СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Откуда геном птицы в белорусской колбасе, сделанной из свинины и говядины?


Ничего экстраординарного с качеством белорусской мясной и молочной продукции не произошло: в общем объеме поставок несоответствия выявляются в 1,5-2% продукции, и это стандартный общемировой процент, заявил в июне 2015-го журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси -- директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василий ПИВОВАР.

Так белорусский чиновник прокомментировал высказывания представителя Россельхознадзора о том, что, как цитирует Интерфакс, "если белорусские коллеги не примут необходимых мер, мы будем вынуждены сами принимать меры оперативного реагирования и вводить ограничения на поставки продукции с предприятий, к продукции которых есть претензии".

"Мониторинг проводился во все времена и в России, и у нас, но после введения Россией ответных санкций в отношении поставщиков из Западной Европы отпала надобность контролировать качество продукции с этого направления, больше внимания стали уделять Беларуси", -- пояснил Пивовар.

Он рассказал, что типичные несоответствия по мясо-молочной продукции -- бактериальная обсемененность различного вида, от кишечной палочки до сальмонеллы и листерии. "Это говорит о качестве мойки и дезинфекции на предприятии. Если тут выявляются недостатки, они легко устранимы. И выявляются такие недостатки и у нас, и в России, и во всем мире", - констатировал эксперт.

Еще одно направление несоответствий – выявление остаточных количеств вредных веществ. К примеру, в молоке – препаратов тетрациклиновой группы, метронидазола.

Наконец, случаются претензии насчет фальсификации продукции, выявления несвойственного ей генного материала. К примеру, геном птицы выявляли в колбасе, в составе которой в ветсертификате указаны говядина и свинина. "К примеру, это может быть небольшое присутствие желтка куриного яйца. Сейчас очень высокочувствительное оборудование, выявляются мельчайшие частицы. Россияне намекают, что наши производители иногда используют более дешевое сырье, чем заявлено. Мы это исследуем, но пока никого за руку на таких фактах не поймали", -- рассказал директор департамента.

Причиной появления несвойственного материала может быть и плохо помытое оборудование. В пользу этой версии то, что были случаи выявления, к примеру, генома говядины в продукте из птицы, что очевидно не умышленно, так как говядина значительно дороже. "Это проблема появилась недавно, мы продолжим с ней разбираться, чтобы в дальнейшем такого не допускать", -- заверил Пивовар.

Он также подчеркнул, что в Беларуси отработана реакция на выявленные нарушения: "Есть система электронного оповещения, уже через несколько часов мы видим протокол испытаний о выявлении несоответствий и начинаем реагировать: ставим в известность предприятие, создаем комиссию, разбираемся в причинах, готовим план мероприятий по устранению причин".

Нарушителям грозит перевод из режима поставок без ограничений на ограничения разной строгости. В частности, возможен перевод в режим усиленного лабораторного контроля, а в качестве карательной меры применяется режим временного ограничения, при котором предприятие не может экспортировать свою продукцию. Все эти мероприятия расписаны 94-м решением Евразийской комиссии.

В настоящее время режим временного ограничения действует для продукции девяти белорусских предприятий: СООО "Чизмастер", СООО "Старфуд", Клецкий филиал ОАО "Слуцкий сыродельный завод", ООО "Милкавита", ООО "Петрович и К", ЗАО "Борисовдетспецпродукт", СООО "Комертехсервис", ООО "Валдас" и ОАО "Белбакалея".

Были случаи необъективных претензий, обратил внимание Василий Пивовар. "К примеру, в одном из регионов России в сосисках Гродненского мясокомбината выявили геном вируса АЧС. Представители предприятия и Департамента ветнадзора выехали на место, и выяснилось, что это абсолютная фальсификация – продукция не имеет никакого отношения к нашему мясокомбинату. Россельхознадзор с нашими доводами согласился. Но по каждому такому случаю не всегда есть возможность выезжать", -- отметил чиновник.

Василий Пивовар рассказал, что Беларусь инициирует внесение изменений в 94-е решение ЕК, чтобы процедура контроля качества продукции стала более прозрачной и объективной. "К примеру, чтобы на отборе проб были представители обеих сторон. Если отбирать в непонятных торговых точках, на рынке, то не продукция может быть виновата, а условия продажи и хранения. Думаю, этот вопрос мы отрегулируем", -- уверен представитель Минсельхозпрода.

Так что меры к нарушителям в Беларуси принимают адекватные, учет и мониторинг по выявленным несоответствиям и возвратам ведут ежедневно, заверил Пивовар.

"Возвраты тоже, кстати, разные бывают, -- отметил чиновник. – Читаем, что произошел возврат машины с 20-ю тоннами нашей молочной продукции, начинаем разбираться, и выясняется, что одно предложение в документах неправильно было написано, нарушение устранено за час, машина уже проехала через границу и даже вернулась назад – пустая. То есть и продукцию нашу уже, наверное, съели…" -- разводил руками Пивовар.

"Качество белорусской мясной и молочной продукции становится лучше, технологии – совершеннее, контроль – жестче", -- резюмировал он.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие.

    ЦИФРА

    7-е место в Европе

    занимает Беларусь среди стран-«лидеров» по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)