СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Рикотта по-дятловски, или Зачем новый цех по выпуску мягких сыров?


Продовольственный экспорт по-прежнему остается задачей номер один для белорусских аграриев и переработчиков. Хотя и переживает, прямо скажем, не лучшие времена. Потрясения -- сначала на валютно-финансовом рынке России, а потом и в самой Беларуси, параллельно – «мясные» споры, добавили головной боли непосредственно производителям, а не только чиновникам. Как продвигать свою продукцию в условиях еще более серьезной конкуренции на российском рынке? Ведь там, согласно конъюнктуре сего дня, требуется более дешевый товар? Впрочем, заранее опускать руки в белорусском АПК никто не захотел, и это -- правильно! А, например, отечественные сыроделы продолжали планомерно работать – над внедрением новых видов продукции…

Вот, например, ОАО «Дятловский сыродельный завод». К концу минувшего года здесь открыли новый цех по выпуску мягких сыров. Зачем? Ведь и так поднаторели заводчане в производстве сычужных сыров, львиная доля которых идет на экспорт?

Наталья ЧИЖИК, старший мастер цеха по выпуску мягких сыров ОАО «Дятловский сыродельный завод», ввела в курс дела:

-- Цех, абсолютно новый, с нуля, ввели в строй в конце 2014-го -- для выпуска мягких сыров типа рикотта. В смену планируем вырабатывать около 7 тонн. А постепенно запустим и целую линейку новых продуктов на основе альбуминного творога…

-- В чем «фишка»? Покупатель ведь достаточно консервативен – а рикотта не традиционный сыр даже на внутреннем рынке? Пойдет ли новинка? – интересуюсь у собеседницы.

-- Мягкие сыры типа рикотта – очень полезный продукт! – поясняет старший мастер. -- Вырабатываются из подсырной сыворотки, которая поступает к нам в цех с сыродельного участка. Только из нее и получаем рикотту. Руководство завода решило внедрить этот вид мягкого сыра, поскольку он могут быть интересен широкому кругу покупателей – пожилым людям, сердечникам, детям. Диетологи рекомендуют употреблять рикотту. К слову, сыр не жирный сам по себе, жирность -- всего 25% жира в сухом веществе. Рикотту нашу постараемся делать максимально доступной по цене.

Дятловчане еще только запустились с новым цехом – предстоит постепенно нарастить производственные мощности, но первая произведенная рикотта уже нашла своих покупателей. Берут на родной Гродненщине. Кроме того, успели свозить новинку и на дегустацию в российский Воронеж. Есть надежда на неплохие экспортные перспективы на южном российском направлении!

Наталья СТЕЦКО, главный технолог ОАО «Дятловский сыродельный завод» добавляет:

-- Совершенно иная, новая линейка продуктов внедряется с запуском цеха мягких сыров! Это дало нам возможность продвинуться в другую сторону. Ведь до этого специализировались на выпуске сычужных, твердых сыров, а теперь –расширяем свои производственные горизонты. Вообще, в Беларуси пока мало кто озаботился столь глубокой переработкой сыворотки, а тем более – занимается выпуском новинок на основе продукции, полученной из сыворотки. Только коллеги в Турове начали делать рикотту по итальянской технологии. У нас -- оборудование польское и польская же технология. Предложили нам поляки свой вариант видения этого продукта – хотя принцип получения рикотты общеизвестен…

С вводом нового цеха для дятловских сыроделов остается не освоенным только производство сыров типа швейцарских (с длительными сроками созревания, требующими особого температурного режима), а также сыров с пропионовокислыми бактериями, плесенью.

-- Возможно, когда-нибудь возьмемся и за эти направления, но сейчас еще фактически учимся делать продукты на основе альбуминного творога, – говорит Наталья Стецко. -- Можно ведь сделать довольно широкий ассортимент, например, десерты разные, сливочные сыры на основе альбумина. То есть, саму рикотту в Беларуси-то делают, но мы пойдем дальше в работе с альбуминным творогом. К середине 2015-го, планируем, будет готова уже первоначальная линейка этих продуктов. Пока идет отработка технологий, рецептур…

Планируется освоить выпуск сыров типа капрези, филадельфия, для чего также задействуют мощности нового цеха, рассказали корреспонденту AGROLIVE.by на заводе.

 Как уточнили в отделе снабжения и сбыта предприятия, ОАО «Дятловский сыродельный завод» -- экспортно-ориентированное предприятие. Более 80% его продукции(85% -- по прошлому году) отправляется за рубеж. РФ – главный партнер, по всей территории, кроме юга. Но собираются скоро и его освоить. Цель на ближайшее время -- не только продвинуть на большее количество рынков в РФ традиционные сычужные сыры, но и новую рикотту.

А в 2014 году в той же России из дятловских сыров лучше всего шел «Российский новый экстра» -- 45% жирности. Сказало свое веское слово соотношение «цена – качество».

Даже до Комсомольска- на-Амуре дятловские сыры уже добрались! Первая машина туда ушла в январе 2015 года. 11 тысяч километров -- серьезное расстояние, но дятловский сыр поехал! А Людмила Леонова, начальник отдела снабжения и сбыта ОАО «Дятловский сыродельный завод», надеется – только что налаженное сотрудничество непременно продолжится…

Комментарий AGROLIVE.by

На сегодня основная загвоздка в том, что белорусские сыроделы, и не только дятловчане, сохраняют верность традиции – делать натуральный продукт, то есть, по ТУ, но на основе еще советских ГОСТов. Почему – загвоздка? Естественно, натуральное не может стоить дешево, за высокий уровень качества нужно платить. И в относительно спокойные периоды на экспортных рынках продавать такую продукцию непросто, что уж говорить про кризисные времена…

Трудности валютно-финансового плана – нестабильность российского рубля, в первую очередь, увы, принесли ощутимые потери белорусским сыроделам. Да и Беларуси в целом, ведь экспорт – одно из главных направлений, откуда черпаются средства для поддержания ЗВР в достаточном количестве.

Не зря на прошлой неделе прошло совещание у министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь! Традиционные длинные новогодние праздники в России не добавили улучшения в цифири наших продовольственных продаж, само собой разумеется. Январь, однако, прошел -- теперь стоит задача в феврале сработать лучше? Да, все логично. Должен наращиваться продовольственный экспорт, но как? Если цена качественного белорусского сыра выше, чем, например, сырного продукта? А тот сейчас активно идет с Украины, через Казахстан, и сильно влияет на цены в России. Они сбиваются…

Кроме того, есть и трудности иного плана: порой белорусская продукция фальсифицируется, то есть за нее выдаются некачественные товары, на которых только этикетки -- якобы наши.

Очевидно: период – сейчас чрезвычайно сложный! Если не удержаться на российском рынке, то для глубоко экспортно-ориентированных предприятий могут настать еще более трудные времена.

Как быть подобным предприятиям, коих в Беларуси немало – и в молочной, и в мясной переработке? За счет чего не только выживать, но и развивать производства? За счет переориентации на внутренний рынок? Но на нем же и так большая конкуренция, внутренняя. По идее, нужно снижать цены? (Покупатели в магазинах каждый день о том же мечтают, между прочим). Ведь белорусские сыры, да, вкусные, натуральные, но -- не по карману многим и многим белорусам сегодня.

 Впрочем, главная забота – разве эта? Главное – чтобы ЗВР росли! 

Вот сбытовики на предприятиях и стоят на ушах, образно говоря. Страна остро нуждается в валюте, а где возьмешь? Если в Россию продавать наш действительно качественный сыр стало архисложно – из-за падения российского рубля тамошние покупатели, сети торговые ищут что подешевле… И выбирают зачастую сырный продукт, на который в РБ ставка не делается. А Украина, где идет фактически гражданская война, умудряется наполнять российский рынок, через третьи страны, куда более дешевым товаром. Что делать нашим предприятиям? Снижать цены, торговать в убыток? Нельзя – «в верхах» такое вряд ли одобрят! Наоборот, требуют наращивать темпы роста продуктового экспорта.

Получается некий замкнутый круг. Вырываться из него, впрочем, никто не собирается – бег по кругу продолжится, вне всякого сомнения…

Между тем, как намедни сообщил TUT.by, за январь 2015-го золотовалютные резервы Беларуси сократились на 334,4 миллиона долларов США. И на 1 февраля 2015-го -- составили 4,724 млрд. долларов. На 1 января 2015 года международные резервы Беларуси составляли чуть более 5 млрд. долларов. За прошлый год они сократились на 1,6 млрд. долларов, в том числе за декабрь – на 760,8 млн. долларов.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Николай СИЛИН, председатель Минской областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств:

    – Не повторится ли прошлогодняя ситуация с нехваткой белорусских яблок в белорусских же торговых сетях? Сегодня никто не даст вам гарантии неповторения: продолжается старая практика, при которой фермеры-яблочники просто не могут сдать продукцию. Даже тому же УП "Партизанское", имеющему хранилище, но заполняющему польским яблоком эти самые мощности для хранения.

    ЦИФРА

    Более 40% расходов бюджета на экономику Беларуси

    в первом полугодии 2019-го израсходовано на поддержку сельского хозяйства. Такую информацию обнародовал Телеграмм-канал «БелСелХоз» со ссылкой на доклад «О состоянии государственных финансов Республики Беларусь», опубликованном на сайте Минфина.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)