СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Молочный экспорт: большие надежды чиновников на фоне упавших цен на мировых рынках


Белорусская молочная продукция начинает восстанавливать позиции на ключевом экспортном рынке, российском. При этом Минсельхозпрод страны и производители прикладывают немалые усилия по диверсификации экспорта.

"По диверсификации рынков проведена большая работа, открыты новые страны, торгуем с Китаем, возобновляется торговля молочными продуктами с Венесуэлой. Мы увеличили в разы свое присутствие в странах постсоветского пространства  – Армении, Кыргызстане, Таджикистане. Но рынок России был и останется для нас приоритетным", -- заявил журналистам на экспортном форуме "Беларусь молочная" первый заместитель министра сельского хозяйства Леонид МАРИНИЧ.

Сложнее дела обстоят с поставками в ЕС. Пять предприятий сегодня имеют право поставлять свою продукцию в Европу. "Но тарифная защита, установленные Евросоюзом пошлины на ввоз продукции закрывают доступ нашей продукции в эти страны. Мы там неконкурентоспособны по цене, а кормить бесплатно мы никого не будем", -- отметил Маринич. Выдерживать конкуренцию в ЕС из белорусских предприятий получается только у "Савушкина продукта". "Это те товары, которые имеют высокую добавленную стоимость и конкурентоспособность", -- пояснил представитель Минсельхозпрода.

За пять месяцев 2015 года Беларусь экспортировала молочной продукции на 2,2 млрд долларов. В натуральном выражении поставки выросли на 5,4%, но из-за падения мировых цен на молочную продукцию в денежном выражении экспорт упал на 24%. Цена на сухое обезжиренное молоко на мировых рынках упала на 46%, сливочное масло – на 32%, на сыр – на 12%. Основная доля белорусского экспорта приходится на сыр.

За пять месяцев более чем в два раза вырос объем поставок в Азию, в 1,3 -- в Америку, в 6 раз (правда, почти с нуля) – в Африку. "В натуральном выражении, возможно, это не очень много, но динамика положительная", -- подчеркнул начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов.

Он отметил, что производство молока в 2014 году в сельскохозяйственных организациях страны уже достигло рекордного показателя в 6,7 млн. тонн, а в нынешнем году запланировано добавить еще около 0,5 млн. тонн в эквиваленте. К 2020 году объем должен вырасти до 9 млн. тонн.

Богданов также рассказал, что оживляется спрос на белорусскую продукцию на российском рынке, куда поставляется около 93% молочной продукции. Там прошел сезон "большого молока", и из-за засухи снижается собственное производство. "Но цены пока стоят на месте, хотя отдельные производители уже продают дороже, чем месяц назад", -- отметил он. Компенсировать падение цен (на мясо оно составило около 10% в долларовом эквиваленте, на молочную продукцию – на 20-30%) будет непросто.

В натуральном выражении поставки в Россию выросли на 16%, в денежном выражении Беларусь "недобрала" 20%. "Но тенденция хорошая. В начале года отставали на 35%. Думаю, к концу года, может, и в плюс выйдем", - добавил Богданов.

Среди новых направлений он отметил Китай. Для поставок в эту страну сертифицированы 15 предприятий, некоторые, в частности "Савушкин продукт", поставляют туда и питьевое молоко. "Выход на новые рынки всегда тяжелый – там не так и много свободных ниш. Мы ориентируем наших производителей на то, чтобы они агрессивно входили на новые перспективные рынки", -- сказал Богданов.

По данным Международной молочной федерации, Беларусь входит в пятерку мировых лидеров-экспортеров молокопродуктов. Удельный вес страны в мировой торговле молочной продукцией достигает 4–5 %. В структуре экспорта белорусской сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении доля молочных продуктов достигает 68,2%. Основные экспортные позиции белоруской молочной продукции: сыры -- 30%, сухое обезжиренное молоко -- 17%, масло -- 16%, сухое цельное молоко -- 6%, творог -- 5%. Экспорт сыров обеспечивает более 20% выручки от экспорта молочных продуктов из республики.

Комментарий AGROLIVE.by

В текущем году в Беларуси завершается действие очередной республиканской молочной программы. Еще в 2010-м, когда ее начали реализовывать, на всех углах только и слышалось, что к 2015-му непременно доить будет по валу не менее 10 миллионов тонн.

Нынче рекордными называются 6,7 миллиона тонн. Стоит ли после этого верить чиновничьим заверениям, будто бы к 2020-му из наших коров выжмут-таки 9 миллионов тонн ценного сырья?

И еще. Можно подумать, в Беларуси сейчас нет засухи, и сей отрадный, но не совсем правдивый факт позволяет Минсельхозпроду сделать вывод о том, что нам под силу залить излишками молока соседний «бязмежны» рынок?! Ну-ну, глядите, господа хорошие, как бы самим не вырезать из-за бескормицы молочные стада! Ведь юг Беларуси выгорел не только в плане зерновых, пастбища тоже всерьез пострадали. Вся надежда – на палочку-выручалочку в виде «королевы полей»?.. 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие.

    ЦИФРА

    7-е место в Европе

    занимает Беларусь среди стран-«лидеров» по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)