СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Кто в Беларуси работает эффективнее: фермеры или крупные сельхозпредприятия?


Фермерские хозяйства работают более эффективно, чем сельскохозяйственные предприятия. Об этом заявил недавно министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ.

 "Эффективность фермерских хозяйств на 8% выше, чем сельскохозяйственных предприятий в целом", -- сказал министр, отвечая в парламенте на вопрос депутата Николая Иванченко.

По данным министра, в Беларуси сейчас более 2,9 тысячи фермерских хозяйств. Они производят, правда, только 2% от валовой продукции сельского хозяйства по стране.  А используют такие хозяйства 1,9% сельхозугодий.

Государство оказывает поддержку фермерам -- в 2011-2015 годах на это выделено Br567 млрд. Леонид Заяц подчеркнул, что у белорусских сельхозпредприятий есть огромный резерв. В частности, он отметил, что на одну корову в среднем надой составляет в год около 4 тыс. 700 кг молока, в то время как в Европе получают в два раза больше. В то же время, считает руководитель Минсельхозпрода, "есть возможность вырасти гораздо больше". При этом он подчеркнул, что "расти надо на качественные показатели". В данной же связи необходимо дать больше самостоятельности руководителям сельхозпредприятий.

Комментарий AGROLIVE.by

Так и хочется воскликнуть: «Тоже мне, Америку открыли!» Впрочем, для осознания этой, в общем-то, простой истины нашим чиновникам понадобилось двадцать лет «сомнений». У некоторых скептиков по этому поводу сформировалось стойкое убеждение: еще четверть века пройдет, пока не начнут что-то делать. А, может, и вовсе не начнут? Тем более, недавно, во время инаугурации, Президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз выразил удовлетворение самим фактом сохранения колхозов, хоть их и переименовали «с испугу при Сидорском» в СПК.

Проблема ведь в том, колхозно-совхозная система управления – не столько даже организации труда, хотя и эта сторона медали вызывает вопросы, -- как нельзя лучше подходит для консервации системы АПК Беларуси на менеджерском уровне эпохи позднего развитого социализма.

Впрочем, это смотря еще что считать за уровень позднего социализма! Тогда ведь были примеры действительно высокоэффективной аграрной экономики.

Есть они и теперь, возразят неисправимые оптимисты. Да, есть. А еще куры благополучно несут яйца, а коровы худо-бедно дают молоко. Но во что обходятся потребителю конечному, покупателю в магазине, эти самые молоко с яйцами?! Соль в том, что сейчас белорусы изрядно переплачивают за продукты, «благодаря»… Самой «прогрессивной» системе АПК, при которой ставка делается на крупные сельхозпредприятия?

И потом, столько начальников, сколько у нас, трудновато тянуть. Даже довольно развитому аграрному сектору в содружестве с тем самым бедолагой-покупателем.

Ценообразованием, опять-таки, народ недоволен. Об этом даже сам Президент Беларуси с серьезным беспокойством недавно говорил. А откуда ж взяться доступным ценам на еду, которую производят не по законам рыночной эффективности, а по законам протекционистской госполитики?..

Фото из архива www.agrolive.by

Cнимок носит иллюстративный характер!     

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие.

    ЦИФРА

    7-е место в Европе

    занимает Беларусь среди стран-«лидеров» по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)