СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Чернобыльскими «шляхами» Президента Беларуси, или Как Александр Лукашенко посещал «загрязненную» сельскую глубинку


Пока «пятая колонна» собирает «Чарнобыльскі шлях” в столице, энергичный, неугомонный и заботящийся о сельской глубинке Батька традиционно направляется в пострадавшие от Чернобыля сельские районы Беларуси. Весна 2015-го не стала исключением. С той лишь разницей, что на этот раз подспудно «витала в воздухе» предвыборная надобность – пришлось даже, из-за нее, приобщаться к лесозаготовкам. Однако, традиционно, Лукашенко основное внимание уделил реабилитации земель и развитию АПК на проблемных территориях. В ходе этой поездки Президент также возложил цветы к памятному знаку на Алее памяти захороненных деревень, которая есть в Славгороде.

AGROLIVE.by мысленно прошелся «шляхами» главы белорусского государства и вычленил кое-какие подробности сельской жизни в местах, где, казалось бы, люди давно могли и не жить…

«Эта беда случилась не по нашей вине…»

…По мнению белорусского Президента, сама жизнь подтвердила правильность принятого решения о реабилитации пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов. Об этом Лукашенко заявил во время общения с жителями Славгорода и Славгородского района, который посетил на этот раз.

Глава белорусского государства отметил, что 26 апреля -- трагический день в жизни белорусского народа. "Эта беда случилась не по нашей вине. Не мы строили эту станцию, не мы ее эксплуатировали. Но так случилось, что именно нам пришлось налаживать жизнь в этих пострадавших районах после аварии на ЧАЭС", -- подчеркнул Александр Лукашенко. Он вспомнил тот непростой момент сразу после трагедии, когда людей вместе с семьями выгоняли с нажитых мест. Это был очень тяжелый период в жизни белорусского народа.

Но примерно 15 лет назад Президент Беларуси принял решение о реабилитации пострадавших территорий и земель. Как показали прошедшие годы, это было правильное решение. И подтверждение тому -- факт, что рождаемость в Славгородском районе, который также пострадал от Чернобыльской трагедии, сейчас выше, чем в целом по Могилевской области. Создаются новые семьи, рождаются дети, значит -- жизнь идет…

Демографической ситуации в Беларуси уделяется большое внимание, и государство, как бы ни было тяжело, поддерживало и намерено дальше поддерживать многодетные семьи, подчеркнул Лукашенко. "Спасибо, что 15 лет назад вы услышали меня, живете на родной земле, рожаете детей, работаете, -- сказал он. -- Значит, мы поступили мудро, сохранив этот край…"

Зачем Президенту Беларуси ездить каждый год в чернобыльские районы? Он сам пояснил: нужно «встретиться с людьми, пообщаться, увидеть, как они живут, узнать об их проблемах».

Батька подсобит развитию уникального промысла – славгородского сыроварения?

Вообще-то, у Лукашенко давно выработалась своя стратегия, как и что нужно делать в опаленной Чернобылем сельской глубинке Беларуси. Если кратко сформулировать главный постулат, то лозунг получается такой: «От восстановления пострадавших регионов к их планомерному развитию!». Еще в прошлом году, вспоминается, Президент озаботился тем, что юго-восток Могилевской области немного «провисает» в плане темпов развития. Лукашенко озадачил чиновников – и вот уже сейчас ему активно докладывали, что делается, прежде всего, в экономике АПК, этом явно стержневом направлении…

…Сначала Александр Лукашенко посетил филиал молочного холдинга «Бабушкина крынка». Здесь из местного сырья, при строгом контроле, производят сыры. Продукция пользуется спросом: как в Беларуси, так и за пределами страны. Это «подтверждают» пустые склады, не без гордости сообщило руководство «Бабушкиной крынки». А средний возраст работников – 36 лет, то есть на предприятии и в самом Славгороде много энергичной, работоспособной молодёжи.

…После ознакомления с современным молочным производством Александр Лукашенко посетил не совсем обычный сырный фестиваль.

От фэста до…

А сделать это стоило! Фэст-то сырный именно на Славгородчине – оригинален, таких в Беларуси пока немного проводится. О Славгородском фестивале сыра, кстати, в свое время AGROLIVE.by написал одним из первых. Но сначала инициатива местного фонда «Возрождение» -- по возрождению же здешних традиций сыроварения -- пошла в народ, вовлекла немало трудолюбивых хозяюшек. Например, из самобытной деревни Гиженка, да и из других мест тоже. Вот и получается: сейчас на Славгородчине стало доброй традицией проводить целый фестиваль «Гаспадарчы сыр»! Где свою, вкуснейшую домашнюю, продукцию представляют фермерские хозяйства и частные подворья.На фестивале-2015 побывал самый, пожалуй, почетный гость -- Президент Лукашенко. Он не только продегустировал представленные сыры, но и ответил на вопросы участников и гостей фестиваля…

Но давайте сначала послушает самих славгородских жителей, местных сельчан…

Оксана Кулеш, жительница Славгорода: «В этом районе выросли мои бабушки и прабабушки, деревня захоронена -- Добрый дуб, мы оттуда родом… После Чернобыльской АЭС переехали сюда. Мы пробовали уезжать, но всё равно сюда тянет, родина все же...Изменилась она в лучшую сторону».

Оксана и Сергей Кулеш недавно поженились. Жить молодые решили на родине жены, год назад в семье родился сын Степан, думают о втором ребёнке.

Феликс Шкирманков, ветеран Великой Отечественной войны: «За 20-15 последних лет многое изменилось в лучшую сторону. Чтобы купить колбасу, раньше требовалось ехать в Могилёв, сегодня можно -- в родном Славгороде. Выбор такой, что можно купить, как в самом Минске!».

Качеству продуктов питания здесь уделяют большое внимание. Причём, столичной предпочитают всё больше продукцию местных производителей. Она безопасна и соответствует всем требованиям ГОСТА. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить местный сырный фестиваль.

Свой домашний мягкий сыр из козьего и коровьего молока в этом раз представили 15 местных сыроваров.

Тамара Твердовская, владелица личного подсобного хозяйства: «У меня три коровы, молоко приезжают брать даже из Москвы».

…Почти 50 видов домашнего угощения, сделанного по семейным рецептам, -- с изюмом, маком, тмином. Разной выдержки и жирности. Раскрывать секреты сыроделы не спешат, предлагают попробовать. От угощения не смог удержаться и Президент.Ему рассказали, что традиции сыроварения в Славгороде -- давние. Чтобы возродить это ремесло и, в целом поддержать развитие личных подсобных и фермерских хозяйств, четыре года назад и было принято решение проводить на этой земле, пострадавшей от Чернобыльского катастрофы, сырный фестиваль.

Тунеядки сыр не варят!

Объёмы частных сыроварен, конечно, не сравнить с промышленным производством. Но для многих славгородских семей это -- единственный источник дохода. И заработать можно как раз вот на таких фестивалях, где за день продаётся более 300 килограммов молочного продукта. Так что местные сыровары стараются не упускать возможностей и участвуют во всех ярмарках, проводимых в стране.

Производство сыров в домашних условиях – дело хлопотное и затратное. Отнимает много времени и сил. Получается, работать где-то еще – уже и часов в сутках не хватит? Посему многие хозяйки, увидев у своих прилавков Президента, не скрывали, что… волнуются. И было от чего: ведь официально они нигде не работают. Так не подпадут ли под Декрет о предупреждении социального иждивенчества?! Не будут ли признаны злостными тунеядками?

В ответ Александр Лукашенко заметил: «Честных людей не обидим, а бездельников заставим работать». По словам белорусского лидера, основная цель Декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" -- заставить работать лодырей.

"Это только первый шаг, -- пояснил Президент. -- Мы людям показали: каждый должен трудиться. Надо, чтобы все было справедливо. Мы посмотрим, как лучше, и будем мониторить ситуацию. Нам надо "вытянуть" из общества пьяниц, ворюг, тунеядцев. Это -- серьезная проблема".

Глава государства с уважением относится к многодетным семьям. Но, к сожалению, кроме положительных примеров есть и отрицательные, когда родители ведут аморальный образ жизни, а детишек сдают в детдома…. Это -- ненормальная ситуация! И, понятно, -- таких нерадивых многодетных родителей нужно заставлять работать.

Местные жители, многие из которых занимаются дома производством сыров, все же, настойчиво поинтересовались, не отнесут ли их к категории так называемых тунеядцев? В связи с этим Александр Лукашенко пояснил, что «никаких претензий к людям, которые действительно работают, быть не может».

Тем временем…

А как в других «чернобыльских» районах ?..

В Быховском районе Могилёвской области сейчас самая горячая пора – в разгаре посевная. Благодаря специализации и мерам радиационной защиты многие сельхозгектары уже вернули в оборот. Механизатор Михаил Селиванов занят посевом картофеля, а потому на интервью телеканалу ОНТ выделил ровно минуту, за которую рассказал о своём возвращении на родину с вольных хлебов.

Михаил Селиванов, механизатор сельхозпредприятия «Обидовичи» Быховского района: «Зарплата, дом, нормальные условия. Как говорится, где нас нет, а дома лучше. Уже хватит -- поездил в России по стройкам, надо было дома оставаться».

В «Обидовичах» выращивают элитные сорта картофеля и развивают молочное направление, организуя работу по-новому: на построенной недавно ферме за стадом в 360 голов следят всего шесть человек.

А в хозяйстве «Воронино», оно рядом с «Обидовичами», решили специализироваться на бычках «лимузинах», тех самых быках, у которых ценимое гурманами всего мира «мраморное» мясо.

Анатолий Тумаков, директор сельхозпредприятия «Воронино» Быховского района: «Эта порода не накапливает радионуклиды в мясе. У нас много торфяников, лугов – а скот неприхотлив до кормов».

В целом юго-восток Могилёвщины, по уровню хозяйствования в АПК, практически ничем не отличается от других. Как отмечает губернатор Могилевщины, нюанс лишь в том, что «контроль за продукцией более тщательный и приходится скрупулёзно заниматься специализацией хозяйств».

Хойникский район Гомельской области – один из наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС: В 1986-м году отсюда отселили более двадцати тысяч человек. Оставшиеся -- стали учиться жить по-новому, в условиях постоянного радиационного контроля. Сегодня в воздухе – всего 0,10 микрозиверт в час, это -- нормальный фон. А санитарные службы по-прежнему ежедневно тщательно проверяют всё, что производит регион.

Наталья Логвинец, главный государственный санитарный врач Хойникского района: «За прошлый год у нас только два случая превышения в молоке у населения, из личных подсобных хозяйств, по которым проводятся расследования – по какой причине «попало» в продукт повышенное содержание. Динамика, конечно, положительная, это и по цифрам видно хорошо, и по утрате интереса населения к этой теме».

Жанна Чернявская, заместитель председателя Хойникского райисполкома: «Многие сегодня говорят, страшно ли вам жить в районе. Конечно, нет, мы всё знаем и чётко поняли давно, ещё лет 10-15 назад, что мы здесь остаёмся, это наша родина, это наша земля, которую мы должны любить, благоустраивать её»...

Роман Усс, житель Хойников: «Если специалист приходит в хозяйство или куда-нибудь на работу и думает, где ему снять жильё… А тут он приходит – ему дают квартиру, то есть он уже может осваиваться, оставаться на этом месте. Конечно, это стимулирует».

И в целом по Беларуси?..

…С момента Чернобыльской трагедии прошло 29 лет. С одной стороны, достаточно большой срок… Но, с другой, -- память о тех событиях ещё свежа, и многое нужно делать в производственном и социальном плане для пострадавших сельских территорий. Юго-востоку Беларуси по-прежнему уделяется особое внимание. Три с половиной триллиона рублей было выделено в прошлом году на преодоление последствий аварии на ЧАЭС.

С 2011 года выполняется уже пятая по счёту госпрограмма. Средства направляются на радиационную защиту и восстановление земель, их специализацию по возделыванию культур, которые не накапливают радионуклиды, и закупку специальных удобрений. Отдельное направление – улучшение инфраструктуры: строительство жилья, школ, больниц, дорог. Но главный вектор – социальная защита людей: их оздоровление и лечение.

Наталья Кахновская, начальник отдела Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси: «От 40 до 60% денег направляются на соцзащиту граждан и, разумеется, помощь детям. 118 тысяч детей, которые ходят в школы на загрязненных территориях, обеспечиваются питанием в зависимости от территории, все дети имеют право на санаторно-курортное лечение, если есть показания. В 2014 году 81,5 тысячи детей получили такое оздоровление в детских реабилитационно-оздоровительных центрах и санаторных организациях».

Всё это -- общие цифры. А вот конкретные примеры: в том же Хойникском районе по госпрограмме возвели семь многоэтажных домов для молодых специалистов. Ещё один на 40 квартир строится.

Авария на Чернобыльской станции, безусловно, стала испытанием, с которым страна справилась. Приходилось наводить порядок – обустраивать объекты социальной сферы, проводить газ, строить для пострадавших жильё. В сельском хозяйстве накоплен богатый опыт специализации по возделыванию «безопасных» культур. В медицине налажена система диагностики, лечения и оздоровления. Белорусы по праву могут гордиться тем, что не растерялись после Чернобыльской аварии, извлекли уроки и стали жить дальше…

Кстати

Во время посещения Славгородского района Президенту Беларуси доложили: госпрограмма по развитию юго-восточных регионов республики подготовлена и согласована со всеми заинтересованными структурами, ведомствами. Документ в ближайшее время будет внесен Президенту на утверждение.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Николай СИЛИН, председатель Минской областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств:

    – Не повторится ли прошлогодняя ситуация с нехваткой белорусских яблок в белорусских же торговых сетях? Сегодня никто не даст вам гарантии неповторения: продолжается старая практика, при которой фермеры-яблочники просто не могут сдать продукцию. Даже тому же УП "Партизанское", имеющему хранилище, но заполняющему польским яблоком эти самые мощности для хранения.

    ЦИФРА

    Более 40% расходов бюджета на экономику Беларуси

    в первом полугодии 2019-го израсходовано на поддержку сельского хозяйства. Такую информацию обнародовал Телеграмм-канал «БелСелХоз» со ссылкой на доклад «О состоянии государственных финансов Республики Беларусь», опубликованном на сайте Минфина.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)