СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Удар засухой по зерновым: какие области Беларуси пострадали больше, а какие меньше?


Жатва-2015 не станет для белорусских хлеборобов легкой. Наоборот – потребует максимальной отдачи и солидной информационно-консультационной стратегии.

По мнению авторитетных белорусских агроэкспертов, доктора сельскохозяйственных наук Михаила КАДЫРОВА и кандидата технических наук Якова ЯРОЦКОГО, хотя жатва в стране и началась, «однако своевременной информации по уборке, с учетом особенностей формирующегося урожая текущего года, для специалистов явно недостаточно». Даже в пределах одного хозяйства, не говоря уже о районах, областях, есть большие разбежки по весомости урожая, степени полеглости, засоренности, а также времени созревания.

Как заметил в комментарии на своей персональной странице в FACEBOOK Михаил Кадыров, «слишком резко может измениться ситуация на полях в ближайшие две недели (возможны: усиление полегания, засоренности, развитие подгона, ускорение созревания)». А посему информационное обеспечение уборочной будет «в ближайшую десятидневку резко усилено по всем направлениям».

Пока же общая ситуация, она же -- характеристика посевов зерновых культур в Беларуси, такова: в целом по республике формируется биологический урожай не менее 6 миллионов тонн зерна (с посевной площади в 2,25 миллиона га). Биологическая урожайность – 26,0 ц/га. Идет списывание погибших от засухи посевов – уже списано 100 тысяч га, и это еще не конец, придется продолжить.

При ненадлежащей организации уборки дополнительные потери зерна могут составить не менее 2-4 ц/га.

Лучшие виды на урожай наблюдаются в Гродненской и Витебской областях. Там, в большинстве районов, посевы меньше пострадали от засухи. . А больше всего досталось от суши зерновым в Гомельской области. Несколько меньше, но, все же, ощутимо – в Минской. Увы, но и в Брестской и Могилевской областях потери от засухи -- в плане зерновых -- будут значительны, считают Михаил Кадыров и Яков Яроцкий.

Большинство полей зерновых в пострадавших районах Беларуси характеризуются невысокой плотностью продуктивного стеблестоя, средней озерненностью колоса. Зерно сформировалось по величине массы 1000 зерен – среднее и мелкое, иногда плохо вымолачивается. У ячменя нередки случаи – плохо отбиваются ости…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)