СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Александр ЛУКАШЕНКО: «Не надо ничего ломать, у нас на ломку и ошибки денег нет…»


Действующий глава белорусского государства и фаворит очередной выборной кампании 28 августа 2015 года выехал в сельскую глубинку. Посещая ОАО «Беловежский» Каменецкого района, Лукашенко сделал несколько заявлений, которые можно считать отчасти его августовскими предвыборными тезисами. AGROLIVE.by коротко пробежался по каждому из них…

ТЕЗИС ПЕРВЫЙ. В сельском хозяйстве нужны железные руководители и железный порядок

Александр Лукашенко, посещая отделение "Рясна" ОАО "Беловежский",  подчеркнул, что в сельском хозяйстве Республики Беларусь обеспечение дисциплины является сейчас вопросом номер один.

Этой отрасли государство уделяет особое внимание, оказывает поддержку, в том числе финансовую, обеспечивая АПК, в частности, высокопроизводительной современной техникой.

 "Забор" и железная дисциплина, чтобы сохранить технику, -- акцентировал Президент. -- Нужен железный руководитель, железный порядок". По мнению главы государства, большое значение имеет также четкое соблюдение технологий. "Если нет технологии -- это преступление, - подчеркнул Александр Лукашенко. – Преступник -- тот, кто закапывает зерно в землю и ходит, смотрит, ждет урожая. Это преступление, нельзя этого допускать".

 Глава государства затронул эту тему и во время общения с представителями трудового коллектива ОАО "Беловежский" и жителями деревни Рясно. "Без дисциплины мы будем идти по наклонной, -- сказал Президент. – А будет порядок, в том числе технологический, -- мы будем развиваться".

Александр Лукашенко считает, что в будущем необходимо "подумать о том, как поощрить людей -- и руководителей, и специалистов -- за то, что они поднимают такие хозяйства". "Если будет хороший руководитель, пару-тройку крепких специалистов -- хозяйство будет возрождаться. Если оного нет -- не нужны тогда ни техника, ни деньги, ни зарплата. Этого хозяйства не будет", -- продолжил свою мысль Президент. Наилучшим, по его словам, для белорусского АПК будет путь совершенствования того, что есть. "Не надо ничего ломать. У нас на ломку и ошибки денег нет, -- особо подчеркнул  Лукашенко. -- Поэтому, исходя из того, что мы имеем, будем действовать, основываясь на том, что есть».

ТЕЗИС ВТОРОЙ: «Будущий год для сельского хозяйства Беларуси станет годом культуры земледелия»

При этом, по задумке Лукашенко, упор будет сделан на мелиорацию, дисциплину и кадры. Касаясь последнего аспекта, глава государства подчеркнул: "Если этого не будет, сколько денег ни давай, толку от этого не будет. Поэтому надо в корне ломать управление".

 Во время посещения отделения "Рясна" Президенту доложили о завершении уборки зерновых и заготовке кормов в Беларуси. Разговор, в том числе, шел об уборке кукурузы. Александр Лукашенко распорядился там, где это более целесообразно, убрать кукурузу не на зерно, а использовать ее при заготовке кормов. "Именно так по стране надо поступить, ни на кого не надо давить -- пусть определяются, но рекомендовать именно такой подход", -- распорядился глава государства.

Президент Беларуси также поручил также выработать стратегию возделывания рапса, согласно которой заниматься выращиванием этой культуры должны те хозяйства, где это наиболее выгодно.

ТЕЗИС ТРЕТИЙ: «Не следует чрезмерно управлять процессами в ценообразовании»

БЕЛТА приводит и такую цитату Александра Лукашенко:

"Я бы мог перед выборами сказать: всё будет хорошо и так далее. Всё действительно будет нормально, мы не погибнем. Но сегодня не этот -- главный вопрос. Вопрос не в ценах и даже не в зарплате. Идут экономические войны, прежде всего, в финансах. Китай девальвировал свой юань аж примерно на 10 процентов -- по всему миру ударило! Ближе к нам: Россия в три раза девальвировала свой рубль. Это по нам ударило, наши цены в России наполовину меньше на то же мясо, молоко. Второй раз девальвировал национальную валюту Казахстан. Тоже -- наш партнер. Про Украину уже вообще не говорю".

И далее глава белорусского государства рассуждал так: "Какая цель стоит у руководителей этих государств? Спасти производства и страны. Нам как в этой ситуации поступать? У нас не такая рыночность, как у них, мы кое-что можем держать и управлять процессами, в том числе в ценообразовании, но не чрезмерно".

По словам Президента Беларуси, если придержать в стране цены, а вокруг они будут расти, то остановится производство, и, прежде всего, -- промышленность. "Поэтому -- хочешь не хочешь -- вертишься, крутишься, нам приходится как-то бежать за всеми остальными", -- отметил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что в Беларуси до сих пор дотируется сельское хозяйство. "Для некоторых это -- выживание. В цену мы не можем все втиснуть. Если поднять цены, то мы можем быть неконкурентоспособны с другими. Поэтому вынуждены дотировать. Весь мир поддерживает сельское хозяйство -- кто больше, кто меньше, поэтому и нам приходится. Но если цена выше на вашу продукцию, значит, и ваши доходы выше. Но есть другой конец у этого полена, который бьет по людям, -- цены в магазинах", -- посетовал белорусский лидер.

ТЕЗИС ЧЕТВЕРТЫЙ: «Надо сберечь покой и безопасность, страну для детей…»

"Переживем этот год, думаю, следующий будет легче. Даже при всех этих негативах. Потому что, мне кажется, в нашем регионе уже обвалились настолько, что дальше падать некуда. Поэтому мы переживаем самые тяжелые времена", -- считает глава белорусского государства.

 По мнению Александра Лукашенко, результаты должна дать диверсификация рынков. Беларусь активно выходит со своей продукцией в Азию, Африку, Латинскую Америку. "Думаю, то, что мы потеряем в России, мы заместим на этих рынках, -- отметил Президент. -- Но надо немножко больше поработать". "Надо сохранить страну для детей. Плохо будет, если мы снова станем чьим-то регионом", -- убежден белорусский лидер. По его словам, нужно жить в согласии и с Европой, и с Россией, но жить на своей земле. "Покой и безопасность не покупаются и не продаются, как и здоровье. Вот это нам надо сберечь", -- особо подчеркнул Президент.  

ТЕЗИС ПЯТЫЙ: «В Беларуси сегодня только лодырь может жить плохо»

Александр Лукашенко, общаясь с представителями трудового коллектива ОАО "Беловежский" и жителями деревни Рясно, подчеркнул, что "хорошо работающие люди должны и хорошо зарабатывать, хорошо жить, быть примером для других". "В Беларуси сегодня только лодырь может жить плохо", -- уверен Александр Лукашенко. Всё в руках человека, и он прежде всего сам должен побеспокоиться за себя и за свою семью, а потом уже требовать от государства, которое, отметил Президент, "должно заниматься своими функциями, а каждый гражданин должен делать то, что он должен делать, руководитель – то же самое».

ТЕЗИС ШЕСТОЙ: «Пора носить белорусское и отдыхать дома»    

Лукашенко считает, что если белорусы будут отдавать предпочтение отечественной продукции, то вопрос с валютой не будет стоять остро.

«Зачем доллар? Купить импортное и поехать в Египет отдохнуть?» — обратился глава государства к присутствующим. «Переживем. Возьмите Беловежскую пущу — духоты никакой, прекрасный воздух. Браславские озера… Озер хватает, обмелели немного, но воды хватает. Отдохнем как-нибудь в это трудное время дома», — отметил Президент.

По словам Александра Лукашенко, в стране производится прекрасная продукция. Заканчивается модернизация камвольного комбината, льноводческой отрасли, производится весь спектр хлопчатобумажной продукции. «И рынки появились, и продаем, и с удовольствием покупают наше, белорусское», — с гордостью отметил глава государства.

«Давайте наше, белорусское, поносим! — продолжил Президент. — Пускай лучше оно будет немножко не тех мод, без дырок на коленях. Как сейчас штаны носят? Надо протереть дырку. В том, в чем раньше мы стеснялись на улицу выходить, сейчас ходят. Давайте уже не будем протирать эти дырки, будем ходить в белорусском, нормальном, белье, одежде, полотенца будем использовать белорусские и пищу белорусскую. По пище-то уже проблем нет. Уже все поняли, что значит белорусское, даже далеко за нашими границами». «Нет, надо „Гуччи“! У нас ведь чистая продукция, мы ГОСТы сохранили. Ведь питание и одежда — это здоровье человека», — добавил глава белорусского государства.

«Всё мы умеем делать, всё делаем, но надо больше смотреть на себя, на свою страну и покупать своего… Надо еще и свою психологию менять», — считает Президент.

«У нас есть группа спекулянтов, как и в любой стране, которые привыкли играть: сегодня куплю, завтра перепродам. Нет, с государством в азартные игры не советую играть. Сейчас отпустили курс. Хотите купить доллар — платите ту цену, которая складывается на рынке. Мы его не держим, просто наблюдаем за ценами. И держать опасно», — отметил глава государства. Он подчеркнул, что при сдерживании курса можно нанести вред и тем, кто привозит валюту в страну. «Если он привез доллары и хочет продавать, а мы будем зажимать и держать, дикий рынок появится (мы это уже проходили), будут два курса — это катастрофа», — добавил Президент Беларуси.

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

    – Иногда человек преувеличивает свою роль в изменении климата. Как раз естественные факторы, а, точнее Мировой океан через водяной пар, может, к примеру, модулировать температуру. Влиять на нее таким образом. И тут уже мы не при чем. Это естественный фактор изменения климата. Так было и так будет.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)