СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Даешь агрессивную маркетинговую стратегию!


Четко продуманная и просчитанная ассортиментная политика, а также агрессивная маркетинговая стратегия - вот основные задачи, которые стоят сегодня перед организациями системы Минсельхозпрода для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и продвижения ее на внешние рынки. На этом акцентировал внимание вице-премьер Михаил Русый на расширенном заседании Совета Министров, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По словам вице-премьера, проблема сырьевой экспортной ориентации для большинства отечественных сельскохозяйственных предприятий по-прежнему стоит довольно остро. Вместе с тем ситуация на внешних рынках с каждым годом лишь усложняется. В этой связи, отметил Михаил Русый, белорусским производителям сельхозпродукции необходимо прочно держаться на традиционных рынках. При этом за счет прироста объемов производства должны обеспечиваться поставки на рынки третьих стран. "Закрепиться там нужно, не сдавая позиций на основных рынках", - подчеркнул вице-премьер.

"Перед нами стоит задача не допустить падения экспорта в текущем году и довести его к 2015 году до $7 млрд, - напомнил Михаил Русый. - В этом плане результаты января текущего года хотя и положительные, но удовлетворительными их пока назвать нельзя: по оперативным данным, на сегодня рост примерно 102%, продано продукции почти на $300 млн". При этом задача на первый квартал 2014 года - обеспечить темп роста экспорта продукции сельского хозяйства 110%.

Детальное рассмотрение вопросов по наращиванию экспорта сельхозпродукции позволило Михаилу Русому говорить о том, что задание будет выполнено. Для этого, по его словам, необходимо, прежде всего, обеспечить системную работу маркетинговых и внешнеэкономических служб по продаже продукции на экспорт по максимально выгодным для производителя ценам. "Также необходимо централизовать продажу мясо-молочной продукции на уровне региональных холдингов с постепенным переходом на единого белорусского партнера, ускорить развитие логистической инфраструктуры рынка сельхозорганизаций и создание национальных и транснациональных компаний с обязательным участием партнеров Беларуси по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству", - добавил вице-премьер.

В целом он констатировал слабую работу белорусских сельскохозяйственных организаций в плане расширения контактов, развития регионального сотрудничества с восточной соседкой. Для того чтобы они начали действовать, зачастую приходится приложить немало усилий на высоком уровне.

Выслушав вице-премьера, премьер-министр РБ Михаил Мясникович обратил внимание на показатели, установленные по росту реализации сельскохозяйственной продукции (108%). "В соответствии с республиканской программой развития молочной отрасли на 2010-2015 годы, мы должны выйти на производство 10 миллионов тонн молока в год, - напомнил руководитель правительства. - Поэтому будем считать, что задания, которые ставятся сегодня перед АПК, - невысокие, щадящие. Тем более, что материально-техническая база фактически обновлена. В этой пятилетке мы дали селу около 1,5 тысячи практически новых ферм с доильными залами. Такого вливания в материальную базу села (молочного животноводства) не было никогда. Поэтому мы вправе уже сейчас (в 2014-2015 годах) ставить совершенно другие проценты роста реализации".

Михаил Русый на это отметил, что 108% - только начало, минимальное значение, за которое необходимо зацепиться.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)