СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Снова «наступление» на белорусскую еду?


Россельхознадзор считает необходимым ограничить поставки с 13 белорусских рыбных и молочных предприятий, сообщило ведомство по итогам инспекции. С 19 по 23 октября специалисты Россельхознадзора, совместно со специалистами местной ветеринарной службы провели проверку предприятий, «ранее неоднократно допускавших нарушения ветеринарного законодательства при поставках продукции». Было проверено девять рыбоперерабатывающих предприятий и шесть предприятий по производству молочной продукции.

Позиция Россельхознадзора

«Инспекция рыбоперерабатывающих предприятий Беларуси была весьма актуальна в связи с неоднократными выявлениями нарушений при поставках ими рыбной продукции в Россию, — отмечается в сообщении. — Выявлялось в том числе использование для производства поставляемой в Россию продукции сырья предприятий третьих стран, в частности Латвии и Эстонии, в отношении которых с четвертого июня текущего года действуют временные ограничения, введенные Россельхознадзором в связи с неудовлетворительными результатами инспекции латвийских и эстонских рыбоперерабатывающих предприятий».

Решение о необходимости инспектирования белорусских молокоперерабатывающих предприятий было обосновано «бесконтрольным использованием в Беларуси запрещенных к применению в животноводстве препаратов, в том числе метронидазола». При исследовании белорусской молочной продукции, поступающей в Россию, Россельхознадзор неоднократно выявлял «остаточные количества ветеринарных препаратов, не разрешенных для применения, или превышающих установленные законодательством ЕАЭС предельно допустимые их уровни».

Инспекция «подтвердила незаконное использование белорусскими производителями сырья с закрытых Россельхознадзором предприятий третьих стран, при этом белорусскими компетентными органами фактически не обеспечивался должный государственный лабораторный контроль за сырьем и производимой из него продукции». «Это является критичным, поскольку нормы безопасности пищевой продукции в ЕАЭС обеспечивают более высокий уровень безопасности, чем во многих странах мира», — подчеркивается в сообщении.

По результатам инспекции также «подтверждены факты использования запрещенных к применению в животноводстве на территории республики ветеринарных препаратов». Расследования по фактам применения таких препаратов «должным образом не проводились, в связи с чем допускался выпуск в свободную реализацию небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции». Установлено также, что на отдельных проинспектированных предприятиях применяются «недостоверные методы оценки содержания остаточных количеств лекарственных средств».

Выявлены «случаи подделки ветеринарно-санитарных документов, а также серьезные нарушения принципа прослеживаемости» — количество «обезличенного сырья и продукции», хранящихся на отдельных предприятиях, «доходило до 30 тонн».

По результатам информации, полученной в ходе инспекции, Россельхознадзор «проинформировал ветеринарную службу Беларуси о необходимости ввести временные ограничения на поставки продукции 13 из 15 проинспектированных предприятий (8 рыбоперерабатывающих предприятий и 5 по производству готовой молочной продукции)».

«В адрес ветеринарной службы Беларуси направлен предварительный отчет о результатах инспекции. Многих проблем можно было избежать при использовании компетентными органами Беларуси электронных систем, обеспечивающих прослеживаемость («Аргус», «Меркурий»), которые активно используются на территории России. В этой связи Россельхознадзор обратил внимание белоруской стороны на целесообразность начала полномасштабного использования системы «Меркурий» еще до конца 2015 года», — отмечается в релизе.

Позиция белорусской стороны

В Минске не драматизирует ситуацию с недостатками, выявленными Россельхознадзором на предприятиях пищевой промышленности, готовы обсудить и устранить нарушения, заявил РИА «Новости» начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей БОГДАНОВ.

"Ничего страшного нет. Это рабочий процесс. Будем обсуждать, как устранять выявленные недостатки", — сказал Богданов. Он уточнил, что от российской стороны еще не поступил отчет о выявленных недостатках. "Отчет российской стороны мы пока не получили. Будет отчет — будем устранять выявленные недостатки", — сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что сообщение Россельхознадзора о необходимости ограничения поставок с 13 предприятий не является обязательным к исполнению. "Это не директивная норма. Будем обсуждать, насколько приостанавливать — на неделю, на два дня или на сколько", — сказал начальник управления.

Мнение в тему

А вот как оценивает ситуацию пользователь TUT.by под ником oldgor:

«Не надо связывать качество белорусской колбасы с международными отношениями! Но можно согласиться, что на качество сильно влияет политика внутренняя. И прежде, чем тут ложиться на рельсы за качество отечественной продукции, стоит попробовать колбаску, например, польскую. Станет понятно, почему нашей на запад дороги нет.

Честный человек без колебаний согласится, что стремительно падает и качество белорусской продукции, и соотношение цена -- качество. Так, на Комаровском рынке в Минске, на беглый взгляд, кажется, что мясопродуктов в избытке, что они есть по любой цене. Но с покупкой -- проблема. То, что на срезе выглядит аппетитным, -- стало в последнее время по цене неподъёмным. Из чего делают доступные по цене изделия? Непонятно. А о санитарном качестве мясопродуктов не хочется даже и думать… Покупаю на рынке только мясо!»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Федор ПРИВАЛОВ, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»:

    – Сейчас много разговоров об изменении климата. За последние тридцать лет средняя температура в нашей республике поднялась более чем на один градус. Но хорошо это или плохо? Никто не задается таким вопросом. По моему мнению, – для Беларуси аграрной скорее, хорошо, нежели плохо. Появляется шанс, что вскоре некоторые культуры, которые раньше не могли как следует вегетировать (из-за недостаточно высоких температур) и обеспечивать нормальную урожайность, станут перспективными. Например, пшеница твердых сортов.

    ЦИФРА

    52,4%

    составил в 2019 году удельный вес молока, поставляемого на перерабатывающие предприятия сортом экстра. Он вырос по сравнение с уровнем 2018-го (тогда было 47,6%).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Туризм из-за коронавируса переориентируется на внутренний рынок

    Одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей экономики в Беларуси уже стал туризм. Республиканский союз туристических организаций (РСТО) собрал представителей отелей на «антикризисный» круглый стол. Заседание прошло 23 марта в столичном отеле «Пекин» и называлось «Covid-19 VS. Hospitality, MICE&Incoming: перезагрузка».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)