СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Пример государственно-частного партнерства?


20 октября 2015 года на интернет-портале TUT.by была размещена заметка «КГБ задержал крупного брестского «Консула». Мне, как человеку, имеющему непосредственное отношение к агропромышленному комплексу Беларуси, захотелось высказаться…

Даже неполный перечень направлений деятельности ЗАО «Консул» показывает, насколько это крупная и разноплановая компания, работающая в сельхозсекторе Беларуси. ЗАО «Консул» функционировало в нашей стране более двух десятков лет, ее продукцией пользовались сотни сельхозпредприятий не только в республике, но и за рубежом.

Однако, как установлено сотрудниками КГБ, работники ЗАО «Консул» «посредством 40 подконтрольных фирм:

-- выводили за рубеж валюту,

-- уклонялись от уплаты налогов,

-- реализовывали продукцию конечному потребителю по завышенным в 3 раза ценам».

По общему негласному правилу, если появляются хоть малейшие признаки нарушения закона с чьей-либо стороны, сначала проводится разъяснительная работа, а затем уже следует привлечение к ответственности. И не надо ждать десятки лет, чтобы сделать эти шаги.  В связи с данным тезисом интересно узнать, что подразумевается под нижеследующими выражениями?

«Посредством 40 подконтрольных фирм». Что здесь противозаконного?! Если учитывать, что «ЗАО «Консул», кроме основных научно-технологических и производственных отделов и производственной базы, имеет филиалы во всех областях Республики Беларусь, а также в Украине, России, Англии, Польше и Латвии»? Согласно основ бизнес-планирования, для надлежащего выполнения намеченных маркетинговых мероприятий любая крупная частная компания обязана иметь несколько десятков подконтрольных фирм. Это ведь -- не министерство или иное государственное ведомство.

«Выводили за рубеж валюту». Неужели, чтобы реализовывать товар конечному потребителю, у белорусских частных компаний появилась возможность за рубежом закупать продукцию за белорусские рубли? Увы, такие фирмы мне неизвестны, а схема функционировала всегда: реализация сельхозпредприятиям -- за белорусские рубли, а закупка товара по импорту – за иностранную валюту.

«Уклонялись от уплаты налогов». Учитывая, что сельхозпредприятия задолжали немалые суммы ЗАО «Консул», то возникает вопрос: а с каких убытков или, наоборот, баснословных прибылей, осуществлялось «уклонение от уплаты налогов»?

«Реализовывали продукцию конечному потребителю по завышенным в 3 раза ценам». Получается -- как в диалоге двух героев в одном известном советском кинофильме:

-- Сено стоит 10 рублей.

 – Стоит- то оно стоит, но кто ж  его купит?!

 В рыночных условиях частное предприятие имеет право устанавливать любую цену на свою продукцию, т.к. именно с цены реализации и получаемой выручки оно уплачивает государству налоги. Если же руководители отдельных сельхозпредприятий, находящихся в плачевном финансовом состоянии, по сути, за государственные средства закупали у ЗАО «Консул» продукцию, так в чем вина работников ЗАО?

Вместо резюме

Вероятно, ситуация вокруг ЗАО «Консул» связана с банальным переделом рынка поставщиков узкоспецифических товаров для белорусских сельхозпроизводителей.  Это предположение основывается на том, что цены на нефть, и уже не первый год, находятся на минимально прибыльном уровне для крупнейших ее поставщиков в нашу страну. Поэтому у представителей нефтехимической сферы появился интерес «присоединения» к финансовым потокам, направляемым государством в агропромышленный комплекс нашей страны.

Жаль, что передел белорусского рынка поставщиков товаров для сельхозсектора происходит не цивилизованно, а с участием властных структур, то есть самого государства.

Неужели фактическая ликвидация ЗАО «Консул» – это наглядный пример государственно-частного партнерства?

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Галина ДУБРОВИНА, советник директора ОАО «БЕЛГИПС» по техническим вопросам, внедрению и продвижению продукции, ученый-экоурбанист:

    – Беларусь находится на 3-м месте в мире по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Такие данные приводятся в немецком исследовании «Среднегодовые концентрации в атмосферном воздухе 2005-2017 гг.».

    ЦИФРА

    600-700 тыс. т зерна за рубежом

    планирует закупить на рубеже 2018 и 2019 годов Беларусь. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)