СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Отчего полеглица? Президент Беларуси озабочен…


Александр Лукашенко 25 июля 2014 года, во время рабочей поездки в Минский район, поставил задачу в кратчайшие сроки завершить уборку полеглых хлебов, передает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства доложили оперативную информацию о состоянии посевов зерновых культур. Президент подчеркнул, что самая главная задача, которая стоит сегодня перед аграриями, -- максимально быстро убрать так называемую полеглицу, чтобы не допустить потерь урожая. "Как бы ни было сложно, этот хлеб надо убрать мгновенно. Максимум за 3-4 дня. Главная задача сегодня -- убрать полеглые посевы. Это меня больше всего волнует. Все остальное мы сделаем, - сказал Александр Лукашенко. -- Жаль будет хлеба, который вырос, если мы его не возьмем. Потерять такой хлеб -- это преступление".

Александр Лукашенко поручил Комитету госконтроля и иным специалистам проконтролировать выполнение данного поручения. "Через 2-3 дня проверьте и найдите, где плохо работают с полеглыми зерновыми. Это касается всех областей", -- сказал белорусский лидер.

Президент детально интересовался у специалистов причинами полеглости на полях и возможными мерами, которые бы позволили избежать возникновения подобной проблемы в будущем. Как доложили главе государства, среди всех прочих условий важнейшее значение в данном вопросе имеет сорт возделываемой культуры. Некоторые сорта, даже обладая хорошей урожайностью, тем не менее, подвержены полеганию, что еще более усугубляется в случае плохих погодных условий. В связи с этим Президент поручил уделить пристальное внимание структуре посевов и использовать наиболее устойчивые сорта. "Давайте посеем то, что, вы считаете, способно выстоять против ливней и прочего. Надо делать все для того, чтобы сохранить урожай и бороться с этой полеглицей", -- сказал глава государства. 

Президент в частности поручил в следующем году подобным образом организовать посевную во всем Минском районе, чтобы можно было сравнить полученные результаты и определить эффективность. 

Говоря о структуре посевов, Президент потребовал отказаться от заведомо убыточных и поручил Минсельхозпроду четче доводить рекомендации аграриям по продуктивности и рентабельности тех или иных сортов и культур. "Делайте выводы из нынешней посевной и уборочной и выдавайте рекомендации уже исходя из опыта", -- отметил Александр Лукашенко. 

Главе государства также доложили о ходе уборочной кампании и видах на урожай. По состоянию на 25 июля 2014 года, по республике зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 549 тыс. га, что составляет 22,6% от общей площади посевов. Намолочено более 2,1 млн. т при средней урожайности 39 ц/га. Рапс уже убран на 94% площадей. Намолочено более 753,1 тыс. т при средней урожайности 22,5 ц/га. 

Ожидается, что валовой сбор зерна без учета кукурузы в сельхозорганизациях в амбарном весе составит почти 8 млн т.

Комментарий AGROLIVE.by

«Среди всех прочих условий» -- это еще, кстати, и не совсем грамотного применение всевозможных средств защиты растений. В ситуации, когда с аграриев бесконечно требуют рекордных урожайностей, а средства оборотные в хозяйствах в дефиците, агрономы волей-неволей решаются на поиск некой панацеи. С подачи активничающих на рынке фирм-продавцов всевозможных пестицидов, гербицидов  и прочей «химии» закармливают почву – будь здоров! Но до здоровья посевам зерновых, как справедливо подметил Президент, еще далеко – полеглица вышла уже на уровень главы государства, ни много ни мало!

Кстати, о чрезмерном увлечении средствами защиты растений. Недавно AGROLIVE.by довелось обсуждать этот аспект проблемы с авторитетным белорусским ученым-аграрником, признанным на просторах СНГ и в Европе специалистом по бобовым культурам. Собеседник осторожно заметил, что, цитируем, «есть сведения: почву в иных хозяйствах «затравили» так, что ризобиум (азотфиксирующие бактерии – Прим. AGROLIVE.by) стал уже не такой активный, как требуется для выращивания тех же зернобобовых и бобовых, (люпина, гороха). Нам нужно задуматься, наконец, а станет ли все возрастающая пестицидная нагрузка того, чтобы рисковать и допускать серьезные перекосы в микробиологическом составе почв?! Ведь этак можно довести дело до невозможности вообще выращивать сельхозкультуры на тех или иных «затравленых» полях».

И еще одно мнение, которым год назад мы разжились, общаясь с другим видным ученым, доктором сельскохозяйственных наук. «Не на диктофон» эксперт заметил следующее:

-- Вы не задумывались, откуда берется полеглица даже в экономически крепких хозяйствах Беларуси, наших флагманах? Перебор с внесением азотных удобрений вылезает боком! А что хотеть, если в РБ единичные хозяйства делают диагностику на содержание азота в почве?! Дело все в том, что растению сразу много и не надо. Важно – уметь и хотеть «слушать» растение! Чтобы в нужный момент «удовлетворять» его «потребности», «пожелания». Это – интенсивный подход, в противовес активно применяемому белорусскими земледельцами экстенсивному, когда механически соблюдается некая норма внесения того же азота. Одобренная и утвержденная, кстати, не без участия отечественных же ученых…

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)