одним словом, создать еще один культурный, возможно, туристический пункт на карте края. А какой это будет объект для патриотического воспитания молодежи!

-- А как быть в этом смысле с деревней Доброе?

-- Там сейчас живет мало сельчан, одни пенсионеры. Увы, но даже остановится туристам негде. Но пускай Доброе будет символом будущей тропы – мы пригласим любопытных в агрогородок Мушино, что в пяти километрах. Там есть столовая, там можно приезжих угостить обедом. В Мушино вполне реально сделать небольшую выставку, посвященную событиям Северной войны на этих землях. В общем, остановочный  пункт для путешественников  просматривается хороший. На пару часов задержатся, погуляют-отдохнут – и в Мстиславль. И в райцентре ведь есть «след» той далекой войны, – считает Ольга Дадыкина.

Кстати, сама природа отметила место захоронения шведов: там в изобилии растут чабрец, чистотел, ягоды. По легендам же народным, место, где похоронены прощенные Богом люди, всегда окружено дарами природы и безмятежным покоем.

Стена, помнящая Петра I

Районный центр Мстиславль видится мне последним пунктом туристической тропы, которая расскажет о злоключениях Карла XII на мстиславльской земле. Тем более, что гостям этого старинного городка есть что показать. Прежде всего, сохранилась стена, ограждавшая стоявший тут Тупичевский монастырь, в котором Петр I благодарил Бога за дарованную ему победу при Добром. Культовое здание, построенное в 17 веке, было важным центром православия на востоке Речи Посполитой. Посему этот «форпост» веры был обласкан русскими царями, посылавшими сюда жалованные грамоты.

Каждый мстиславский житель знает легенду: в церкви местные жители попросили российского царя отметить место боя сооружением города, на что последний якобы ответил: «Город строить не будем, зато село тут будет доброе». Отсюда и пошло, мол, Доброе. Жаль, но эта легенда несостоятельна. Село Доброе, как утверждают в Мстиславском государственном историко-археологическом музее, известно еще с 15 века. Поэтому логичнее всего рассудить, что Петр I сказал: «Город строить не будем, тут и так село Доброе».

С одной стороны, так правдоподобнее: ведь царь, планируя атаку, не мог не помнить названия местных населенных пунктов. Но закавыка – в другом: жители никак не могли просить царя построить город, так как он не был тут хозяином, земли принадлежали не России, а Речи Посполитой. Впрочем, современникам легенда понравилась, и они преобразовали ее в тост, выпивая «за село Доброе и половину Лопатина».

Почему так? Дело в том, что половину деревни Лопатино когда-то присоединили к другому населенному пункту, вот мстиславский люд  и нашелся, как шутливо обыграть это событие. «Бывалинки» и современное их озвучание – только на руку туризму, ведь вокруг каждого интересного объекта должен быть целый «пласт» мифов и легенд. Мировой опыт подсказывает: путешественник едет в то место, о котором говорят много и интересно. Замок графа Дракулы в Румынии так на весь мир и распиарился. Чем мы хуже?

Кстати, Мстиславль имеет большой опыт в привлечении мастеров исторической реконструкции – один только рыцарский фестиваль Средневековой культуры чего стоит. Почему бы, если идея с тропой, посвященной событиям 18 века, воплотится в жизнь, не приглашать для ее «оживления» реконструкторов событий Северной войны из Смоленска и Пскова? Это ж наши соседи! В данных городах есть клубы именно той эпохи: как «шведы», так и «солдаты царя Петра». Почему не пригласить их в белорусскую глубинку?

Вместо послесловия

Скорее всего, именно тут, в районе Доброго, Карл XII впервые призадумался, что с движением на восток пора кончать, лучше свернуть на юг, к Мазепе. На эту мысль его натолкнула не только тактика «выжженной земли» и успехи русских, но и партизанские вылазки обозленных на пришельцев белорусских крестьян. Вскоре Шведский Лев все-таки направился в Украину.  Но перед этим, в бою у Раевки на Могилевщине, чуть не попал в плен. Кстати, век спустя в похожий капкан едва не угодил еще один завоеватель – император Наполеон Бонапарт...

Фото автора


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван АМОСОВ, сооснователь компании 101dom.by, занимающейся строительством деревянных домов с использованием белорусских традиционных материалов и методик:

    – Если бы деньги, израсходованные на строительство БелАЭС, страна потратила на развитие альтернативной энергетики и внедрение соответствующих идей в жилищное строительство… Было бы куда больше пользы – и в государственном масштабе, и для отдельных граждан. Это повлекло бы за собой некий тренд, моду даже. И люди бы не опасались, например, делать ставку на использование того же самого теплового насоса. Надо понимать: газу есть альтернатива! Нужно только показать ее, убедительно пропиарить. Дело бы пошло. Оно и так движется, правда, потихоньку. И, все равно, в Беларуси достаточно энтузиастов, которые уже используют альтернативные источники энергии для своих домов. Свое жилье многим реально сделать более энергонезависимым собственными усилиями!

    ЦИФРА

    Более Br712 млн

    выделено из бюджета на реализацию в 2017 году мероприятий госпрограммы развития аграрного бизнеса в Беларуси, рассчитанной до 2020 года. Такое решение закреплено постановлением Совета Министров №62 от 23 января текущего года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Фермера из-под Гомеля разорили чиновники?

    В деревне Страдубка, что в Гомельской области, с работой – не лучшая ситуация. А потому молодой человек – активный, с ветеринарным образованием – Иван ХВОИН решил заниматься собственным хозяйством и за счет этого жить.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)