СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

«Дажынкі»: вспомнить всё!

дожинки
Скоро в Молодечно пройдет Республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкі-2011». Как сообщает БЕЛТА, концепция нынешнего праздника базируется на презентации всех белорусских городов, которые принимали у себя столь грандиозное действо.

К слову, если вспоминать, как в 90-е годы рождалась и воплощалась в жизнь сама идея, то поначалу она не вызвала широкого энтузиазма и поддержки “снизу”. Это постепенно задумку распространили на все уровни – от отдельных хозяйств до областного. Но не оставляло ощущение некоторой искусственности, налета официозности… Озвучивалось и такое мнение – не лучше ли проводить более основательный, по охвату участников, главных героев, праздник? И не сразу за жатвой, а после окончания аграрного года, ориентировочно – в ноябре, когда труженики АПК Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. Тогда можно было бы чествовать не только комбайнеров, хлеборобов непосредственно, но и животноводов, представителей других важных подотраслей. Но стоит признать: до сих пор главной концептуальной “фишкой” “Дажынак” остается именно торжественный отчет на тему “Как много и хорошо мы намолотили хлеба в минувшую страду”.

На уровне республики, с должным размахом, фестиваль-ярамарка тружеников села проходит в Беларуси с 1996 года. А что до городов, принимавших у себя столь грандиозное действо… Праздник шумел-гулял в Столине (1996), Мостах (1997), Несвиже (1998), Шклове (2000), Мозыре (2001), Полоцке (2002), Пружанах (2003), Волковыске (2004), Слуцке (2005), Бобруйске (2006), Речице (2007), Орше (2008), Кобрине (2009), Лиде (2010). Юбилейный, 15-й по счету,-- в Молодечно.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)