СЕРИАЛ

СЛЕД ШВЕДСКОГО ЛЬВА. Головчин

Деревня Головчин Белыничского района, у которой Карл XII одержал свою последнюю победу в Северной войне, может заинтересовать даже самого взыскательного туриста. Но… Говоришь о культурно-туристической ценно-сти, которую представляют места великих сражений на территории Беларуси, и в памяти предсказуемо всплывают или Салтановка с Клястицами, или Сморгонь, или Буйничское поле. И, в то же время, наша страна может похва-статься тем, что на ее земле рухнули планы Шведского Льва. В своем очерко-вом мини-цикле я расскажу о местах сражений Северной войны на территории Синеокой. Причем, как бы в двух временных измерениях: о событиях XVIII века и современной жизни сельских территорий.

Пройти по Белой Руси

…Разбив союзника Петра I, короля Речи Посполитой Августа Сильного, и выведя его страну из войны, шведский король развязал себе руки. Остался один на один с Россией. Его решение было простым: пройти по землям Белой Руси, по возможности разбив основные силы врага, и взять Москву.

Противники долго не видели друг друга. От зимнего лагеря в Радошковичах, который Карл покинул поздней весной 1708 года, до реки Друть он «воевал» только с распутицей и непогодой. Вести о близости армии русских воспринял с заметной радостью. Для Карла, марсомана чистой воды, аскета по натуре, баталии были родной стихией. (За месяц до головчинской виктории Шведскому Льву, кстати, исполнилось всего 26 лет.) А ринулся смело к реке Вабич, притоку Друти, даже не обратив внимания на то, что приближающихся русских -- 26 тысяч против 18 тысяч шведов!

«Памятное место могло быть и понарядней»

Вот тут все и случилось. Во, Вабич: на правом берегу были шведские позиции. А у того леска, оставшегося от прежнего огромного зеленого массива, – русские. Здесь же, между деревнями Головчин и Новое Село, в честь 300-летия сражения, поставили этот памятный знак, – опираясь рукой на небольшой валун с памятной доской, рассказывал мне еще в 2011 году известный местный краевед Василий ЦИРКУНОВ. – Почему не посадить рядом с памятником деревца, не разбить клумбы, не поставить для посетителей лавочки? А то как-то сиротливо при дороге стоит валун... Выделить нужно это место, оформить красиво, ведь туристы без провожатого и не найдут!

Василий Емельянович в этой местности всегда слыл личностью известной. Будучи старостой деревни Головчин, он не раз благоустраивал, очищал ручей, известный в народе под названием Карлова криница. Валун, в который вмонтирована памятная доска о сражении, найден и установлен также под чутким присмотром Василия Емельяновича.

…Чтобы добраться до ручья, воду из которого, по легенде, пил сам Карл XII, нам пришлось идти с полсотни метров по полю, раскисшему от талых вод.

-- Криница, вот уж точно – туристический объект перспективный. Провести бы для начала к ручью гравийную дорогу, сделать лавочки для посетителей, указатель поставить... А то сколько народу мимо на авто проносится, ничего об этом месте толком не знают! Хотя своими силами мы вряд ли справимся, -- переводил разговор в практическое русло тогдашний председатель Головчинского сельисполкома Петр МИХАЛЬКОВ.

Пять лет назад силами Циркунова и других головчинцев была поставлена только беседка, где можно присесть, спрятаться от дождя, обратиться мысленно к святому Георгию Победоносцу, иконка которого тут же... Дорожки сносной от беседки к ручью, а, тем более, к Головчину или Новому Селу, не было. Зимой сюда можно было «пробираться» разве только на лыжах. Весной, дождливой осенью путь к Карловой кринице также затрудненным виделся -- хоть гати настилай…

За что король невзлюбил Вабич?

-- Туристы падки на места с привязкой к знаменитым личностям. А какие еще достопримечательности «а-ля Карл XII» в вашем краю есть? – спросил я у краеведа.

-- Например, переправа через реку, именуемая Железным бродом – в честь того, что Карл XII, загнав артиллерию и обозы в болота, приказал переправляться через реку именно тут. Причем, спешно, для чего пришлось делать гать из имевшегося подручного материала. Говорят, даже запас ружей не пожалели, в воду побросали, хотя лично я в последнее не верю, – просветил меня Василий Циркунов. – А, форсируя реку в другом месте, Карл XII упал в воду вместе с конем. Едва не утонул. Солдаты спасли. Почему бы какой-нибудь уголок Вабича «не назначить» именно тем местом? Под Брюсселем же есть пригорок, куда Наполеон специально приезжал, чтобы город осмотреть. Тот или… не тот? А туристы именно на это место валом валят…

Находчивость и... трагедия

...Поражение русских в 1708 году под Головчином предопределила сама местность. Из-за сплошных лесов и болот нельзя было встать единым лагерем. Армия фельдмаршала Бориса Шереметева расположилась двумя биваками: вторым «островком» армии командовал генерал Аникита Репнин. Важным фактором победы стала инициативность молодого короля шведов. Он, лично осмотрев местность (пришлось основательно вымокнуть, лазая по болотам), решил атаковать меньшую часть русских, репнинцев, прямо по болоту, ночью, с 3 на 4 июля...

Тогда были выстроены понтоны, и шведы тихо, без барабанной дроби, флейт и труб, напали на русских. Те, захваченные врасплох, расстреляв весь боезапас (остальные порох с пулями были в другом лагере) панически бежали, столкнув попутно своего ругающегося генерала прямо в грязь.

Это Репнина и спасло: наступающие шведы так и не поняли, что чумазый человек – русский генерал. Карл XII с кавалерией появлялся на всех опасных участках, не подозревая, что грядет его последняя победа в этой войне... Под конец шведский монарх снова чуть не утонул, увязнув в болоте по самую шею.

...Русские полки отошли к Шклову, затем к Горкам, куда вскоре прибыл Петр I. Репнина, к слову, разжаловали в рядовые. Единственный, уникальный на территории современной Беларуси случай из военной истории!

Для шведов – святыня. А для нас?

-- В 2008-м сюда приезжали любители истории из Швеции, во главе с директором Стокгольмской королевской гимназии. Так они воду с Вабича в бутылочки набирали, так как для них она едва ли не святая. А многие местные, представители молодого поколения, даже про доску памятную на окраине Головчина не знают, что уж о перипетиях знаменитого сражения говорить, – с грустью поведал мне Василий Циркунов.

-- А ведь, если по сути, то все эти достопримечательности – Карлова криница, Железный брод, переправа, где чуть не утонул Карл XII, -- должны «обрамляться» объектами современной деревенской инфраструктуры, очень нужными для повседневной жизни сельчан. Тогда и память о далеком XVIII столетии лучше сохранится, – рассуждал в разговоре со мной Петр Михальков. -- Например? Да взять хотя бы клуб. Столько лет «выбивали» мы под него деньги… Несколько лет назад в здании рухнула крыша, и его закрыли. Как присвоили Головчину статус агрогородка, пообещали, что культуру вернут на место. Но мы рано радовались: стройку вскоре «заморозили». Не оказалось денег…

Со Свято-Троицкой церковью, которая в 2011 году стояла недостроенной в центре Головчина, случилась похожая история. Ее заложили в честь 150-летия сражения русских и шведов, еще при царе Александре II. Когда ее колокола били, звон аж в Белыничах слышен был! В 1930 году, уже при советской власти, верующие храм отстояли. А вот при Хрущеве его все-таки разрушили. В 1999-м головчинцы попытались вернуть реликвию: колхоз местный выделил деньги, но хватило их лишь на стены да на купол, сооруженный заезжим мастером. Куда Василий Емельянович только ни обращался, но, увы... Деньги уходили, видать, на вещи, более жизненно важные для головчинского края и его жителей?

-- Можно, конечно, показывать туристам и руины замка князей Головчинских, твердыню-то разрушили в день памятного сражения. Тоже какая-никакая достопримечательность. Местные строители до сих пор дивятся: фундамент никакой современной техникой не «взять». А в лаз, что был когда-то под замком, еще лет тридцать назад мальчишки забирались. И у соседних деревень на поверхность выходили, – рассказали мне головчинские старожилы…

…Если через Головчин и вправду когда-либо пройдут мощные туристические маршруты, местные будут только «за». Это же – шанс на возрождение села?..

Фото автора

Комментарий AGROLIVE.by

C тех пор, как автор мини-цикла «След Шведского Льва» наведывался в Головчин, там случились-таки добрые перемены!

Во-первых, Свято-Троицкую церковь удалось достроить. Как сообщали «Могилевские ведомости», «24 июня 2013 года в День Святого Духа в агрогородке Головчин Белыничского района состоялось освящение Свято-Троицкого храма, построенного благодаря местному уроженцу, ныне живущему в Минске, Леониду Бекаревичу. Чин освящения совершил епископ Могилевский и Мстиславский Софроний... Новый храм возведен на прежнем месте. К его открытию была отреставрирована старая икона Белыничской Божией Матери, переданная местной жительницей Верой Кужельковой»

Во-вторых, Петр Михальков перед тем, как покинул пост главы местной власти, успел 16 ноября 2012 года торжественно открыть памятник… Денису Давыдову. (Об этом написала в свое время газета «Звязда»). Герой Отечественной войны 1812 года, русский поэт и гусар, Денис Давыдов со своим «летучим отрядом» заночевал в местечке Головчин, когда двигался из Шклова на Бобр. Назавтра гусары уже штурмовали Белыничи, где находился оккупационный гарнизон, госпиталь, склады. Это событие произошло в ночь с 13 на 14 ноября 1812 года, и вот уже почти четыре года, как увековечено в памятном знаке.

Ну, а наш журналист-путешественник  Денис Трофимычев, в следующей серии своего цикла, «перебросит» Вас, уважаемый читатель, уже в деревню Доброе Мстиславского района. Там тоже «наследил» азартный завоеватель Карл XII…  

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)