СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Уборка «с огоньком» опасна для здоровья!


В этом году начало пожароопасного периода совпало с календарной весной: как только сошел снег, в стране вспыхнули первые пожары. По вине человека горит трава и торфяники, под угрозой – природа, имущество и жизни людей.

По данным МЧС Республики Беларусь, только за несколько дней, во второй декаде марта, произошло 4 торфяных пожара на общей площади 2,2 гектара и 114 возгораний травы и кустарников. Больше всего таких случаев зарегистрировано в южных областях – Брестской (44 пожара травы и кустарников на общей площади 20,19 гектара и 2 пожара на торфяниках) и в Гомельской (65 пожаров травы и кустарников на общей площади 32,68 гектара). В Гродненской и Минской областях произошло 5 и 2 пожара, соответственно.

К сожалению, есть и человеческие жертвы: в Микашевичах (Брестская область) пенсионер получил сильные ожоги, пытаясь затушить горящую траву, которую сам же и поджёг.

Экологи напоминают: выжигание сухой растительности уничтожение в огне отходов может привести к истощению биоразнообразия, деградации почв, загрязнению атмосферного воздуха и к другим неблагоприятным для природы последствиям!

– Важно помнить, что уборка «с огоньком» на приусадебном участке может быть опасна как для природы, так и для здоровья. Вместе с сухой травой в костер могут попасть остатки удобрений и пестицидов, пластиковые бутылки и другие опасные отходы. В этом случае в окружающую среду поступают отравляющие вещества, – отметил директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

Помните: в Республике Беларусь выжигание сухой растительности, травы на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов влечет за собой административную ответственность. Штраф составляет от 10 до 40 базовых величин (от 1,8 миллиона до 7,2 миллиона рублей). Разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (до 2,16 миллиона рублей). В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

На снимке: что такое хорошо и что такое плохо, знают даже дети. А взрослые?..

Фото Владимира СИЗА


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)