СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

В белорусском АПК неплатежеспособных хозяйств – почти треть!


В числе главных проблем белорусского АПК, которые мешают его эффективному развитию, - бесхозяйственность и слабый кадровый потенциал. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрной политике Владислав Цыдик.

Экспорт сельхозпродукции остается золотой жилой для белорусской экономики. Между тем финансовое состояние отрасли оставляет желать лучшего. "Неплатежеспособных сельхозпредприятий сегодня более 360, это почти третья часть от общего числа, они тянут показатели работы вниз. Достаточно довести их до среднего уровня – совсем другая картина будет", - отметил Владислав Цыдик.

Говоря об основных причинах сложившейся ситуации, парламентарий констатировал: "Процентов 30 -- бесхозяйственность. Директива №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" слабо работает на местах. Есть объективные факторы, есть и субъективные, но деньги на местах считать не научились. Ко всему, в нерентабельных, неплатежеспособных хозяйствах крайне низок кадровый потенциал. Отчасти это можно объяснить небольшими зарплатами. Но если просто дать большую зарплату, то от этого повысится себестоимость продукции, она будет неконкурентоспособной и ущербной в финансовом плане. Не будет выручки – не будет и зарплаты. Ее уровень должен быть разумным, соизмеримым с производительностью труда".

Владислав Цыдик также обратил внимание на проблему диспаритета между стоимостью сельхозтехники, оборудования, минеральных удобрений и закупочными ценами на сельхозпродукцию. По мнению депутата, стоит осторожно подходить к сокращению бюджетного финансирования АПК. Направляемые средства нередко осваиваются не только на производство сельхозпродукции, но идут также на содержание местных дорог, социальные объекты. "Пожилым людям надо привезти дрова, сено, помочь обработать участок по символическим ценам. Ведь они столько вложили в свое время в сельское хозяйство. Эти расходы ложатся на сельхозпредприятия. Не считаю нужным защищать бесхозяйственность, хватает издержек, но нужно подходить объективно", - подытожил парламентарий


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие.

    ЦИФРА

    7-е место в Европе

    занимает Беларусь среди стран-«лидеров» по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)