СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Чернобыльскими «шляхами» Президента Беларуси, или Как Александр Лукашенко посещал «загрязненную» сельскую глубинку


Пока «пятая колонна» собирает «Чарнобыльскі шлях” в столице, энергичный, неугомонный и заботящийся о сельской глубинке Батька традиционно направляется в пострадавшие от Чернобыля сельские районы Беларуси. Весна 2015-го не стала исключением. С той лишь разницей, что на этот раз подспудно «витала в воздухе» предвыборная надобность – пришлось даже, из-за нее, приобщаться к лесозаготовкам. Однако, традиционно, Лукашенко основное внимание уделил реабилитации земель и развитию АПК на проблемных территориях. В ходе этой поездки Президент также возложил цветы к памятному знаку на Алее памяти захороненных деревень, которая есть в Славгороде.

AGROLIVE.by мысленно прошелся «шляхами» главы белорусского государства и вычленил кое-какие подробности сельской жизни в местах, где, казалось бы, люди давно могли и не жить…

«Эта беда случилась не по нашей вине…»

…По мнению белорусского Президента, сама жизнь подтвердила правильность принятого решения о реабилитации пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов. Об этом Лукашенко заявил во время общения с жителями Славгорода и Славгородского района, который посетил на этот раз.

Глава белорусского государства отметил, что 26 апреля -- трагический день в жизни белорусского народа. "Эта беда случилась не по нашей вине. Не мы строили эту станцию, не мы ее эксплуатировали. Но так случилось, что именно нам пришлось налаживать жизнь в этих пострадавших районах после аварии на ЧАЭС", -- подчеркнул Александр Лукашенко. Он вспомнил тот непростой момент сразу после трагедии, когда людей вместе с семьями выгоняли с нажитых мест. Это был очень тяжелый период в жизни белорусского народа.

Но примерно 15 лет назад Президент Беларуси принял решение о реабилитации пострадавших территорий и земель. Как показали прошедшие годы, это было правильное решение. И подтверждение тому -- факт, что рождаемость в Славгородском районе, который также пострадал от Чернобыльской трагедии, сейчас выше, чем в целом по Могилевской области. Создаются новые семьи, рождаются дети, значит -- жизнь идет…

Демографической ситуации в Беларуси уделяется большое внимание, и государство, как бы ни было тяжело, поддерживало и намерено дальше поддерживать многодетные семьи, подчеркнул Лукашенко. "Спасибо, что 15 лет назад вы услышали меня, живете на родной земле, рожаете детей, работаете, -- сказал он. -- Значит, мы поступили мудро, сохранив этот край…"

Зачем Президенту Беларуси ездить каждый год в чернобыльские районы? Он сам пояснил: нужно «встретиться с людьми, пообщаться, увидеть, как они живут, узнать об их проблемах».

Батька подсобит развитию уникального промысла – славгородского сыроварения?

Вообще-то, у Лукашенко давно выработалась своя стратегия, как и что нужно делать в опаленной Чернобылем сельской глубинке Беларуси. Если кратко сформулировать главный постулат, то лозунг получается такой: «От восстановления пострадавших регионов к их планомерному развитию!». Еще в прошлом году, вспоминается, Президент озаботился тем, что юго-восток Могилевской области немного «провисает» в плане темпов развития. Лукашенко озадачил чиновников – и вот уже сейчас ему активно докладывали, что делается, прежде всего, в экономике АПК, этом явно стержневом направлении…

…Сначала Александр Лукашенко посетил филиал молочного холдинга «Бабушкина крынка». Здесь из местного сырья, при строгом контроле, производят сыры. Продукция пользуется спросом: как в Беларуси, так и за пределами страны. Это «подтверждают» пустые склады, не без гордости сообщило руководство «Бабушкиной крынки». А средний возраст работников – 36 лет, то есть на предприятии и в самом Славгороде много энергичной, работоспособной молодёжи.

…После ознакомления с современным молочным производством Александр Лукашенко посетил не совсем обычный сырный фестиваль.

От фэста до…

А сделать это стоило! Фэст-то сырный именно на Славгородчине – оригинален, таких в Беларуси пока немного проводится. О Славгородском фестивале сыра, кстати, в свое время AGROLIVE.by написал одним из первых. Но сначала инициатива местного фонда «Возрождение» -- по возрождению же здешних традиций сыроварения -- пошла в народ, вовлекла немало трудолюбивых хозяюшек. Например, из самобытной деревни Гиженка, да и из других мест тоже. Вот и получается: сейчас на Славгородчине стало доброй традицией проводить целый фестиваль «Гаспадарчы сыр»! Где свою, вкуснейшую домашнюю, продукцию представляют фермерские хозяйства и частные подворья.На фестивале-2015 побывал самый, пожалуй, почетный гость -- Президент Лукашенко. Он не только продегустировал представленные сыры, но и ответил на вопросы участников и гостей фестиваля…

Но давайте сначала послушает самих славгородских жителей, местных сельчан…

Оксана Кулеш, жительница Славгорода: «В этом районе выросли мои бабушки и прабабушки, деревня захоронена -- Добрый дуб, мы оттуда родом… После Чернобыльской АЭС переехали сюда. Мы пробовали уезжать, но всё равно сюда тянет, родина все же...Изменилась она в лучшую сторону».

Оксана и Сергей Кулеш недавно поженились. Жить молодые решили на родине жены, год назад в семье родился сын Степан, думают о втором ребёнке.

Феликс Шкирманков, ветеран Великой Отечественной войны: «За 20-15 последних лет многое изменилось в лучшую сторону. Чтобы купить колбасу, раньше требовалось ехать в Могилёв, сегодня можно -- в родном Славгороде. Выбор такой, что можно купить, как в самом Минске!».

Качеству продуктов питания здесь уделяют большое внимание. Причём, столичной предпочитают всё больше продукцию местных производителей. Она безопасна и соответствует всем требованиям ГОСТА. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить местный сырный фестиваль.

Свой домашний мягкий сыр из козьего и коровьего молока в этом раз представили 15 местных сыроваров.

Тамара Твердовская, владелица личного подсобного хозяйства: «У меня три коровы, молоко приезжают брать даже из Москвы».

…Почти 50 видов домашнего угощения, сделанного по семейным рецептам, -- с изюмом, маком, тмином. Разной выдержки и жирности. Раскрывать секреты сыроделы не спешат, предлагают попробовать. От угощения не смог удержаться и Президент.Ему рассказали, что традиции сыроварения в Славгороде -- давние. Чтобы возродить это ремесло и, в целом поддержать развитие личных подсобных и фермерских хозяйств, четыре года назад и было принято решение проводить на этой земле, пострадавшей от Чернобыльского катастрофы, сырный фестиваль.

Тунеядки сыр не варят!

Объёмы частных сыроварен, конечно, не сравнить с промышленным производством. Но для многих славгородских семей это -- единственный источник дохода. И заработать можно как раз вот на таких фестивалях, где за день продаётся более 300 килограммов молочного продукта. Так что местные сыровары стараются не упускать возможностей и участвуют во всех ярмарках, проводимых в стране.

Производство сыров в домашних условиях – дело хлопотное и затратное. Отнимает много времени и сил. Получается, работать где-то еще – уже и часов в сутках не хватит? Посему многие хозяйки, увидев у своих прилавков Президента, не скрывали, что… волнуются. И было от чего: ведь официально они нигде не работают. Так не подпадут ли под Декрет о предупреждении социального иждивенчества?! Не будут ли признаны злостными тунеядками?

В ответ Александр Лукашенко заметил: «Честных людей не обидим, а бездельников заставим работать». По словам белорусского лидера, основная цель Декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" -- заставить работать лодырей.

"Это только первый шаг, -- пояснил Президент. -- Мы людям показали: каждый должен трудиться. Надо, чтобы все было справедливо. Мы посмотрим, как лучше, и будем мониторить ситуацию. Нам надо "вытянуть" из общества пьяниц, ворюг, тунеядцев. Это -- серьезная проблема".

Глава государства с уважением относится к многодетным семьям. Но, к сожалению, кроме положительных примеров есть и отрицательные, когда родители ведут аморальный образ жизни, а детишек сдают в детдома…. Это -- ненормальная ситуация! И, понятно, -- таких нерадивых многодетных родителей нужно заставлять работать.

Местные жители, многие из которых занимаются дома производством сыров, все же, настойчиво поинтересовались, не отнесут ли их к категории так называемых тунеядцев? В связи с этим Александр Лукашенко пояснил, что «никаких претензий к людям, которые действительно работают, быть не может».

Тем временем…

А как в других «чернобыльских» районах ?..

В Быховском районе Могилёвской области сейчас самая горячая пора – в разгаре посевная. Благодаря специализации и мерам радиационной защиты многие сельхозгектары уже вернули в оборот. Механизатор Михаил Селиванов занят посевом картофеля, а потому на интервью телеканалу ОНТ выделил ровно минуту, за которую рассказал о своём возвращении на родину с вольных хлебов.

Михаил Селиванов, механизатор сельхозпредприятия «Обидовичи» Быховского района: «Зарплата, дом, нормальные условия. Как говорится, где нас нет, а дома лучше. Уже хватит -- поездил в России по стройкам, надо было дома оставаться».

В «Обидовичах» выращивают элитные сорта картофеля и развивают молочное направление, организуя работу по-новому: на построенной недавно ферме за стадом в 360 голов следят всего шесть человек.

А в хозяйстве «Воронино», оно рядом с «Обидовичами», решили специализироваться на бычках «лимузинах», тех самых быках, у которых ценимое гурманами всего мира «мраморное» мясо.

Анатолий Тумаков, директор сельхозпредприятия «Воронино» Быховского района: «Эта порода не накапливает радионуклиды в мясе. У нас много торфяников, лугов – а скот неприхотлив до кормов».

В целом юго-восток Могилёвщины, по уровню хозяйствования в АПК, практически ничем не отличается от других. Как отмечает губернатор Могилевщины, нюанс лишь в том, что «контроль за продукцией более тщательный и приходится скрупулёзно заниматься специализацией хозяйств».

Хойникский район Гомельской области – один из наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС: В 1986-м году отсюда отселили более двадцати тысяч человек. Оставшиеся -- стали учиться жить по-новому, в условиях постоянного радиационного контроля. Сегодня в воздухе – всего 0,10 микрозиверт в час, это -- нормальный фон. А санитарные службы по-прежнему ежедневно тщательно проверяют всё, что производит регион.

Наталья Логвинец, главный государственный санитарный врач Хойникского района: «За прошлый год у нас только два случая превышения в молоке у населения, из личных подсобных хозяйств, по которым проводятся расследования – по какой причине «попало» в продукт повышенное содержание. Динамика, конечно, положительная, это и по цифрам видно хорошо, и по утрате интереса населения к этой теме».

Жанна Чернявская, заместитель председателя Хойникского райисполкома: «Многие сегодня говорят, страшно ли вам жить в районе. Конечно, нет, мы всё знаем и чётко поняли давно, ещё лет 10-15 назад, что мы здесь остаёмся, это наша родина, это наша земля, которую мы должны любить, благоустраивать её»...

Роман Усс, житель Хойников: «Если специалист приходит в хозяйство или куда-нибудь на работу и думает, где ему снять жильё… А тут он приходит – ему дают квартиру, то есть он уже может осваиваться, оставаться на этом месте. Конечно, это стимулирует».

И в целом по Беларуси?..

…С момента Чернобыльской трагедии прошло 29 лет. С одной стороны, достаточно большой срок… Но, с другой, -- память о тех событиях ещё свежа, и многое нужно делать в производственном и социальном плане для пострадавших сельских территорий. Юго-востоку Беларуси по-прежнему уделяется особое внимание. Три с половиной триллиона рублей было выделено в прошлом году на преодоление последствий аварии на ЧАЭС.

С 2011 года выполняется уже пятая по счёту госпрограмма. Средства направляются на радиационную защиту и восстановление земель, их специализацию по возделыванию культур, которые не накапливают радионуклиды, и закупку специальных удобрений. Отдельное направление – улучшение инфраструктуры: строительство жилья, школ, больниц, дорог. Но главный вектор – социальная защита людей: их оздоровление и лечение.

Наталья Кахновская, начальник отдела Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси: «От 40 до 60% денег направляются на соцзащиту граждан и, разумеется, помощь детям. 118 тысяч детей, которые ходят в школы на загрязненных территориях, обеспечиваются питанием в зависимости от территории, все дети имеют право на санаторно-курортное лечение, если есть показания. В 2014 году 81,5 тысячи детей получили такое оздоровление в детских реабилитационно-оздоровительных центрах и санаторных организациях».

Всё это -- общие цифры. А вот конкретные примеры: в том же Хойникском районе по госпрограмме возвели семь многоэтажных домов для молодых специалистов. Ещё один на 40 квартир строится.

Авария на Чернобыльской станции, безусловно, стала испытанием, с которым страна справилась. Приходилось наводить порядок – обустраивать объекты социальной сферы, проводить газ, строить для пострадавших жильё. В сельском хозяйстве накоплен богатый опыт специализации по возделыванию «безопасных» культур. В медицине налажена система диагностики, лечения и оздоровления. Белорусы по праву могут гордиться тем, что не растерялись после Чернобыльской аварии, извлекли уроки и стали жить дальше…

Кстати

Во время посещения Славгородского района Президенту Беларуси доложили: госпрограмма по развитию юго-восточных регионов республики подготовлена и согласована со всеми заинтересованными структурами, ведомствами. Документ в ближайшее время будет внесен Президенту на утверждение.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

    – Иногда человек преувеличивает свою роль в изменении климата. Как раз естественные факторы, а, точнее Мировой океан через водяной пар, может, к примеру, модулировать температуру. Влиять на нее таким образом. И тут уже мы не при чем. Это естественный фактор изменения климата. Так было и так будет.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)