СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

В Ивацевичском районе сельское кладбище превращается в свалку


На Брестчине, в ивацевичской деревне Любищицы, мусор сваливают буквально на могилы! И разрешение на это дала… местная власть.

Возмущенным жителям говорят, что нет денег на контейнеры. А пока, чтобы навестить кладбище и убрать могилы, людям приходится пробираться сквозь кучи мусора. Достаточная удаленность от жилых домов, груда мусора и даже указатель, который не позволит выбросить мусор в неположенном месте… Все, как и должно быть на свалке, за исключением одного – эта свалка расположена прямо на сельском кладбище, сообщила программа «Новости 24 часа" телеканала СТВ.

На этом кладбище Людмила Михалкевич навещает покойного отца. Говорит, место последнего упокоения выбирали тщательно. Участок на краю погоста приглянулся родственникам усопшего тишиной и отдаленностью от центральных аллей. Спокойным это место оставалось недолго: буквально в нескольких сантиметрах от захоронения организовали свалку, на которую сносят мусор со всего кладбища. Теперь к могиле родственники вынуждены пробираться, преодолевая горы отходов.

"Я не могу передать того, что творится у меня на душе, когда я вижу гору мусора на голове у своего папы. Не знаю только, чем он провинился так. Да и остальные. Даже на Радуницу был мусор", -- сетует Людмила Михалкевич.

Зоя Марковна вечный покой хотела обрести рядом с мужем, но после последнего посещения кладбища свое решение изменила. Отчаявшиеся родственники готовы даже на крайний шаг: перезахоронение.

В сельском Совете на все претензии один ответ: на благоустройство свалки нет ни денег, ни места. А в такой организации сбора мусора председатель не видит ничего кощунственного. Говорит, свалка "обозначена" и регулярно чистится. Периодически ее действительно расчищают, но вскоре она вновь вырастает до внушительных размеров.

Николай Воронович, председатель Любищицкого сельского Совета:

-- Для этого надо контейнеры, надо деньги, надо проект на организацию мусоросвалки и так далее. То есть, надо капитальные затраты на производство всех этих работ. Их нет. Всякая мораль стоит денег. И только об этом мы можем говорить, с моей точки зрения. Определено место, куда люди должны сносить мусор и вовремя его оттуда вывозить. Все. Так должно быть и так оно у нас есть.

Руководствуясь исключительно материальными принципами, сельский "голова" обещает в 2014 году территорию кладбища благоустроить: поставить новый забор.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Федор ПРИВАЛОВ, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»:

    – Сейчас много разговоров об изменении климата. За последние тридцать лет средняя температура в нашей республике поднялась более чем на один градус. Но хорошо это или плохо? Никто не задается таким вопросом. По моему мнению, – для Беларуси аграрной скорее, хорошо, нежели плохо. Появляется шанс, что вскоре некоторые культуры, которые раньше не могли как следует вегетировать (из-за недостаточно высоких температур) и обеспечивать нормальную урожайность, станут перспективными. Например, пшеница твердых сортов.

    ЦИФРА

    52,4%

    составил в 2019 году удельный вес молока, поставляемого на перерабатывающие предприятия сортом экстра. Он вырос по сравнение с уровнем 2018-го (тогда было 47,6%).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Туризм из-за коронавируса переориентируется на внутренний рынок

    Одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей экономики в Беларуси уже стал туризм. Республиканский союз туристических организаций (РСТО) собрал представителей отелей на «антикризисный» круглый стол. Заседание прошло 23 марта в столичном отеле «Пекин» и называлось «Covid-19 VS. Hospitality, MICE&Incoming: перезагрузка».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)