СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Задержанные гомельские вице-губернаторы: интересные связи прослеживаются?


Начало текущей недели подбросило очередное громкое дело, связанное с коррупционными проявлениями, злоупотреблением властными полномочиями в среде крупных белорусских «вертикальщиков». Что особенно любопытно, компетентные органы снова объектом своего внимания избрали Гомельскую областную «вертикаль». В свете того, что совсем недавно был вынесен приговор по другому громкому, «квартирному», уголовному делу – бывшего мэра Гомеля Виктора Пилипца и его экс-подчиненных, новый виток усилий правоохранителей не кажется случайностью. Наоборот, прослеживаются кое-какие связи. AGROLIVE.by тоже попытался их «нащупать»…

Итак, обо всем по порядку. Утром 19 мая 2014 года СМИ сообщили, сначала – не называя фамилий -- о задержании двух вице-губернаторов. Позже, в течение дня, Мария Кривоногова, официальный представитель управления Следственного комитета по Гомельской области, озвучила: речь идет о задержании, по подозрению в злоупотреблении властью, первого заместителя председателя Гомельского облисполкома Виктора Банчука и заместителя председателя Виктора Тризно. Их действия классифицируются по части 3 ст. 424 УК РБ. Уголовное дело возбуждено Генеральной прокуратурой по материалам Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь.

Это – официальная информация. Но что может стоять за громким задержанием в стенах Гомельского облисполкома? Сейчас проводятся необходимые следственные мероприятия. Подробности не разглашаются, ясное дело. Чем же, однако, занимались задержанные высокопоставленные чиновники? По долгу службы Банчук курировал сельское хозяйство и связанные с ним отрасли, Тризно – социальную сферу и идеологическую работу.

Пожалуй, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить: между делом бывшего мэра Гомеля и возможными неблаговидными деяниями того же Банчука может быть связь. Ведь Виктор Пилипец помог, в своё время, Виктору Банчуку стать председателем Рогачёвского райисполкома, чего второй никогда не скрывал. Более того, в интервью областной газете “Гомельская праўда”, говорил: благодарен Пилипцу за помощь, тот управленческий опыт, который от него почерпнул («Гомельская праўда” от 24.01.2008 г., интервью «Пусть рогом достатка наш край будет вечно»).

Напомним: до своего назначения на должность руководителя Рогачёвского РИКа Банчук работал начальником управления сельского хозяйства Калинковичского райисполкома, под руководством… все того же Виктора Пилипца. Теперь же, к слову, Калинковичским районом «рулит» Иван Пилипец, родной брата Виктора Ивановича.

Если судить по местным независимым интернет-ресурсам, и в Калинковичах, и в Рогачеве «ростки совместной работы» пилипцов-банчуков «взросли не совсем те»… Жители Калинковичей, во всяком случае, до сих пор предпочитают не обсуждать вышеупомянутых начальников.

Кое-кто из работников сельского хозяйства, впрочем, припоминают, что, еще когда Банчук руководил аграрной отраслью Калинковичского района, он слыл довольно жестким, требовательным управленцем, порой – даже слишком жестким…

Впрочем, не исключено: задержание Виктора Банчука может и не быть напрямую связано с делом бывшего мэра Гомеля. Общеизвестно ведь, что сама сфера АПК, которую курировал бывший первый заместитель губернатора Гомельщины Владимира Дворника, у нас в республике – одна из самых коррупционно-активных…

Цитата в тему

Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

-- (Цитируется по официальной стенограмме Послания Президента Беларуси парламенту и народу от22 апреля 2014 года – Прим. AGROLIVE.by) Зло коррупции почти всегда стоит рядом с разгильдяйством, наплевательским отношением к своему делу. И здесь у нас, прямо скажу, плохо дело обстоит с ответственностью руководителей.

Сплошь и рядом видим такую ситуацию. Провалил дело, развалил все, что смог, сбежал с руководящей должности и почти тут же всплыл в другом месте – и опять же на хлебном, сытном и теплом месте.

Судите сами, за махинации с продажей квартир в Гомеле от должности первого зампредседателя облисполкома был освобожден Баранов. После чего он устроился первым заместителем директора «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт». Проходивший по тому же «квартирному» уголовному делу бывший первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Ранько пересел в кресло директора филиала Гомельского монтажного управления «Трест Белсантехмонтаж №1»…

(При подготовке материала использована информация: c интернет-сайта www. president.gov.by, а также БЕЛТА)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Николай СИЛИН, председатель Минской областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств:

    – Не повторится ли прошлогодняя ситуация с нехваткой белорусских яблок в белорусских же торговых сетях? Сегодня никто не даст вам гарантии неповторения: продолжается старая практика, при которой фермеры-яблочники просто не могут сдать продукцию. Даже тому же УП "Партизанское", имеющему хранилище, но заполняющему польским яблоком эти самые мощности для хранения.

    ЦИФРА

    Более 40% расходов бюджета на экономику Беларуси

    в первом полугодии 2019-го израсходовано на поддержку сельского хозяйства. Такую информацию обнародовал Телеграмм-канал «БелСелХоз» со ссылкой на доклад «О состоянии государственных финансов Республики Беларусь», опубликованном на сайте Минфина.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)