СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

КГК и посевная: что накопали?


Прежде чем проводить очередное масштабное совещание по селу, Президент Беларуси Александр Лукашенко предпочел «запустить» на аграрное поле контролеров. КГК Беларуси во главе с Леонидом Анфимовым старательно отследил, как же отсеивались минувшей весной белорусские земледельцы. (Такое вот вышло незримое сопровождение процесса…) Кроме того, Анфимов был недавно в числе самых почетных гостей «Белагро»-2015. (И, надо думать, одним из самых пристрастно наблюдающих?) А сразу после отгремевших фанфар Белорусской агропромышленной недели в КГК, на заседании коллегии ведомства, рассматривали результаты контроля за подготовкой и проведением весенне-полевых работ, идущей уже заготовкой кормов, а также за наведением порядка на земле и сельхозобъектах…

Тревожно за судьбу будущего урожая

И какой же главный вывод сделали контролеры? Увы, он неутешителен: в Беларуси нынешняя посевная проведена менее организованно, чем предыдущие. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Леонид АНФИМОВ на заседании коллегии.

Согласно Государственной программе устойчивого развития села на 2011-2015 годы, в текущем -- сельхозорганизациям необходимо нарастить объемы производства растениеводческой продукции к уровню прошлого года, обеспечив получение не менее 11 млн. т зерна, 5,5 млн. т сахарной свеклы, 1,7 млн. т картофеля, 1 млн. т маслосемян рапса, 180 тыс. т льнотресты. Достижение этих показателей зависит от того, насколько качественно были проведены весенне-полевые работы.

"Несвоевременный ремонт сельхозтехники, низкая обеспеченность минеральными удобрениями, недостаток горюче-смазочных материалов, несоблюдение технологических регламентов -- эти и другие упущения и недостатки отрицательно повлияли на ход и качество сева-2015, -- отметил глава КГК. -- С таким заделом поставленные государством перед АПК задачи на 2015 год в полном объеме выполнить будет очень сложно".

Леонид Анфимов подчеркнул, что причины упущений и недочетов кроются не только в финансовых проблемах сельскохозяйственных организаций, но и в элементарной бесхозяйственности, нежелании должным образом организовать сельхозпроизводство.

Начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Сергей ФЕДЧЕНКО высказал обоснованную тревогу за будущий урожай и за обеспеченность кормами животноводческой отрасли на предстоящий зимне-стойловый период. По мнению главы управления, «складывается впечатление -- многие руководители местных органов власти и сельхозорганизаций в текущем году больше рассчитывают не на свои силы, а на оптимальные погодные условия  и надеются, что принятые в прошлом году четыре указа Президента сами по себе дадут моментальный эффект в экономике АПК". Материально-техническая база сельхозорганизаций Беларуси была подготовлена к посевной кампании недостаточным образом, подчеркнул Федченко.

Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, который принял участие в работе коллегии КГК, сурово высказался в адрес председателей райисполкомов: "Все ждут, когда им дадут деньги, уже забыли, что деньги надо зарабатывать!"

 Мясниковича поддержал заместитель премьер-министра Русый, который также ратовал за повышение ответственности каждого руководителя.

К чему, однако, привело, как считают контролеры и высокие чиновники, такое безалаберное отношение кадров на местах? Недостаточность мер, принятых местными органами власти и руководством сельхозорганизаций по обеспечению финансирования мероприятий по подготовке к посевной кампании, негативно отразилась и на проведении ремонта сельскохозяйственной техники и накоплении ГСМ. Во многих сельхозорганизациях к весеннему севу оказались не в полном объеме подготовленными к работе тракторы и сельскохозяйственные машины. Не везде решены проблемы с дефицитом механизаторских кадров (к началу весенних полевых работ их не хватало по республике около 5 тысяч). В результате, из-за длительных простоев, часть тракторов и прицепной техники использовалась неэффективно. По этим причинам сев яровых зерновых и зернобобовых культур в некоторых регионах растянулся более чем на месяц, тогда как, согласно отраслевому регламенту, продолжительность сева этих культур должна составлять не более 10 дней.

Для сокрытия подобных недостатков некоторые организации приписывали в оперативной отчетности объемы выполненных весенне-полевых работ, а также исправность техники. Так, "Колхоз им. Черняховского" Осиповичского района вдвое завысил площадь сева однолетних культур. ОАО "Ганцевичский райагросервис" в оперативной отчетности указал о проведенной подкормке 333 га сенокосов и пастбищ, в то время как фактически эта работа была проведена лишь на 88 га. В ряде хозяйств сев шел по невыровненным участкам, неотрегулированными посевными агрегатами, из-за чего часть семян не была заделана в почву. Напряженная ситуация сложилась и с обеспеченностью ГСМ. По этой причине, а также из-за плохой подготовки техники к посевной кампании нередки были случаи простоев.

Грустный сказ о минеральных удобрениях

 Необходимы действенные механизмы своевременного накопления минеральных удобрений – и такой вывод сделали контролеры по итогам анализа посевной-2015. Сергей Федченко отметил, что были приняты недостаточные меры по финансированию закупок минеральных удобрений под урожай 2015 года (на их закупку было направлено Br2,9 трлн. -- половина от необходимого). В результате было накоплено минеральных удобрений только 68% к заданию. "Таким образом, третья часть посевов осталась без минерального питания, -- сказал представитель КГК. -- Это может привести не только к уменьшению количества производимой растениеводческой продукции, но и к ухудшению почвенного плодородия сельхозугодий, тем более, что такая ситуация с недостаточным внесением в почву минеральных удобрений наблюдается уже не первый год".

Наиболее напряженная ситуация с обеспеченностью удобрениями сложилась в Витебской и Могилевской областях. Например, в хозяйствах Браславского, Россонского, Ушачского и Докшицкого районов обеспеченность фосфорными удобрениями составила только 16-17% от необходимого количества.

В результате в 76 из 148 проверенных сельхозорганизаций республики установлены факты сева без внесения фосфорных удобрений, в 20 хозяйствах -- без азотных, в 29 -- без калийных. В КСУП "Гутово" Дрогичинского района вообще без внесения минеральных удобрений были посеяны зерновые и зернобобовые культуры на 155 га, а в СПК "Радовецкий" этого же района -- кукуруза на площади 62 га.

При дефиците минеральных удобрений в ряде сельхозорганизаций выявлены факты ненадлежащего их хранения: под неотремонтированными навесами, допускающими попадание атмосферных осадков, перемешивание различных видов удобрений. Например, в УП "Птицефабрика Красноармейская" Кореличского района на складе с протекающей крышей хранилось 120 т хлористого калия и 20 т сульфата аммония.

По расчетам ученых, недобор растениеводческой продукции от недовнесения минеральных удобрений в текущем году может составить около 3,3 млн. т кормовых единиц на сумму около Br5 трлн., а это почти половина стоимости затрат на одну посевную кампанию.

"Вместе с тем, еще есть время, чтобы минимизировать потери урожая за счет проведения работ по уходу за растениями: где это возможно, нужно внести азотные удобрения, обработать средствами защиты растений", -- считает Сергей Федченко.

Коллегия КГК предложила Совету Министров совместно с Минсельхозпродом и облисполкомами проработать действенные механизмы своевременного накопления минеральных удобрений, ГСМ и других материальных ресурсов, необходимых для проведения всех видов сельскохозяйственных работ; в срочном порядке принять дополнительные меры по изысканию средств для обеспечения сельхозорганизаций азотными удобрениями для проведения подкормок сельскохозяйственных культур урожая 2015 года.

Невостребованная элита

 Ситуацию с семеноводством в Беларуси необходимо кардинально менять, заявил Михаил Мясникович на заседании коллегии. Иначе не избежать повторения ситуации нынешней посевной, когда каждая четвертая тонна белорусских элитных семян осталась невостребованной.

Вице-премьер Михаил Русый, в свою очередь, говорил о необходимости внесения изменений в законодательство о семеноводстве. Начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Сергей Федченко отметил, что впервые за последние несколько лет провалено выполнение заданий по выборке сельхозорганизациями на весенний сев 2015 года элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на 7 мая 2015 года, сельхозорганизациями было приобретено в элитхозах лишь 84,3% от планового объема семян элиты.

Практически также все обстоит и с реализацией семян элиты картофеля. Элитопроизводящие организации продали товарным хозяйствам 11 тыс. т, что составляет 43,3% к плану. В результате неполного использования собственных семян в текущем году из-за пределов республики завезено почти 4 тыс. т элитных семян картофеля зарубежной селекции на сумму около 2,5 млн евро. "И было бы еще объяснимо, если бы в страну завозились сверхранние сорта картофеля высоких репродукций, которые наша наука пока не в состоянии создать, но завозятся из-за рубежа и ранние, и средние, и позднеспелые сорта, а белорусские элитные сорта остаются невостребованными", -- подчеркнул представитель КГК. В ряде хозяйств посадка картофеля под урожай 2015 года вообще произведена семенами низких репродукций (третьей), тогда как нужно -- не ниже второй.

Аналогичная ситуация и по семенам кукурузы. Сельхозорганизации Витебской и Минской областей не завершили выборку семян кукурузы с отечественных кукурузно-калибровочных заводов (соответственно, выкуплено 68% и 14% объемов). В то же время для сельхозорганизаций республики различные субъекты хозяйствования из-за рубежа завезли 15,7 тыс. т семян этой культуры, в том числе организациям Витебской области -- 2,3 тыс. т, Минской -- 5,8 тыс. т.

При этом не только рядовые товарные сельхозорганизации, но и организации, входящие в состав научно-практических центров НАН Беларуси, при возделывании кукурузы на зерно и силос отдают предпочтение гибридам не отечественной, а зарубежной селекции. Так, в текущем году, как и в 2014-м, в РУП "Шипяны АСК" Смолевичского района кукуруза посеяна на площади 600 га, в том числе на зерно -- 100 га и на силос -- 500 га. Все площади засеяны семенами гибридов зарубежной селекции (французской, немецкой и молдавской).

Земля «взывает» к порядку!

Не теряет актуальности также проблема наведения порядка на земле, считает  председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов. Глава КГК акцентировал: "Эта работа проводится в республике уже около десяти лет, многое сделано. Но по-прежнему есть негативные факты, когда земли зарастают сорняками, захламляются бытовым и строительным мусором, отходами производства, а снос ветхих и непригодных к использованию объектов проводится с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства".

В ходе мониторингов КГК установлено: не выполняются требования главы государства по наведению надлежащего порядка на земле, сельхозобъектах! По-прежнему выявляются случаи несвоевременного сноса неиспользуемых длительное время зданий и сооружений. Например, в ОАО "Климовка" Гомельского района здание бывшей молочно-товарной фермы в  Контакузовке находится в полуразрушенном состоянии, прилегающая территория заросла сорной растительностью и не используется. А на территории МТФ "Климовка" этого же хозяйства находилась несанкционированная свалка строительного и бытового мусора.

Порой начатые работы по сносу старых неиспользуемых зданий и вовлечению в оборот земель не доводятся до логического завершения. Так, в СПК "Озеринский" Мостовского района (по состоянию на 12 марта 2015 года) не полностью проведен снос прекративших производственную деятельность несколько лет назад ферм в деревнях Малые Озерки и Дорогляны. Итог: около 5 га прилегающих территорий находятся в заросшем состоянии, захламлены строительным и бытовым мусором и не используются в севообороте.

В ряде сельскохозяйственных организаций установлены факты отсутствия элементарного порядка на территориях действующих мехдворов, молочно-товарных ферм. К примеру, ОАО "Копыльское" Копыльского района допущен незаконный сброс в окружающую среду животноводческих стоков с молочно-товарного комплекса "Тимковичи" на прилегающий участок улучшенных луговых земель. В 50 м от растекшейся навозной жижи расположен действующий мини-полигон, границы которого незаконно расширены, из-за чего невозможно использовать по назначению 0,5 га пахотной земли ОАО.

Особый акцент сделан на том, что недопустимо захоронение сносимых зданий и сооружений, строительного мусора по месту их расположения!

Комитет государственного контроля полагает: во многом данные нарушения стали возможными из-за недостаточного контроля за исполнением субъектами хозяйствования законодательства со стороны Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальных органов.

Чтоб не случилось очередного удара по животноводству…

Уже нынешнюю ситуацию -- с заготовкой кормов -- надо срочно исправлять.  Такое мнение высказал Михаил Мясникович, все на том же заседании коллегии КГК. Спикер посчитал, что многие руководители на местах бездействуют: "Нельзя допустить провала кормозаготовительной кампании, это может нанести удар по животноводству. Надо все силы бросить на заготовку кормов".

Сергей Федченко отметил, что из-за недостаточного внесения удобрений на площадях, отданных под многолетние травы, сенокосы и пастбища, уже на сегодняшний день прослеживается снижение продуктивности кормовых угодий на 10-15% к уровню прошлого года. "Фактически подкормка этих площадей велась по остаточному принципу", -- подчеркнул представитель КГК.

По предварительной оценке, агропромышленный комплекс страны может недобрать с первого укоса до 15% кормов к уровню прошлого года. А в Брестской, Минской, Гомельской областях продуктивность трав недотягивает до прошлогодней более чем на 20-30%. В целом по стране, если не будут предприняты экстренные меры, может быть недополучено более 0,5 млн. т кормовых единиц.

В некоторых сельскохозяйственных организациях принимались недостаточные меры по своевременному ремонту и подготовке к уборке кормоуборочной техники, а фактическая ситуация прикрывалась приписками. Как и в прошлые годы, в сельхозорганизациях недостаточно типовых сенажно-силосных хранилищ для закладки кормов. В результате их приходится закладывать в "бурты" и "курганы", а это приводит к потерям до 30-50% питательности заготавливаемых кормов.

Уже на начальном этапе заготовки кормов, когда убирается самый лучший по питательным свойствам травяной корм, в сельхозорганизациях 8 районов выявлены факты нарушений технологических регламентов (закладка сенажной массы с повышенной влажностью, без консервантов и др.).

Не теряет актуальности вопрос обеспечения горюче-смазочными материалами. Из-за дефицита топлива отдельные сельхозорганизации не смогли приступить к заготовке кормов. Вице-премьер Михаил Русый проинформировал, что вопрос с обеспечением топливом находится на постоянном контроле, предприняты все необходимые меры для того, чтобы хозяйства не испытывали дефицит топлива в период кормозаготовки.

ИТОГО: «По оперативной информации Минсельхозпрода – одни планы сева, в областных сводках – другие»

Сергей Федченко подчеркнул: глава государства неоднократно поручал Минсельхозпроду, облисполкомам подготовить и внедрить оптимальную структуру посевных площадей в регионах -- в зависимости от их природно-климатических особенностей. "Если верить Минсельхозпроду и Национальной академии наук, такая структура была разработана и доведена до всех областей. А на практике -- в текущем году она была полностью проигнорирована облисполкомами, -- сказал представитель КГК. -- Необходимо всем заинтересованным сторонам сесть за «круглый стол», привести свои доводы, определиться и принять соответствующее решение. Если нужно, то и провести производственные эксперименты на базе конкретных районов. Получается нонсенс: по оперативной информации Минсельхозпрода -- одни планы сева, в областных сводках -- другие".

Коллегия Комитета госконтроля предложила Совету Министров поручить Минсельхозпроду и облисполкомам выработать единую согласованную структуру посевных площадей сельскохозяйственных культур на 2016-й и последующие годы с учетом обеспечения производства в требуемых объемах зерна, картофеля, технических культур, овощей.

Комментарий AGROLIVE.by

Ой, что-то не верится… Создается впечатление: у нас в республике столько контор, отвечающих за посевную! Но там, где кампания эта вершится, стараются выкручиваться без рекомендованных и утвержденных структур посевных площадей и тому подобных высоких указаний…

Есть правда чиновника и есть правда земледельца. Как думаете, на чью нужно делать ставку, дабы не оставить страну у разбитого «аграрного корыта»?..

Вот и мы о том же. Нужен ХОЗЯИН на земле. Тогда и столь мощные контролерские кампании больше не понадобятся…

Фото AGROLIVE.by

Снимок носит иллюстративный характер!  


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

    – Иногда человек преувеличивает свою роль в изменении климата. Как раз естественные факторы, а, точнее Мировой океан через водяной пар, может, к примеру, модулировать температуру. Влиять на нее таким образом. И тут уже мы не при чем. Это естественный фактор изменения климата. Так было и так будет.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)