СЕРИАЛ

Что Коза на «рогах» принесла: топ-итоги 2015-го в аграрной сфере Беларуси


Наша жизнь – как длинный сериал по ТВ. Порой – серия нудная, а порой – аж дух захватывает… Так и годы пролетают. Вот и мы, люди, делающие www.agrolive.by, между новым, уже пришедшим, 2016-м и старым Новым годом, который отметится после Рождества православного, — спешим поздравить Вас, наши уважаемые читатели. Пусть все будет хорошо! Ну, а чтобы не наступать на иные грабли уже в 2016-м или, наоборот, взять из года Козы что-то позитивное… Давайте подытожим? То бишь, выберем самые яркие серии-фрагменты года ушедшего – из сериала под условным названием “Аграрная сфера Беларуси”? Не придерживаясь никакого спортивного, временного и прочих принципов, а просто в хаотичном порядке – перелистнём календарь…

Серия “Мясная война” с Россией. Разгорелась еще на рубеже 2014-2015 годов. Имела место в виде перманентных отголосков на протяжение всего года Козы. (Или – Козла?!) В сферу споров попадали не только мясоперерабатывающие, но и рыбоперерабатывающие предприятия. Последний “всплеск” случился в декабре, когда замаячила угроза попасть под ограничения поставок в Россию для 5 молочных заводов Беларуси. Прогноз на будущее: конца и края не видать сим баталиям…

Серия “Жестокая засуха”-2015. Небесная канцелярия в очередной раз испытала на прочность. Белорусские земледельцы недополучили по многим позициям – от вымерзшего озимого рапса до “погоревших” зерновых, мелкой свеклы и так далее. Уроки “показавшего зубы” глобального изменения климата еще предстоит осмыслить и усвоить. Но уже сейчас ясно: с адаптивным, экономически обоснованным земледелием у нас пока туго. Не совсем готовы, как сказали бы осторожные аграрные чиновники. К слову, госСМИ о засухе предпочитали вещать с крайней осторожностью – выборный год, как-никак…

Серия “Специфический урожай в непростой политический год”. Этот эпизод —  прямое продолжение предыдущего. Голосование в октябре напрямую отразилось на жарких баталиях в полях, особенно, когда пришла пора пожинать не слишком обильные, всё из-за той же засухи, зерновые. Итог – до рекорда 2014-го малость не дотянули. Зато по урожайности вплотную приблизились к 40 ц/га. Сколько будет в амбарном весе где-нибудь к февралю? История наверняка скромно умолчит. А, между прочим, аккурат накануне 11 октября госТВ с восторгом сообщало, мол, белорусские аграрии намолотили уже нынче аж 10 миллионов тонн зерна. (Правда, откуда взялись “лишние” более чем полмиллиона, не поведали…) Ох, специфика наша тяжкая!

Серия “Публичное упоминание Президентом больного вопроса о частной собственности на землю”.  Александр Лукашенко, как известно, твердо убежден: и без частной собственности на земли сельхозназначения РБ – передовая аграрная держава. А насчет перемен… Так еще не созрели, и будет ли толк, “коль начнут лопатами эту землю рыть”?! Однако, выборный год вынудил все-таки Александра Григорьевича — во время встречи с земляками-фермерами на Шкловщине – порассуждать о возможности когда-либо ввести частную собственность в белорусской деревне как оптимальную систему землепользования. Прогноз на будущее: только вот когда это случится? Никому не ведомо… Похоже, и самому первому лицу в белорусском государстве?..

Серия “Относительная стабильность в первой половине года и ощутимое падение объема и темпов роста сельхозпроизводства к октябрю”. Инерционность развития белорусского АПК и тут сработала – кризис накрыл отрасль позже, нежели “чистую” промышленность. Улучшения ситуации ждать не приходится. Во всяком случае, быстрого и победоносного, как хотелось бы. Прогноз на будущее: придется жить в условиях кризиса как минимум всё первое полугодие 2016-го.

Серия “Пристальное внимание правоохранительных органов к нескольким крупным игрокам на рынке СЗР”.  В сентябре—декабре, не без одобрения главы белорусского государства, КГБ и другие силовики основательно “взялись” за фирмы, обслуживающие АПК Беларуси. Прогноз на будущее: “оклематься” смогут те, кто сумеет договориться с государством. Ему же остро не хватает денег. Вывод? Сами делайте… Возможен передел рынка, от которого вряд ли выиграет аграрий – рядовой покупатель средств защиты растений и прочей “химии”.

Серия “Некруглый юбилей выставки “Белагро”-2015”. 25 лет… На фоне чего? Выживания или, все-таки, поступательного движения белорусского АПК вперед, в русле передовых европейских, мировых тенденций? На субъективный взгляд www.agrolive.by, скорее, первое, нежели второе.

Серия «Участие Беларуси в «ЭКСПО-2015». Несколько месяцев поедались в Милане драники, звучали белорусские народные песни, нахваливались наши тракторы… Ну, и тому подобное. Кстати, девиз крупного форума на итальянской земле был самый актуальный: “Накормить планету”. Но что смогли белорусы реально предложить мировому аграрному сообществу, планетарному продрынку? Какие прорывные технологии в земледелии, животноводстве? Увы… Снова были в роли прилежных учеников. И это –  надолго?

Серия “Посыпавшиеся начальники”.  Снова громкое дело, с привязкой к Гомельщине. Тамошний губернатор, знатный аграрий Владимир Дворник то и дело лишается своих замов. На сей раз, впрочем, дурно пахнущая история с фаршем производства Гомельского мясокомбината стоила портфелей не только первому заму председателя облисполкома, директору мясокомбината, но и отправила под следствие Василия Пивовара, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РБ, главного ветврача республики. Прогноз на будущее: приход молодого ученого Александра Субботина на стратегически важную для судеб белорусского продэкспорта должность как минимум любопытен. Как справится? Посмотрим…

Серия “Общий кризис на рынке труда Беларуси и его проекция на село”. Без комментариев. И так тяжко…

Фото из архива www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)