СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Небывалый урожай зерновых собрали в 2014 году белорусские аграрии. Что дальше?


Можно говорить о том, что в нынешнем году в республике собран небывалый урожай: в закрома, по данным на 21 августа 2014 года, засыпано 9 млн. 167 тыс. т зерна при средней урожайности 39,3 ц/га. Это уже на 2,4 млн. т больше, чем в прошлом году, и на 0,6 млн. т выше уровня рекордного 2008 года. Наибольший вклад (более 2 млн. 147 тыс. т зерна) в формирование общего каравая в нынешнюю жатву внесли хлеборобы Минской области. Чуть меньше -- 1 млн. 681 тыс. т и 1 млн. 449 тыс. т -- собрали аграрии Гродненской и Брестской областей. 1 млн 378 тыс. т, 1 млн. 294 тыс. т и 1 млн. 218 тыс. т намолотили, соответственно, в Могилевской, Гомельской и Витебской областях.

О том, как страна распорядится таким урожаем и как не опустить планку в дальнейшем, корреспонденту БЕЛТА рассказали заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Петр Бурдук и заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрной политике Владислав Цыдик.

Темп нынешней уборке буквально с первых ее дней задала погода: аномальная жара, установившаяся в середине июля, зарядила аграриев азартом на всю жатву -- никому не хотелось упускать возможность сработать быстро и качественно. В результате в отдельные дни хлеборобы засыпали в закрома до 500 тыс. т зерна. Едва ли когда-нибудь раньше они получали такую отдачу за самоотверженный труд. Благоприятные погодные условия сохранялись на протяжении практически всей жатвы, что обеспечило не только быстрые темпы уборки, но свело к минимуму потери, связанные, в том числе, и с полеганием хлебов.

-- Несомненно, что благодаря хорошим погодным условиям продуктивных стеблей в нынешнем году было гораздо больше (примерно на 10%), степень налива зерна тоже была выше. К тому же, зерен в колосе было больше обычного (на 2-5). Однако, не стоит недооценивать и роль человека, -- отметил зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей Владислав Цыдик.

По словам заместителя начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Петра Бурдука, организация уборочной кампании этого года была на высшем уровне по всем звеньям -- от комбайнера до агронома. "Аграрии завершили уборку яровых зерновых культур на 5 дней раньше обычного. Работа шла организованно – помогли своевременно подготовленная техника (в жатве было задействовано свыше 10,5 тысячи комбайнов), правильный настрой специалистов, а также строгое следование технологии выращивания зерновых культур", -- отмечает представитель сельскохозяйственного ведомства.

Все это в совокупности позволило в Беларуси в 2014 году собрать в среднем более 39 ц зерна с каждого гектара посевных площадей. В расчете на каждого жителя получилось по 1 т зерна. Приплюсовали к уровню прошлого года в плане урожайности все регионы: кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Наивысшую же урожайность зерновых и зернобобовых в нынешнюю жатву получили хлеборобы Гродненской области, где приблизились к 50 ц/га. Вместе с тем отдельные хозяйства республики уже на протяжении ряда лет имеют показатель на уровне 70, 80 и даже более 90 ц/га.

Что касается качества зерна, то и оно в этом году выше, чем в прошлом. В целом, как отмечает Владислав Цыдик, в 2014-м Беларусь полностью смогла закрыть собственную потребность по зерну. "С учетом кукурузы у нас ожидается более 10 млн. т зерна. На сегодня это -- больше нашей потребности. Если учесть, что, при условии выхода республики в 2015 году на удой в 7 тыс. л молока на корову, суточной продуктивности на откорме КРС -- 900 г, плюс – на откорме свиней 650 г, нам нужно будет 11 млн. т зерна, но сегодняшнего урожая пока достаточно", -- сказал Цыдик. Им, по словам Петра Бурдука, аграрии, в частности, уже заложили хорошую основу под урожай будущего года. "Также мы сможем обеспечить качественный уровень содержания скота в зимне-стойловый период", -- добавляет представитель Минсельхозпрода.

Неплохая прибавка получится и за счет экономии на импорте зерна. Так, если в 2013 году Беларусь импортировала 155 тыс. т зерна (включая семена) на сумму около $80 млн., то в текущем году импорт будет значительно меньше. Полностью же отказаться от него мы пока не можем -- сегодня около 20% площадей засеваются семенами сортов зерновых зарубежной селекции.

Подводя итог выше сказанному, Владислав Цыдик высказал мнение: в Беларуси есть все для получения урожая зерновых и зернобобовых культур на уровне нынешнего года. "Если вспомнить, в конце 90-х годов прошлого века валовой сбор зерна в республике не дотягивал и до 4 млн т. В последние же годы мы стабильно имеем 7, 8, 9 млн. т и даже более. С учетом кукурузы в этом году результат будет еще лучше. Таким образом, мы уже закрепились на этом уровне. У нас есть материально-техническая база, наука -- готова посодействовать новыми сортами, технологиями, а также новыми видами минеральных удобрений, что создает базис для того, чтобы стабильно получать такой же высокий урожай зерновых и в последующие годы", -- подчеркнул Владислав Цыдик.

Фото AGROLIVE.by

Комментарий AGROLIVE.by

Ох, свежо преданье, да верится с трудом! Это мы про возможность надоить уже в следующем году по 7 тысяч литров молока на корову – в среднем по Беларуси. Как, за счет каких мощных резервов может быть обеспечен столь внушительный скачок? (Для начала неплохо бы достичь и удержаться на рубеже пяти тысяч литров, по итогам года нынешнего…) Малореальными выглядят планы и по привесам КРС, а про свиней вообще помолчим – в хрюкающем вопросе еще, простите, и конь не валялся. Нужно сначала бездумно «выпиленное» поголовье -- в период азартной борьбы с АЧС – а то ж не на ком рекорды по привесам будет ставить!

Одним словом, бодрости чиновничьим да депутатским реляциям явно не занимать… Если хотя бы на пятьдесят процентов эти прогнозы сбывались, то, наверное, не стоил бы у нас сейчас 1 кг свинины заоблачные деньги. Но тут еще нужно подождать несколько месяцев – к зиме рекордный урожай в 9 млн. т может изрядно «усохнуть».

Хотелось бы, чтоб считали все-таки зерно не в бункерном, а в амбарном весе – но такой подсчет нецелесообразен по многим причинам. Но, в сущности, на данный момент он не никому не интересен: на носу – очередные президентские выборы, и главе государства уже поднесли каравай из муки нового урожая. Зачем портить отрадную картинку?

Дай-то бог, чтоб она хотя бы на 50% соответствовала действительности – и то уже неплохо. Выберем – куда же денемся?!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

    – Иногда человек преувеличивает свою роль в изменении климата. Как раз естественные факторы, а, точнее Мировой океан через водяной пар, может, к примеру, модулировать температуру. Влиять на нее таким образом. И тут уже мы не при чем. Это естественный фактор изменения климата. Так было и так будет.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)