СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Белорусская свинина скоро сможет вернуться в Россию. Конфликт исчерпан?


Белорусская продукция из свинины в ближайшее время сможет вернуться на российский рынок. Об этом министр сельского хозяйства России Николай Федоров сообщил 17 марта в Минске после совместного заседания совместной коллегии Минсельхозпрода Республики Беларусь и Минсельхоза РФ.

Федоров отметил, что поставки, перекрытые после случаев обнаружения в продукции белорусский производителей генома АЧС, могут возобновиться "в течение считанных дней".

"Леонид Константинович (Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. – Ред.) просит в течение двух-трех дней. Это реально. Хотя, возможно, не на 100%", - отметил он. Заяц добавил, что рассчитывает на положительное решение, в частности, для ведущих предприятий Беларуси – агрокомбинатов "Снов" и "Беловежский", Березовского мясоконсервного комбината.

Перед заседанием совместной коллегии в узком кругу стороны обсудили причины, по которым до сих пор экспорт мясной продукции из свинины был ограничен. "Абсолютно доверительно и по-товарищески жестко поговорили", -- признался Федоров, пояснив, что «АЧС – проблема объективно очень не простая».

"Наше законодательство требует, чтобы были выявлены причины появления генома АЧС в продукте конкретного завода – белорусского или российского. Без выявления причин появления решение повисает в воздухе, и можно держать эту ситуацию и год, и десять лет. А нередко бывает, что почти невозможно выявить причину появления (генома АЧС. – Ред.). Нельзя годами держать предприятие в таком положении, что оно не может поставлять свою продукцию. Надо принимать решение", - заявил министр сельского хозяйства РФ.

"Быстро, сегодня-завтра, еще раз проверят эти предприятия наши специалисты – на экологическую и ветеринарную безопасность. Если этой угрозы (АЧС. – Ред.) нет, то есть причина не выявлена, то надо принимать решение, позволяющее предприятию работать и на внешний рынок", -- пояснил Федоров.

При этом министр сельского хозяйства России уверен, что никакого мясного конфликта между Беларусью и Россией не было. "Были требования надзорных органов с точки зрения соответствия ветеринарным и прочим стандартам безопасности. Каждый орган, и белорусский и российский, работал по своим национальным стандартам. Но если вы считаете, что конфликт был, то он преодолен", - заверил он.

Завершая мясную тему, Николай Федоров похвалил белорусскую продовольственную продукцию: "Я вырос в Советском Союзе. Я и мои знакомые по годам студенчества любой белорусский продукт воспринимаем как очень качественный и вкусный – со студенческих лет эти симпатии остались".

По данным Белстата

 В 2014-м году Беларусь сократила экспорт в Россию свинины почти в четыре раза – до 11,5 тыс. тонн с 41,7 тысячи в 2013-м году. В денежном выражении поставки упали более чем вдвое – до 57,4 млн долларов с 127,2 млн. Экспорт колбасы сократился на 31% – до 47,2 тысячи тонн, на 172,1 млн долларов (минус 32,6%).

Тем временем…

Есть намерение -- защитить рынок от дешевых сырных суррогатов!

Белорусские и российские производители обеспокоены появлением на рынках двух стран сырных продуктов с низким содержанием молочного жира. Начальник главного управления продовольствия Минсельхозпрода Беларуси Александр Щербенок на той же совместной коллегии 17 марта озвучил предложение о внесении изменений в техрегламент Таможенного союза.

Эксперты отмечают, что сырный продукт, в котором всего 15% молочного жира стоит в два раза дешевле сыра, что привлекает потребителя, особенно сегодня, когда покупательная способность населения обеих стран снизилась.

Леонид Заяц отметил, что были случаи, когда в России на сырный продукт клеилась марка белорусского производителя, "подрывая имидж наших предприятий".

В сырном продукте, рассказали специалисты, в большом количестве присутствуют растительные масла, в основном, пальмовое. "То, что делается из тропических масел, не должно называться сыром и лежать на одном прилавке с сыром. Это вводит потребителя в заблуждение", - считают эксперты.

Представитель Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, также присутствовавший на заседании коллегии, отметил, что если этот продукт не соответствует по отдельным характеристикам нашим действующим техрегламентам, то "надо встать на внешних границах и не допускать, чтобы завозился некачественный продукт на территорию Таможенного союза". Причем, добавил он, реагировать надо быстро.

Важный вопрос, продолжил Сидорский, -- можем ли мы заместить в полном объеме потребность населения, в том числе - и в дешевом продукте?

К слову, в 2014-м году Беларусь экспортировала продовольствие на сумму около 5,6 млрд. долларов (минус 5,4% к 2013-му году). При этом как раз по сыру экспорт вырос на 20,6%.

Первоочередной задачей Леонид Заяц назвал сегодня производство конкурентоспособной продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза. "Она будет решаться как за счет ужесточения требований к качеству сырья, так и за счет стимулирования его поставок, в том числе через механизм ценообразования", - добавил он.

Две оценки от AGROLIVE.by

По поводу первого факта – упрямо крутятся в голове строки старого хита: «Сколько дней потеряно, их вернуть нельзя…»

Но тут, кроме дней, потеряны деньги, и немалые! Урон – в первую очередь, мы понесли. Но, скажите на милость, зачем было столько времени препираться, отпираться, если правда все равно всплыла? И коварный геном вируса АЧС, все же, просочился?

Вывод напрашивается такой: в следующий раз неча раздувать из мухи слона! А быстро и оперативно, без шума на уровне самом высоком, исправлять недостатки, добиваться того, чтобы партнеры были довольны. Увы, но в данном контексте мы выступаем вовсе не в роли ведущего партнера, скорее, вынуждены подстраиваться под российскую сторону, о чем лишний раз недвусмысленно напомнил министр Федоров. То есть, он вполне может по-мужски пообщаться с Зайцем на тему дальнейшей судьбы белорусской колбасы. То-то и оно…

Насчет сырных суррогатов… Мы уже поднимали ту тему, и отрадно, что министр Леонид Заяц практически слово в слово процитировал факт, содержащий в материале AGROLIVE.by “Рикотта по-дятловски, или Зачем новый цех по выпуску мягких сыров?». Думается, все логично и толково, но вот только согласятся ли продавцы сырных продуктов легко уступить рынок? Не начнется ли новая «продуктовая война», уже -- на сырной «почве»?

Поживем – увидим, как говорится. А пока пожелаем нашему стратегическому экспорту – мясному, сырному – всяческого процветания. А то ведь, по словам Президента Лукашенко, «в стране ситуация непростая». Опять требуется валюта. Много валюты…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

    – Иногда человек преувеличивает свою роль в изменении климата. Как раз естественные факторы, а, точнее Мировой океан через водяной пар, может, к примеру, модулировать температуру. Влиять на нее таким образом. И тут уже мы не при чем. Это естественный фактор изменения климата. Так было и так будет.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)