СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Белагро-2014. Под знаком перемен, которых, скорее всего, не… будет?


Начало июня в Беларуси традиционно отмечено сильным аграрным трендом. Как водится, и на текущей неделе сразу на двух выставочных площадках – в столичном Футбольном манеже и на демонстрационном поле ОАО «Гастелловское» Минского района – открылась Белорусская агропромышленная неделя. Прошлогодний форум проходил на фоне новых реалий Таможенного союза, ЕЭП и связанных с этим непростых экспортных перспектив для белорусских аграриев. Нынче -- дефицит свинины, рост цен на мясо вообще на внутреннем рынке и, самое главное, ожидание большого совещания у Президента Александра Лукашенко на тему модернизации белорусского АПК… Что связывает эти лейтмотивы – 2013 и 2014 годов? И насколько ощущается ветер, «вкус» грядущих перемен во время привычной уже выставочной круговерти? AGROLIVE.by предлагает «отведать» свою «порцию» оперативной аналитики, которая включает в себя несколько разновкусных «блюд»…

«Блюдо» первое. Как начальство готовилось к очередному разговору с Президентом

3 июня выставку «Белагро-2014» открывали в Футбольном манеже. Если кто пришел туда к полудню, не позавтракав, то вполне мог, увязавшись за обходившими выставку випами, основательно заморить червячка. На каждом стенде разнообразной снеди было валом – от йогуртов до аппетитных балыков. Вот, глянула – и не поверилось даже, что в стране дефицит дешевой свинины. И курятина отчего-то «поползла» в цене вверх…

 Но выставка на то и парадная витрина нашенского АПК, чтобы гости,  коллеги, конкуренты и прочие «облизывались» на местные достижения. Одним словом, завидуйте, господа-товарищи! Между прочим, на сей раз випами выставки стали представители, почитай, со всего света – от Шри-Ланки до ЕС (Польши, Литвы, Словакии) и США. Россия была представлена министром агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, а Украина – послом этой страны в РБ. 

…На открытии международную специализированную выставку «Белагро-2014» гордо назвали «ежегодным обобщением передового опыта в производстве высококачественных продуктов питания, поиске оригинальных инновационных решений в сфере экологической безопасности и безотходности технологий». Василий Седин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, перед традиционным перерезанием ленточки,  пожелал гостям, посетителям выставки «самых приятных впечатлений от созерцания результатов, поверьте, далеко не самого легко труда тысяч тружеников белорусского агропромышленного комплекса». Чиновник убежден, что «во многом эти результаты достигнуты благодаря партнерской кооперации с зарубежными коллегами».

Седин с удовлетворением отметил: «в Беларуси создана высокотехнологичная перерабатывающая отрасль, которая в полной мере обеспечивает потребности внутреннего рынка и ежегодно наращивает свой экспортный потенциал». А все из-за того, что «постоянно проводится кропотливая работа по техническому и технологическому переоснащению предприятий, оптимизации производственных процессов, внедрению последних мировых достижений в пищевой индустрии». Всё это, по глубочайшему убеждению замминистра, позволит «не только укрепить наши позиции на рынке продовольствия ЕЭС, но и выйти с белорусским продуктом на новые перспективные рынки». 

Ремарка «не в тему». Оптимизм выступавшего просто-таки заставлял по-хорошему завидовать – накануне ожидавшегося 6 июня совещания у Президента такая бодрая позиция дорого стоила… Между тем, как-то не вяжется сия бравурность с той же нехваткой свинины или достатком почему-то принявшихся дорожать, аккурат накануне выставки достижений, «зловредных» кур. Но, как говорится, и в полном обеспечении внутренних потребностей бывает легкая проруха, ничего! Главное – не сбавлять бурных темпов экспортных поставок?

…Ленточку «Белагро-2014» Василий Седин перерезал вместе с руководителем одного из лучших сельхозпредприятий Беларуси, СПК «Агрокомбинат «Снов», Николаем Радоманом. Артисты затянули веселую песнь про « беларуса, хлеб ды соль, вышыты абрус». А Василий Седин, попав в плотное кольцо пишущей, снимающей братии, принялся отвечать на многие, в том числе и каверзные, вопросы. Но начал с того, что напомнил: еще 20 лет назад в Беларуси были ощутимые проблемы с продовольствием, приходилось завозить зерно, другую сельхозпродукцию. Сегодня же в корне все поменялось – создан и функционирует «мощный АПК, позволяющий экспортировать до 50-55 процентов белорусского продовольствия». По мнению замминистра, рубеж в 7 миллиардов экспорта, обозначенный Президентом Беларуси, легко покорится отечественному агропрому, ведь его в последнее время основательно «переоснастили технологически, освоен выпуск новых видов продовольствия, АПК существенно продвинулся вперед». Более того, заявил Седин, «многие наши предприятия сегодня готовы выходить и выходят на рынок ЕС, не говоря уже про поставки в более чем 50 стран мира».

Ремарка «не в тему». Да, переработку подтянули, но где брать для модернизированных мощностей сырье, коль и по молоку, и по мясу в последнее время стабильно минусует сырьевой сектор? Кроме того, поставки на рынки ЕС – это, скорее, желаемое пока, нежели действительное. На сегодня можно вести речь об единичных партиях отдельных предприятий, не более. Впрочем, начинать с чего-то нужно – под лежачий камень вода не течет… Вот, только пустят ли нас европейцы на свои, давно поделенные, рыночные территории? И что для этого нужно сделать? Заместитель министра предпочел не углубляться в подробности…

«Блюдо» второе. Чума ударила по свиньям: Канада нам поможет?

Однако дотошных журналистов интересовало: есть ли проблемные вопросы? Неужто удар чумой по свиноводству никак не беспокоит аграрное начальство? Василий Седин поспешил успокоить: не одну только Беларусь затронула сия напасть, прошлась она по ряду стран Европы, Америки.

-- Но мы смогли локализовать очаги, стабилизировать ситуацию, -- пояснил замминистра сельского хозяйства и продовольствия. – Сейчас есть поручение Президента восстановить поголовье на девяти свинокомплексах – до прошлогоднего уровня. Когда думаем справиться с данной задачей? В следующем году, уверен, поголовье будет восстановлено до уровня 2013-го…

Впрочем, расслабляться пока рано -- очаги АЧС недавно выявлены, проинформировал Седин, у наших ближайших соседей – в Польше, Литве.  Оттуда завозить мясо мы, понятное  дело, не можем. Но где же тогда брать недостающую на белорусском рынке свинину?

-- Совместно с Россельхознадзором рассматриваем варианты, как дополнительно импортировать мясо – сегодня можно завозить его из Канады, других стран мира, -- сказал Василий Седин. – Впрочем, у нас и своего мяса немало – за четыре месяца 2014 года реализовали в торговую сеть 118 процентов, к уровню прошлого года, в частности, 111 процентов – мяса птицы… Но, что делать, налицо -- повышенный спрос.

Заместитель министра заметил: этот самый спрос во многом подняли гости и участники недавнего чемпионата мира по хоккею. Но сейчас обстановка с мясопродуктами, по словам высокопоставленного чиновника, «стабилизировалась, выполняются все договоренности по поставкам мясопродуктов, считаю, тут больших проблем нет уже».   

Седин также посетовал, что «немало потерь у нас в животноводстве еще из-за плохих кормов, а нужен -- высокотехнологический сенаж». Дело в том, что кадрам на местах нужно помочь избежать проблем, а для этого, по словам Василия Седина, «мы теперь все, специалисты Минсельхозпрода, облисполкомов, находимся в полях – смотрим, чтобы заготавливались высокотехнологические корма».

Ремарка «не в тему». Это ж сколько будет стоить колбаса, в которую добавят свинину, завезенную из Канады?!

Не успел Василий Седин заверить, что с мясом у нас все не так и плохо, как из рядов прессы раздался вопрос: «А как Вы считаете – что нужно сделать, дабы закупочные цены в Беларуси на свинину были цент в цент равны польским?» В ответ Седин заметил: «А почему вы думаете, что так нужно сделать?» Вопрошающий не унимался: «Да потому, что поляки сегодня едят более дешевое мясо, а мы, белорусы, видимо, очень богатые, раз потребляем дорогое?»

Выступивший в роли журналиста собеседник оказался… изобретателем, который, по словам Василия Седина, «разрабатывает машины, которые летают». Впрочем, настырному изобретателю не дает покоя одна вполне себе здравая мысль: «А когда, все-таки, станем, как потребители, платить у себя за ту же свинину меньше, вместо того, чтобы платить очень и очень дорого?»

«Блюда» третьи. От «плесневелого» сыра до…

Вопрос, согласитесь, уже тянет на риторический. Неудивительно, что Василий Седин предложил изобретателю обсудить его, а также  авторские новации отдельно, но позже. А сразу же после открытия выставки замминистра повел випов угощаться. Первым делом обратил внимание гостей, что в Беларуси, наконец, освоили выпуск сыров с плесенью – раньше то было проблематично.

Любопытным делом оказалось понаблюдать, а что же из белорусской снеди заинтересовало, допустим, европейцев? Сыры по типу итальянских от туровских производителей и даже экологически чистые варенья на основе пектина.

Блюдо четвертое. Что нужно изменить? Ничего – революционно…

Корреспондент AGROLIVE.by, тоже отведав белорусских “прысмакаў”, приметила возле стенда ОАО «Агрокомбинат «Южный» Гомельского района директора этого крепкого свиноводческого хозяйства (и не только!) Михаила Карнадуда. Вот – удобный случай узнать, а что за мысли в голове у практика-агрария с многолетним стажем? Может, он знает некий рецепт, как поправить дела в свиноводстве? Михаил Петрович, однако, вовсе не считает, что конкретно возглавляемое им предприятие что-то недорабатывает по выпуску высококачественной свинины. А, в целом, просто в белорусском свиноводстве хватает еще нерешенных проблемных вопросов, и АЧС – только один из них.

-- Спрашиваете, а какие есть мысли по поводу перемен в белорусском АПК? И что для нас выставка «Белагро»? – переспросил напоследок собеседник. – Вот, общаемся здесь, обмениваемся опытом, информацией – уже плюс. А насчет перемен… Будут они или нет? Наверное, все-таки это немножко не наш уровень, чтобы решать, влиять как-то на решения. Выскажу свою личную точку зрения: ничего не нужно менять…

-- ?!

-- Имею в виду, что белорусскому сельскому хозяйству не нужны революционные потрясения, -- пояснил свою позицию Михаил Карнадуд. – Поймите, люди ведь, задействованные в этой важнейшей сфере, должны быть готовы к переменам. Крестьянство – это такой социальный слой, который легче «поддается» эволюционным преобразованиям. Можно, конечно, «резануть» сгоряча, ввести что-то принципиально новое, однако – будет ли толк?

Ремарка «не в тему». Тут, вообще-то, есть сомнения, что означенные перемены произойдут в принципе. Много, ой, как много разговоров было и раньше, но КПД от таких «мозговых штурмов» нередко трудно было разглядеть. Даже под многократным увеличением! 

Итого…

С таким вот настроением вступали в Белорусскую агропромышленную неделю-2014 ее участники. Что еще примечательного случилось, обсуждалось во время крупнейшего сельскохозяйственного, продовольственного форума в Республике Беларусь? Следите за AGROLIVE.by – расскажем и даже кое-что покажем -- в виде фотоматериалов, конечно же… 

На снимках: заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василий СЕДИН приглашает высоких гостей отведать белорусских сыров с плесенью, а также – другие моменты «Белагро-2014» под сводами столичного Футбольного манежа

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Николай СИЛИН, председатель Минской областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств:

    – Не повторится ли прошлогодняя ситуация с нехваткой белорусских яблок в белорусских же торговых сетях? Сегодня никто не даст вам гарантии неповторения: продолжается старая практика, при которой фермеры-яблочники просто не могут сдать продукцию. Даже тому же УП "Партизанское", имеющему хранилище, но заполняющему польским яблоком эти самые мощности для хранения.

    ЦИФРА

    Более 40% расходов бюджета на экономику Беларуси

    в первом полугодии 2019-го израсходовано на поддержку сельского хозяйства. Такую информацию обнародовал Телеграмм-канал «БелСелХоз» со ссылкой на доклад «О состоянии государственных финансов Республики Беларусь», опубликованном на сайте Минфина.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)