СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

«Выдраить страну, вплоть до деревушек!»


22 апреля 2014 года вся Беларусь, ее парламент и народ в очередной раз выслушали Послание Президента Александра Лукашенко. AGROLIVE.by был несколько удивлен тем, что на сей раз сельскому хозяйству и деревенским реалиям глава государства не отвел какого-то одного системного блока – пусть и не в самом начале, но, все же… Пришлось отсортировывать, «просеивать» информацию – и вот какие ценные крупинки удалось «намыть»…

Три приоритета, которые… слегка подвинут «непотопляемый» экспорт?

Тенденция последних аналогичных посланий Лукашенко такова, что он стремится каждый год обновить три главных акцента, по  которым должно жить и развиваться Беларуси. Видимо, поскольку продовольствие, экспорт не оказались нынче в числе свежих идей-векторов от Президента, и село с его заботами немножко отошло на второй план? Впрочем, Лукашенко много говорил о здоровом питании, призывал «не травить себя, чем попало» -- стало быть, это, хотя и косвенный, но сигнал. К чему? Да хотя бы к началу серьезной работы над развитием в стране органического сельского хозяйства! Пока в этом вопросе у нас – «повалишься, как только тронешь» (это не цитата из выступления Президента, просто скромное дополнение от нас в развитие темы– Прим. AGROLIVE.by)…

А насчет трех опорных идей… В течение следующих 365 дней Лукашенко призвал элиту страны вместе с электоратом озаботиться следующими важнейшими задачами:

1)   удерживанием внутреннего рынка с уклоном в более активное развитие сферы услуг;

2)   совершенствованием механизмов управления экономикой (с отказом от ручного «кіравання” и искусственного поддержания на плаву, за счет государственных средств, убыточных хозяйств, предприятий, других структур);

3)   усилением конкуренции, как двигателя прогресса.

 

И только высокие начальники слегка подрасслабились, предвкушая « легкую отставку» трудного внешнеторгового сальдо и прочих экспортных вопросов, как Президент напомнил: экспорт с повестки дня не снимается! Дальше Александр Григорьевич слегка повеселил слушавших его, призвав всем взять на вооружение чисто еврейские навыки по ведению коммерции. А главным экспертом здесь, по мнению главы государства, является губернатор Минщины Семен Борисович Шапиро… Тот, надо полагать, не против идти в авангарде столь ответственного дела?

Сильно интересует, однако, вот какой момент. Неужто так увлеклись покорением чужих рынков, что о внутреннем немного позабыли? И, еще, одна крамольная мысль не дает покоя: как, производя не очень конкурентоспособный товар даже внутри  своей страны (складские запасы, противные, все никак не тают), можно им торговать успешно за рубежом? Впрочем, пока здесь у нас – как есть, так есть. То есть, нужно исправляться с торговлей сразу по двум направлениям – и на внешних, и на внутреннем рынке?

«Пусть журналисты пишут, что найдут и увидят…»

Было бы странно накануне знаменательного события не услышать из уст Лукашенко ничего о чемпионате мира по хоккею-2014. Назвав этот спортивный форум «ключевым событием Года гостеприимства», Президент Беларуси призвал сделать все, чтобы гости еще раз вернулись и «захотели тут потратить свои деньги». Особое внимание – служителям пера, диктофона, микрофона, камеры: Лукашенко строго-настрого запретил чинить какие бы то ни было препятствия приезжим журналистам -- в освещении не только ЧМ-2014, но и белорусских реалий вообще. «Пусть едут, ищут, смотрят, пишут, что увидят – ваша задача так выдраить страну, вплоть до каждой пристоличной деревушки, чтобы чисто было, одним словом, нужно подчистить страну», -- сказал, обращаясь в первую очередь всё к тому же председателю Миноблисполкома Семену Шапиро, Александр Григорьевич.

«Сельское хозяйство приучили к подачкам, дальше некуда…»

Когда пришел черед депутатов задавать свои вопросы, народная избранница, представляющая в Палате представителей Ивьевщину, предложила: раз постоянно не хватает в районах средств на ремонт детсадов и на прочие социальные нужды, то, может, повысить акцизы на алкоголь? А деньги вырученные пустить на решение конкретных проблем в глубинке? На что Лукашенко призвал подходить вдумчиво, чтобы «не потерять внутренний рынок алкоголя и не заставить пьющих сограждан перейти на завозную бормотуху».

Но где же искать нужные средства на ремонты? Вот тут Президент видит большие резервы в… реальном секторе экономики. Если он будет лучше функционировать, то «не нужно будет создавать никакие дополнительные фонды или повышать цены на спиртное». В качестве антипримера, как не должен работать экономический сектор, увы, Президент Беларуси назвал именно сельское хозяйство Беларуси, которое «приучилось к подачкам от государства так, что дальше некуда».

Приватизация в постчернобыльских регионах: есть над чем подумать…

Александр Лукашенко был удивлен, когда у него попросили содействия в вопросе с несколько странным отечественным законодательством. Согласно ему, жилье в зонах отселения не подлежит приватизации вообще. Между тем, по Указу Президента, к середине 2016 года приватизация в Беларуси должна завершиться…

-- Зачем ставить людей в неравное положение – тут и там?! – рассуждал в ответ Лукашенко. – Получается, одной рукой мы заманиваем туда людей, чтобы возвращались, а другой… Обязательно разберусь с этим! Андрей Владимирович (обращаясь к Кобякову, главе Администрации Президента – Прим. AGROLIVE.by), подготовьте мне всю нужную информацию – скоро, по традиции, отправляюсь в чернобыльские районы.

На примере  юго-востока Могилевщины выработают новую региональную стратегию

Лукашенко поведал, что в этом году для поездки по чернобыльским местам выбрал вовсе не Гомельщину,  где ему обещали показать очередную суперферму. Президент приземлится в одном из районов юго-востока Могилевщины. Чтобы затеять, в том числе, серьезное совещание, как дальше развивать тамошнюю, опаленную Чернобылем, глубинку?

 Александр Григорьевич посетовал: мол, и раньше забрасывал эту идею губернаторам, но они «послушали-послушали, покивали головами, да и забыли». Но теперь самое время озадачиться всерьез – предстоит экономически, социально подтянуть отстающий пока юго-восток Могилевщины.

К слову, подобная мини-программа «вызревает» и для юга Гомельщины – Лельчицкого, Брагинского и других районов. Сильно помочь там рывку должно строительство новой железной дороги, а, вообще, по мнению Президента Беларуси, «стоит заселить данные территории людьми, создав для этого новые производства». Ориентир в этом деле – известная уже программа развития Припятского Полесья…       


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие.

    ЦИФРА

    7-е место в Европе

    занимает Беларусь среди стран-«лидеров» по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)