СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ


Некачественные корма и низкая профессиональная подготовка кадров не позволяют Витебской области добиваться хороших экономических показателей в животноводстве. Об этом заявил 23 мая 2014 года в Витебске министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, который принял участие в работе областного семинара по вопросам заготовки кормов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В преддверии кормозаготовки мы проводим учебу кадров, своеобразную работу над ошибками, чтобы не повторить их снова", -- сказал Леонид Заяц, подчеркнув, что в регионе за последние годы очень много сделано. Проведена модернизация сотен сельскохозяйственных предприятий, приобрели новый облик фермы, улучшена база общественного животноводства. "На этой базе можно иметь более весомые показатели и идти вперед. К сожалению, главным препятствием в проведении дальнейшей модернизации является отсутствие финансовых средств. А отсутствуют они потому, что нет товарной массы, нет объемов производства. И главная причина такой ситуации -- некачественные корма и низкая профессиональная подготовка кадров", -- резюмировал министр и добавил, что надо повсеместно переходить на новые технологии, которые характерны для передовых хозяйств республики и давно на вооружении европейских государств. С их помощью они демонстрируют высочайшие показатели развития молочного скотоводства.

По словам министра, специалистам необходимо освежить в памяти технологические подходы и на практике реализовывать свои знания. Четкое выполнение технологии должно быть законом для всех хозяйств области. "Каждый -- от рядового труженика до руководителя района -- должен проникнуться серьезной ответственностью за судьбу своего предприятия и за развитие административно-территориальной единицы в целом", -- убежден Леонид Заяц. Он подчеркнул, что кормозаготовку необходимо провести в оптимальные сроки с максимальной заботой о качестве. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат. "Все недоборы телят, все непродуктивное поголовье -- это следствие недостаточной работы кадров всех уровней. Все упущения, недостатки, которые выявлены в результате проверок, -- результат нашей недостаточной работы в управлении и организации производства. По Витебской области это выливается в 2,5 триллиона рублей потерь", -- подчеркнул министр.

В подтверждение всему сказанному он привел один пример. "Как только стадо перешло на многолетние травы, так мы получили всплеск молока именно в Витебской области. Даже та корова, которая вчера в помещении была непродуктивной, сегодня демонстрирует неплохие результаты, - отметил Леонид Заяц. -- Если мы не хотим повторять своих ошибок и не хотим набивать шишки на одном и том же месте, необходимо коренным образом поменять свое сознание. Тем более, что практически в каждом районе есть примеры эффективной работы хозяйств. У них качественные корма, есть продукция, есть финансы. Что мешает другим? На этот вопрос должен ответить каждый".


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)