СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Время частной собственности на землю в Беларуси еще не пришло. Но уже – на подходе


Не успел AGROLIVE.by написать об откладывании, читай –замалчивании темы введения частной собственности на землю и прочих застарелых вопросах развития белорусского АПК… Как тут же, не побоимся того слова, – взорвалась информационная «бомба»! Посещая Могилевщину, сам Президент Лукашенко мужественно и открыто заявил на прежде, вроде бы, и запретную тему. Отчего такой неожиданный поворот? Значит ли это, что перед выборами действующий глава белорусского государства решился анонсировать прежде не слыханное – то, к чему так боялись подступаться? Впрочем, не стоит торопиться с выводами – лучше вдуматься в новые месседжи, которые Лукашенко «вбросил» в фермерское сообщество, на сей раз. Кстати, выбор аудитории, как нам видится, тоже симптоматичен – зерна нового мышления должны упасть на подготовленную почву!

Не заберут? Это – как захотят…

 Однако – когда ж зерна, наконец, прорастут? Время частной собственности на землю в Беларуси еще не пришло. Такое мнение высказал 2 мая 2015 года, во время встречи с фермерами Могилевской области в агрогородке Александрия Шкловского района, Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы этот вопрос будем рассматривать. Если это при мне будет, то я гарантирую, что вы будете первыми, кто получит право частной собственности на землю. Я говорю это не потому, что я с вами встречаюсь, а потому что вы доказали своим трудом, что это ваша земля", – сказал глава государства.

В то же время, заметил Президент, исходя из опыта, самое важное принять решение вовремя. "Вот, понимаете, застопорилось и дальше не идет – и тогда нужно мгновенно реагировать. А вы, уважаемые фермеры, очень правильную оговорку сделали: "Пока это не тормозит развитие фермерства". По мнению главы белорусского государства, вопрос больше всего здесь в психологии. "Давайте не будем здесь спешить. Придет время и этот вопрос будет решен. Главное, чтобы сейчас люди не боялись прийти на арендованную землю, были уверены, что у них ее никто не заберет. Если у нас законодательства в этом плане не хватает, мы его дополним. Главное - незыблемость права частной собственности", – подчеркнул Александр Лукашенко.

Ремарка AGROLIVE.by

Насчет уверенности… Законодательства-то, может, и хватает, да вот только местным начальникам оно порой и не указ вовсе. И согнать строптивого единоличника с земли, в угоду, например, нуждам соседнего СПК, – ничего не стоит. Потому, как земля не в собственности. А про судебные споры и заикаться не стоит. Процентов на 90% можно спрогнозировать: они будут бедолагой фермером проиграны. Потому как кое-где наметилось тесное сращивание властей разных уровней. И тут вполне уместен пассаж про руку, которая моет другую.

Президент, конечно, может гарантировать, но…  

Беларусь за последние 10 лет в развитие села вложила 45 миллиардов долларов США

Безусловно, тут с Лукашенко стоит согласиться: Беларусь и правда прошла большой и тяжелый путь развития села. Вложила в него только за последние десять лет $45 млрд.

 Какой же эффект от немалых вложений?

 Что еще предстоит сделать?

Как раз посещение родной Шкловщины в этот раз для Президента Беларуси, по его словам, – не просто рядовая поездка для ознакомления с делами аграрными. С одной стороны, давно готовился к этой встрече. С другой стороны, она своеобразна и необычна: в район не посылали специалистов, чтобы изучить ситуацию. "Я хотел на родной земле встретиться с людьми, которых знаю, которые работают на земле, рассчитывая на их искренность в видении проблем и перспектив дальнейшего развития села", – отметил Александр Лукашенко. Поэтому неслучайно в праздничные майские дни было принято решение провести этот диалог. Он очень важен, поскольку в ближайшее время предстоит провести серьезное совещание на тему перспектив развития и реформирования сельского хозяйства, добавил Александр Григорьевич.

Президент напомнил, с чего начиналось развитие аграрного сектора в молодой суверенной стране под названием Республика Беларусь. Не хватало средств, ощущался недостаток сельхозпродукции. Накормить, как оказалось затем, народ можно, как и продать приличное количество продукции. Сегодня Беларусь стремится выйти на экспорт в эквиваленте $7 млрд. сельхозпродукции. Обеспечена продовольственная безопасность страны…

…А тогда стоял вопрос: "Что делать?". Было много различных предложений. В том числе – раздать землю в частную собственность. "Вы знаете мое решение. Я был категорически против. И побывав сегодня у успешных фермеров Шкловского района, у людей, с которыми я работал, которых хорошо знаю, убедился, что тогда мы абсолютно правильно поступили", - рассуждает сейчас Александр Лукашенко.

А если бы раздали землю?

По мнению белорусского Президента, если бы тогда раздали землю, то сегодня бы имели плачевные последствия. Много негативных моментов "приватизации" Лукашенко сегодня видит в соседней России и даже в… Европе. Важным шагом в развитии села Президент также считает то, что в Беларуси был создан целый ряд сельскохозяйственной техники. "Вопрос качества остается серьезным, – заметил, тем не менее, Лукашенко. – Но на это мы сегодня обращаем особое внимание. Тем не менее, наша техника, и это показывает практика, может работать эффективно. Для этого только нужны знания и умения. А ведь тогда было много и противников этой идеи. Некоторые предлагали всю технику покупать в Германии. А сейчас я думаю, если бы мы пошли тем путем, то могло оказаться так, что и хлеб бы нечем было убирать...».

По словам Президента, прошло время, и сегодня даже европейские гости завидуют белорусским аграриям, поскольку в Европе далеко не все фермеры могут позволить себе работать на таких больших площадях земли. Там очень жесткая конкуренция, а земля частная. И каждый частник борется за свою землю, стараясь извлечь со своего клочка максимум выгоды. "Наверно, тогда мы приняли правильное решение, и я не думаю, что от него нужно отказываться, – считает глава белорусского государства. – Тогда же мною было принято решение не мешать развитию фермерского движения. И если еще несколько лет назад были ограничения на пользование землей, то сегодня они сняты. И сегодня нормальная ситуация, когда фермеру отдают сельхозугодья, которые неэффективно используются".

Хватит государству держаться… за собственность?

Во время встречи с Президентом фермеры, в числе основных проблемных вопросов, сдерживающих развитие частного сектора белорусского АПК, неоднократно называли трудности с выкупом арендуемого ими имущества. Если бы эти здания и сооружения перешли к ним в собственность, то и отношение к ним было бы иным. Тогда фермеры были бы готовы инвестировать в ремонт и модернизацию значительные средства.

Ремарка AGROLIVE.by

И то правда: зачем напрягаться, искать дефицитные оборотные средства, что-то перестраивать?! Если в любой момент, по велению районного чиновника или чиновника повыше, отремонтированное здание или сооружение отдадут тому же колхозу по соседству? Не твое – делись, как говорится!

…Президент поручил правительству рассмотреть и решить проблемы собственности для фермеров. "Это не тот случай, где государство должно держаться за эту собственность, например, за старый свинокомплекс, который был бы давно уже разрушен. Я думаю нам нужно продумать, собрать воедино все проблемные вопросы фермерского сообщества, связанные с собственностью, и одним махом их решить", – поручил Александр Лукашенко.

Общество пока не готово принять факт наличия частной собственности на землю

По мнению главы белорусского государства, получив в собственность имущество, фермер будет активнее вкладывать в него средства, может строить что-то новое, но, по крайней мере, пока новое построит, отремонтирует старое. "Поэтому давайте от жизни пойдем и решим этот вопрос. Но надо учитывать, что в вопросе частной собственности мы еще только в начале пути. И нам нужно очень осторожно идти, учитывая мнение общества", – считает Александр Лукашенко.

Что касается вопроса частной собственности на землю, то, расшифровывая, Президент сказал так: "Мы этот вопрос будем рассматривать. Если это при мне будет, то я гарантирую, что вы будете первыми, кто получит право частной собственности на землю. Я говорю это не потому, что я с вами встречаюсь, а потому что вы доказали своим трудом, что это ваша земля", – сказал глава государства.

В то же время, заметил Президент, исходя из опыта, самое важное – принять решение вовремя. "Вот, понимаете, застопорилось и дальше не идет – и тогда нужно мгновенно реагировать. А вы, уважаемые фермеры, очень правильную оговорку сделали: "Пока это не тормозит развитие фермерства".

Бухучет должен упроститься

Президент Беларуси также поручил упростить систему бухгалтерского учета для фермеров. "Давайте договоримся железно: мы должны в течение этого года, 2015-го,отработать, отрегулировать и упростить учет в фермерских хозяйствах. Бухгалтерский учет прежде всего должен быть нацелен на контроль за уплатой налогов", – поставил задачу глава государства.

По его словам, это в советские времена нужно было контролировать, куда израсходованы средства, куда пошло топливо, насколько эффективно используется техника. "А сейчас нужно определить основные статьи и создать самую простую схему бухгалтерского учета, убрав всяческие ограничения. Если у фермера жена без высшего образования отлично справляется, то зачем от него требовать нанимать специалиста с трехлетним стажем работы и высшим образованием? Поэтому по бухгалтерскому учету до конца этого года нужно выработать оптимальную систему", – напомнил еще раз чиновникам Александр Лукашенко.

На драники – осенью снова в «Диану»

Президент, посещая Шкловщину, наведался в крестьянско-фермерское хозяйство "Слесарев А.И.". Оно специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур. Во всех работах в основном задействована белорусская техника. Поля засеяны идеально. В среднем рентабельность производимой продукции составляет 15-18%. "Это говорит о том, что если хочешь, то эффективно можно работать и на белорусской технике, нужны только знания и умения», – подчеркнул глава государства.

Знакомясь с технологией сева, производства и хранения картофеля в соседнем фермерском хозяйстве "Диана", Президент обратил особое внимание на вопрос преемственности поколений. "В фермерском деле очень важно, когда в бизнесе работает вся семья, это уже своеобразный показатель эффективности, а если у детей нет тяги к земле, то, может, и не стоит затевать вообще это дело", – считает Александр Лукашенко.

Как сообщил главе государства руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Малиновский, в этом году здесь намерены увеличить посевные площади картофеля более чем вдвое. В связи с этим в хозяйстве начато строительство третьего современного картофелехранилища мощностью 15 тысяч тонн. Малиновский пригласил Президента в сентябре  текущего года приехать и на открытие нового хранилища, и для того, чтобы отведать драников из нового урожая второго хлеба. В «Диане» надеются на хороший урожай…  

Фото AGROLIVE.by

Примечание. Снимок носит иллюстративный характер!

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие.

    ЦИФРА

    7-е место в Европе

    занимает Беларусь среди стран-«лидеров» по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)