СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Президент Беларуси требует найти золотую середину в аграрной политике


Об этом Александр Лукашенко заявил 10 июня 2014 года, на совещании о проектах указов по совершенствованию АПК Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА. Президент признал, что в отрасли достигнуты значительные объемные показатели производства сельскохозяйственной продукции, вырос ее экспорт. Тем не менее, вызывают обоснованную тревогу состояние экономики в этой сфере и динамика развития сельхозпроизводства.

По итогам работы межведомственной рабочей группы по решению проблемных вопросов АПК во главе с премьер-министром подготовлены и внесены на рассмотрение главы государства четыре проекта указов. "Дай бог, чтобы это не было отпиской и показухой, что, вот, мы поработали, четыре указа сделали и на этом точка. Хотелось бы услышать главное: достаточно ли этих четырех нормативно-правовых актов, чтобы сельское хозяйство могло более-менее спокойно работать", -- сказал Президент.

Нормы этих правовых актов направлены на совершенствование аграрной политики белорусского государства. Прежде всего они касаются мер государственной поддержки сельхозпроизводителей, государственного заказа, кредитно-денежной политики в отрасли, условий реструктуризации сложившейся задолженности, а также оптимизации организационной структуры. Кроме того, рекомендуется существенно снизить процентные ставки по банковским кредитам для предприятий АПК.

"Желание понятно, да и во многом оправдано спецификой производства сельхозпродукции. Но еще раз подчеркиваю: являются ли эти предложения той золотой серединой, устраивающей всех заинтересованных?" -- сказал Президент.

Глава государства обратил внимание, что с принятием норм по реструктуризации кредиторской задолженности сельхозорганизаций дополнительная нагрузка может лечь на банковскую систему. "Подчеркиваю, никакой речи о списании быть не может, как тут некоторые хотели, а реструктуризация на относительно небольшой разумный период. И то в этот период по кредитам надо будет платить. В каких объемах -- надо определиться. Чтобы не думали, что отсрочим, а потом спишем -- нет", -- заявил Президент. Он поинтересовался у присутствующих, не будет ли тем самым нарушена устойчивость банков, работающих с агропромышленным комплексом. "С другой стороны, все ли делают наши банки, чтобы улучшить жизнь крестьян?" -- обратился глава государства к Надежде Ермаковой, председателю правления Национального банка Беларуси.

По мнению Президента, не все так однозначно и в компенсации потерь производителей для устранения диспаритета между ценами на промышленную продукцию, используемую аграриями, и сельскохозяйственную. Президент считает, что на государственный бюджет может лечь дополнительная существенная нагрузка. "Будем ли мы способны реализовать эту норму? Не слишком ли дорогой окажется цена вопроса? Может, проще этот так называемый диспаритет не допускать?" -- обратился глава государства к правительству, потребовав дать выверенные ответы по этим направлениям.

Александр Лукашенко считает, что непростой для исполнения может быть норма об обязательной выплате переработчиками денежного аванса за поставляемое сельхозпроизводителями сырье в размере до 30%. При этом речь идет не только о зерновых культурах, но и мясо-молочной, плодоовощной продукции. Президент подчеркнул, что к этому следует идти, однако выразил обеспокоенность тем, готовы ли все переработчики единовременно перейти на такие платежи. Ответа на этот вопрос Президент ожидает от губернаторов.

"Правомерен и другой вопрос. Достаточно ли предложений, содержащихся в рассматриваемых проектах указов, для улучшения нашими сельскохозяйственными организациями своей экономики и повышения ее устойчивости?" -- обратился Президент к присутствующим.

Александр Лукашенко напомнил, что поручал правительству после первого рассмотрения этих вопросов провести широкое обсуждение на местах предложений межведомственной рабочей группы, получить их оценку у специалистов-практиков. Глава государства поинтересовался результатами этих обсуждений.

"Принимая эти указы, мы должны быть уверены в их действенности. Здесь лучше, как говорится, семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать, -- подчеркнул Президент. -- Наша задача -- еще раз все взвесить и принять правильные решения".

Александр Лукашенко предупредил, что это обсуждение будет последним перед проведением крупного совещания, посвященного вопросам развития аграрного сектора страны наподобие того, как обсуждались проблемные вопросы развития строительной отрасли. Затем последует аналогичное совещание по рассмотрению проблемных вопросов жилищно-коммунальной сферы.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Федор ПРИВАЛОВ, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»:

    – Сейчас много разговоров об изменении климата. За последние тридцать лет средняя температура в нашей республике поднялась более чем на один градус. Но хорошо это или плохо? Никто не задается таким вопросом. По моему мнению, – для Беларуси аграрной скорее, хорошо, нежели плохо. Появляется шанс, что вскоре некоторые культуры, которые раньше не могли как следует вегетировать (из-за недостаточно высоких температур) и обеспечивать нормальную урожайность, станут перспективными. Например, пшеница твердых сортов.

    ЦИФРА

    168 тыс. т

    составит, по данным Минсельхозпрода, на 2020 год объем импорта рыбы в Республику Беларусь.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Туризм из-за коронавируса переориентируется на внутренний рынок

    Одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей экономики в Беларуси уже стал туризм. Республиканский союз туристических организаций (РСТО) собрал представителей отелей на «антикризисный» круглый стол. Заседание прошло 23 марта в столичном отеле «Пекин» и называлось «Covid-19 VS. Hospitality, MICE&Incoming: перезагрузка».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)