СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

На Любанщине построят новый горно-обогатительный комплекс. Что «светит» тамошней сельской глубинке?


Нет нужды объяснять, что такое калийные удобрения для Беларуси. И не только в Солигорске, кстати, имеются перспективные залежи. Соседняя Любанщина, похоже, тоже «метит», по задумке нынешних белорусских властей, в шахтерско-зажиточный район. В минувшем сентябре Президент Беларуси Лукашенко самолично открывал строительство Нежинского горно-обогатительного комплекса ИООО «Славкалий». AGROLIVE.by вник в то, какие перемены возможны в жизни прежде рядового района Беларуси, что сулит местной глубинке белорусско-российское начинание.

Газ и «чыгунка» 

Официальная позиция белорусских властей: реализация проекта по строительству Нежинского горно-обогатительного комплекса имеет как региональное, так и общегосударственное значение. Об этом Александр Лукашенко заявил на церемонии начала строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса ИООО "Славкалий".

 Глава государства отметил, что осуществление этого проекта позволит решить значимые экономически вопросы, а также придаст стране дополнительный импульс в развитии. На новом предприятии будут созданы почти 2000 рабочих мест и социальная инфраструктура для комфортной жизни. Кроме того, в процессе строительства комплекса предусмотрена возможность газификации 21 населенного пункта Любанского района, и это планируется сделать в течение ближайших двух-трех лет.

Будет построена железнодорожная станция и 37 км железной дороги, реконструированы Любанский водозабор и очистные сооружения.

Регионам велено развиваться!

Понятно, что столь масштабное начинание не смогло не потянуть за собой пересмотра перспектив самой Любанщины. Лукашенко поручил полностью обновить генеральный план развития района! И все ради того, чтобы к концу строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса это был самый современный регион страны.

Лукашенко уверен: новостройка будет благоприятствовать комплексному и стремительному развитию района. По его словам, со строительством комбината Любань получит новую динамику развития, финансовое состояние улучшится, а, соответственно и повысятся зарплаты людей. "К этому надо готовиться, чтобы люди, получив зарплату, оставили эти деньги здесь, в городе, районе, купив товары, используя услуги, построив жилье", -- напутствовал Александр Лукашенко.

По твердому убеждению Президента, в течение пятилетки Любань превратится в красивейший город страны, ведь  строительство комплекса уже начинается. Старт реализации проекта дан! «Регионы должны активно развиваться и строиться», -- энергично потребовал Президент Беларуси.

Мегазадумки и насущные заботы сельчан: как состыковываются?

Как бывает почти всегда во время подобных поездок в глубинку, и после открытия мегастройки Президент пообщался с жителями Любанского района и строителями, которые будут возводить Нежинский горно-обогатительный комплекс.

Приходу инвестора люди рады. Но, всё же, поинтересовались у Александра Лукашенко насчет гарантий, что частный бизнес справится с разработкой природных недр Беларуси и будет работать не только на себя, но и учитывать государственные интересы.

И традиционные для такого общения житейские вопросы – жители Любани обеспокоены строительством 40-квартирного жилого дома. Его обещали сдать к концу года. Но успеют ли? Плечо тут же согласился подставить Михаил Гуцериев, российский олигарх, который примет самое деятельное участие в строительство нового калийного рудника. Партнер и давний друг Лукашенко заверил, что непременно найдет девять миллиардов белорусских рублей для своевременного новоселья в Любани. На что Александр Григорьевич полушутливо заметил, что не нужно сильно баловать местный люд, пусть и сам шевелится.

Также любанцы поинтересовались, будут ли повышаться закупочные цены на сельхозпродукцию. Вопрос – комплексный и, по словам Президента, будет детально проработан в ближайшее время.

Лукашенко также не преминул напомнить, что модернизация белорусского сельского хозяйства была едва ли не единственным успешным проектом -- в этом случае не запоздали, как с той же деревообработкой, например. И результат налицо – Беларусь теперь продает за рубеж продовольствия на миллиарды долларов США!

Как акцентировал Лукашенко, итожа усилия власти по возрождению белорусского села, для начала -- важно было довести до ладу  крупные центральные деревни. Превращение их в тысячи агрогородков завершилось, и тоже вполне успешно. Теперь там есть все удобства. Создана инфраструктура – производственная и социальная -- на 45-50 миллиардов долларов.

Но что делать с небольшими неперспективными деревнями? (Так от сельского хозяйства перешли к состоянию современной деревни в целом). Поддержит ли сельчан государство? Александр Лукашенко высказал любопытную мысль о том, что «лет через двадцать наши дети и внуки пожалеют о том, что не осталось больше деревенек». Чтобы их спасти, глава белорусского государства некоторое время назад поручил большим чиновникам, крупным бизнесменам вкладывать средства в свои родные деревушки.

Комментарий AGROLIVE.by

И всё? Похоже, да, ибо на сей момент ни о каких госинвестициях в умирающие села никто не заикается. Вся надежда на то, что их спасение будет неким саморазвивающимся процессом? Впрочем, при нынешнем кризисе, грозящем затянуться, при ощутимом падении доходов населения в Беларуси рассчитывать на оживление почти почивших сел вряд ли разумно.

Лучше построить, для общей пользы, парочку новых рудников? Но какая с того польза конкретным селам, кроме газа и близости железной дороги? Есть над чем задуматься, согласитесь!

Источник фото: www.lluban.by    


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие.

    ЦИФРА

    7-е место в Европе

    занимает Беларусь среди стран-«лидеров» по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)