СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Александр ЛУКАШЕНКО о «продовольственной войне» с Россией: «Правительство в очередной раз выводит дохлые проблемы на президента»


Запретом на поставки белорусских товаров Россия пошла на нарушение всех договоренностей в Таможенном союзе. Об этом заявил 3 декабря 2014 года Александр Лукашенко на совещании о принятых мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Российскую Федерацию и транзит товаров санкционного списка.

Запретом на поставки белорусских товаров Россия пошла на нарушение всех договоренностей в Таможенном союзе. Об этом заявил 3 декабря 2014 года Александр Лукашенко на совещании о принятых мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Российскую Федерацию и транзит товаров санкционного списка.

Александр Лукашенко считает, что Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку продовольственных товаров на свою территорию. "Возникает вопрос: почему это произошло? - заметил глава белорусского государства. -- Разного рода жулье, которое вертится в России, сегодня хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен. Поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен в Российской Федерации, а, естественно, мы знаем, кому это не на руку. Но это их проблема".

"Вопрос состоит в том, что Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе. Да, можно это объяснять некими вопросами безопасности, терроризмом и так далее -- можно придумать все и пришить ярлыки", - отметил президент. Он добавил, что белорусскую продукцию хорошо знают в других странах и покупают.

"Контрабандных товаров от своих партнеров по Таможенному союзу мы в Беларуси получаем значительно больше: турецких, китайских, необязательно продовольственных, продовольственные не могут конкурировать в Беларуси. Непродовольственных товаров - туча! И мы не предъявляли никогда Российской Федерации претензий, а также Казахстану", - подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко заявил, что он недоволен действиями правительства по разрешению конфликтной ситуации с поставками продукции в Россию.

"Мое возмущение вызвало не только поведение России, но и бесхребетность нашего правительства, которое в очередной раз выводит дохлые проблемы на президента", - сказал Александр Лукашенко.

Он напомнил, что поручал лично Михаилу Русому обеспечить контроль за ценообразованием и продажей продовольственных товаров. "И вы за это сегодня мне ответите!" - сказал глава государства, обращаясь к вице-премьеру.

"Вы меня убеждали в том, что проблем нет. С Данквертом договорились. Где эти договоренности?" -- задал вопрос президент.

"Нерасторопность и пассивность со стороны наших министерств, руководителей предприятий, губернаторов и правительства меня просто поражает! Чего ждали три месяца? Почему сразу не предложили нашим партнерам детально разобраться по сути проблем, почему не снимали оперативно вопросы? В своих докладах вы бойко отметаете все обвинения в свой адрес, а где ваш запал за столом переговоров?" -- обратился президент к присутствующим.

Он подчеркнул, что ожидает от должностных лиц, непосредственно отвечающих за положение дел в этой сфере, ответа, когда начнутся поставки на российский рынок товаров 23 белорусских предприятий, попавших под ограничения, а также как Беларусь будет обеспечивать свои международные обязательства по транзиту товаров. Глава государства также подчеркнул, что его интересует, как правительство выполнило задачу по занятию высвобождающихся товарных ниш. "Целая куча вопросов, на которые я хочу сегодня получить конкретные ответы", - подчеркнул Лукашенко.

Комментарий AGROLIVE.by

И он, безусловно, прав, так гневаясь! Данная ситуация, причем, не впервые, проверяет на прочность не только нашу экономическую модель в целом, но и способность управленческой элиты оперативно, цивилизованно реагировать на вызовы усложняющейся объективной реальности. И видно, ох, как видно, что начальники снова не справляются…

…А почему? Во многом благодаря тому, что давно и упорно пытаются скрывать до последнего, насколько серьезна ситуация. Тем самым главный менеджер в стране оказывается мало что в неведении, так еще и перед фактом обострения отношений – и так непростых личных! – с Путиным. А оно надо, когда до президентских выборов в Беларуси меньше года?

Боюсь, но свистопляска с колбасой, завернутой Россией, может стоит нынешнему правительству Беларуси очень дорого. Вплоть до отставок некоторых проштрафившихся… Но это еще не самое тревожное – беспокоит другое: список белорусских предприятий, которым запрещен экспорт не только не уменьшается, но и растет. 3 декабря, как вы сами видите, уже названа цифра 23. Еще пару дней -- 17. Как бы еще хуже не было…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

    – Иногда человек преувеличивает свою роль в изменении климата. Как раз естественные факторы, а, точнее Мировой океан через водяной пар, может, к примеру, модулировать температуру. Влиять на нее таким образом. И тут уже мы не при чем. Это естественный фактор изменения климата. Так было и так будет.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)