СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Бардак в совхозе. Трактористы собираются подавать в Европейский суд на Беларусь, "чтобы защитили наши права работников"


Вопрос - пьют, потому что зарплаты маленькие, или зарплаты маленькие, потому что пьют, – повис в воздухе в типичной сельской истории. В редакцию TUT.by обратились работники сельхозпредприятия и пожаловались на руководителя. Герои этой истории готовы идти до конца и даже… подать в Европейский суд по правам человека на государство Беларусь.

Люди рассказывают, что директор ОАО "Агро-Вишневский" в Воложинском районе Алексей Федорович, как только его назначили, очень понравился коллективу, всегда шел навстречу. Да и теперь "сказать, что совсем "ерундовы" не могут. Вместе с тем сегодня претензий к руководителю у работников множество. Самая главная -- по зарплатам. Даже в горячий сезон они маленькие. У Эдуарда Чернявского в сентябре - 2,2 миллиона, за октябрь -- 1,7 млн. У тракториста Владимира Небреева за предыдущие месяцы зарплата была по 1,4 млн, и только в последний, когда молодой человек стал сильно возмущаться, поднялась до 5 миллионов.

Зарплата у трактористов зависит от выработки, объясняют журналистам TUT.BY на мехдворе ОАО “Агро-Вишневский”. Утром работник берет путевку и едет пахать, вносить удобрения, подвозить корма – у каждого своя работа. По возвращении начальник прописывает в путевом листе, что было сделано. Если тракторист работал до обеда, а потом отлеживался – такая будет и зарплата.

Трактористы же считают, что расценки за работы низкие: “Платили бы нормальные деньги – работали бы. А за такие…". Расценки, по словам работников, подогнаны так, чтобы платить им как раз минимально положенные 1,4 миллиона.

Но претензии у трактористов не только к размеру заработной платы, но и ко всем моментам ее начисления. Получку в колхозе, по их словам, выдают частями. За переработку не платят. Только недавно работники хозяйства добились доплат за работу в праздники и выходные – как и предусмотрено законодательством.

По словам собеседников, еще директор удерживает из зарплаты суммы "за что вздумается", а документов не показывает. Например, у одного животновода высчитали 500 тысяч за какой-то телефон. "У механизаторов, животноводов высчитал по 700-800 тысяч рублей за обеды. Кормили перловкой, а за высчитанные деньги быка бы съел, -- жалуется доярка, у мужа которой тоже удержали деньги. -- Директор сказал, что наказал за пьянство. Только причем тут обеды?".

Свои трудовые договоры работники в глаза не видели. По словам людей, аналогичные порядки и во многих других колхозах, совхозах района. Везде нет денег. На это ссылается и директор ОАО "Агро-Вишневский".

Есть ли деньги?

Наведавшись на мехдвор хозяйства, журналисты TUT.BY увидели, что там нет света. Электричество отключено уже месяц – за неуплату. Картина, по словам местных, -- обычная. Днем неудобств это не создает. А вот утром, когда еще темно, путевки выписывают при… свечке.

Похоже, денег в хозяйстве и вправду нет. Только местные интересуются, откуда они берутся, когда речь идет о найме сторонних работников?

Уже два года подряд директор, по словам доярок, берет на работы столинцев (жителей Столина Брестской области. – Прим. TUT.BY). И якобы платил людям из Столина по 11 миллионов рублей в месяц, а местным, которые трудились ровно столько же, -- по 2 миллиона. Доярки предполагают, что руководителю выгодно нанимать посторонних – мол, часть денег возвращается в качестве благодарности. Недавно в хозяйстве появилось 16 цыган.

"Раньше люди деньги получали от выработки. А теперь, если нравишься, получишь нормально, не нравишься – значит, уходи вон", -- жалуются собеседницы.

Люди подняли "шумиху"

Сначала кто-то позвонил в ОБЭП. Были проверки.Потом было отправлено коллективное обращение в Госконтроль. Под ним подписались трактористы хозяйства, кроме одного. Всего – 11 человек. А накануне направили бумагу в прокуратуру.

Работники "Агро-Вишневского" думают пробовать попасть на прием к Александру Лукашенко и рассказать, какой «беспредел творится в колхозах». Но если власти Беларуси не разберутся во всем этом так, как нужно по закону, люди даже готовы обращаться в Европейский суд по правам человека: "Будем писать на государство Беларусь, что не защитило интересы рабочих".

На обращение областное управление Департамента госинспекции труда провело в хозяйстве внеплановую проверку. "Сведения, изложенные в ваших обращениях, частично нашли свое документальное подтверждение", -- ответили трактористам. Не был определен режим рабочего времени, не организован надлежащим образом учет явки работников, должным образом не предоставлялись отгулы, а работа в выходные дни не оформлялась и не оплачивалась в повышенном размере. За допущенные нарушения директор выплатил штрафы – 1,5 миллиона и 300 тысяч.

…А началось все с того, что в ОАО «Агро-Вишневский» приехала пара из России.

Из российского – в белорусский «колхоз»: здесь "как хотят, так и крутят"

Людмила и Василий Кабоевы перебрались из России. Там работали в сельском хозяйстве. Людмила Михайловна -- ветеран труда, имеет многочисленные награды за работу дояркой, теперь на пенсии. Ее муж не пьет, не курит, может работать на всех видах тракторов, рассказывает женщина.

Семья переехала в Беларусь ближе к дочкам, которые живут в Минске. Кабоевы сразу обосновались в одном из хозяйств Воложинского района. Посмотрели, что там обманывают с оплатой труда, -- подали в суд и выиграли. Переехали в ОАО "Агро-Вишневский". Здесь мужу, за работу на тракторе, обещали 3 миллиона в месяц. Семья обосновалась в доме, выделенном хозяйством. От лучшего, по словам Людмилы Михайловны, отказались. Заселились в заброшенный, после пожара. Восстановили, отремонтировали, разгребли помойку вокруг. Муж стал работать.

Первый месяц – получил зарплату в миллион (ниже минимальной), второй – 1,5 миллиона с премией. Людмила Михайловна говорит, что в контору ходила узнавать, в чем дело. Ей объясняли: дескать, все правильно, но документов не показывали. За все время работы Василия Кабоева в колхозе самая большая его зарплата была 1,5 миллиона рублей.

Мужчина проработал год и два месяца и уволился: "Как можно работать за эти копейки?!"

"Похоже, суд на стороне хозяйства"

Кабоевы подали в суд на ОАО "Агро-Вишневский". В иске просили доначислить трактористу заработную плату в сумме 10 миллионов рублей.

Людмила Михайловна раскладывает все по документам, которые она взяла в хозяйстве. Где-то забыли учесть повышение тарифной ставки за характер работы, которая предусмотрена штатным расписанием. Где-то занизили среднемесячное число отработанных часов. Или по документам проходит премия, а в расчетнике ее нет, и на руки премию не выдавали. Или оплачивали работу по 4-му разряду, а должны были – по 5-му.

"За время работы наставлено 27 отгулов, хотя он никогда не просил эти отгулы – зачем они ему?-- удивляется Людмила Михайловна. -- А если брал дни в счет отпуска, то где заявления на отпуск за свой счет? Как хотят, так и крутят. И никакой Трудовой кодекс им не нужен!"

"Лишь бы обмануть. Ищут лазейки, как бы меньше заплатить, -- продолжает собеседница. -- Кому заплатить? Рабочим, которые днями на жаре, в тракторах на кочках трясутся!"

Суд назначил по делу проверяющего – главного экономиста управления сельского хозяйства и продовольствия Воложинского райисполкома, который, рассказывает Кабоева, определил, что мужу… должны были платить еще меньше!

Людмила Кабоева представляла мужа в суде, но на нем, уверяет женщина, не дали и слова сказать. Не запрашивали необходимые документы – заявления на отгулы."Даже трудовой договор не подняли! Я просила перед судом ознакомиться с делом, так мне не давали". Адвокат Людмилы Михайловны полагает, что, возможно, суду дают установку «сверху» -- быть на стороне хозяйства -- и с этим очень сложно бороться.

Решение областного суда, в который тоже подали иск Кабоевы, пока нет.

Директор ОАО:"Кому верить: человеку, который через день пьяный, или мне, который каждый день трезвый?"

Директор ОАО "Агро-Вишневский" Алексей Федорович согласен: зарплаты в хозяйстве не такие большие, как, скажем, в городе. Он и сам хотел бы поинтересоваться, почему, например, у работников в Минске тарифные ставки выше, чем в сельском хозяйстве. Вместе с тем, руководитель считает, что у человека, который на хорошем счету, хочет заработать в хозяйстве, зарплата нормальная. И перечисляет, кто и сколько получил на ферме в прошлом месяце:"Доярка Дрыго Наташа – 6 миллионов на новом комплексе, Оксана Наквас–5,5 миллиона, Жанна Савицкая, обязанная, у которой забрали детей, – около 3 миллионов".

На ферме в Букатово средняя зарплата -- 2,6 миллиона рублей. Про зарплату трактористов директор не говорит. Только вспоминает о заработке Ивана Колонцера – единственного не подписавшегося под коллективным обращением в Госконтроль. У Ивана на старом тракторе – 6-8 миллионов каждый месяц.

В колхозе, по словам директора, деньги заработать можно: "За одну тонну навоза платим 38 тысяч. Пошел и бросай". У кого получка маленькая, значит, не заработали: "Можете отрезать любой палец на моей руке, если у кого-то зарплата меньше, чем производственный минимум".

Директор говорит, что те, кто не хочет работать, слоняются, могут спрятаться в кустах -- отлежаться."Но ни у кого, кто проходил на работу целый месяц, нет зарплаты меньше 1,6 миллиона".

У Федоровича к работникам тоже ворох претензий. Самое больное – пьют:"Я три года не могу здесь добиться толку. В городе можно "сегодня работу не сделал, сделаю завтра". А корову нужно доить три раза в день. И я не могу сказать: "Будь добра, коровка, подожди до завтра, пока люди проспятся и выйдут на работу".

С появившимся на работе пьяным в хозяйстве поступают так. Начальник пишет на работника докладную, на основании которой за этот день человеку не платят. А еще отпуск становится на день короче. Согласно Трудовому кодексу, при появлении на работе в состоянии алкогольного опьянения наниматель обязан отстранить человека от работы, а также может уволить сотрудника.

Директор считает, что в колхозах людям дают слишком много свобод. "Доярка Елена Витковская два раза по 6-10 дней (!) не выходила на работу. Вы можете это себе позволить?! А в колхозе привыкли, что «мы все незаменимые и будем работать, как хотим. Хоть по одному прогулу есть почти у каждого нашего работника", -- говорит Алексей Федорович.

"Уже дали людям столько прав…"

Мы и директор общаемся с трактористом Сашей Боханом."Почему у человека в августе за целый месяц работы получилось всего 700 тысяч рублей – ниже минимальной зарплаты, которую, кстати, должны платить всем?" -- спрашиваем.

"Значит, было много прогулов", -- объясняет директор. А тракторист замечает, что прогулов было только три."До обеда был на работе, потом домой пошел. Как дома останешься, так пишут прогул, а переработку никто не оплачивает", -- возмущается Саша.

"Если что-то начислили неправильно, можно в течение трех месяцев вернуть, -- парирует директор. -- А 700 тысяч ему заплатили, потому что простоял на ремонте. Часовая ставка за время простоя на ремонте низкая. Мы же не можем прыгнуть выше существующих расценок, если хозяйство работает убыточно. Вот,в этом месяце выплатили всю зарплату. А в следующем -- не знаем,что будет, -- станем просить у сахарного завода, маслосырзавода".

Далее директор продолжает так рассуждать:

-- А что мешает уволиться? В колхозе никого не держат. На территории хозяйства находится несколько организаций. Но не идут, потому что работать будут до первой пьянки.

Но, оказывается, пока тракторист стоял на ремонте, инженер несколько раз приказывал ему… вырезать кустарники. Кстати, по словам механизаторов, многие тракторы в хозяйстве настолько старые, что ездят без техосмотра – не проходят просто. А директор, в свою очередь, вспоминает, сколько хозяйство сделало хорошего для Саши Бохана:

-- Откачивают канализацию возле дома бесплатно – только подавай заявку. Машину куда-то съездить – бесплатно. Выписать культиватор, погрузчик, сеялку каждому, кто попросил, -- бесплатно. Дома совхозные разрешается приватизировать. Поддерживаем, как можем. У нас в Беларуси Президент – золотой человек. Уже дали людям столько прав, что они забыли про свои обязанности!

"А в каком колхозе работают по закону?"

Алексей Федорович считает, что как руководитель имеет право перевести людей без их согласия -- "куда захочу, в связи с производственной необходимостью". И с Кабоевым не сошлись, потому что тот хотел работать не больше положенного времени, чтобы все было строго по закону, а в сельском хозяйстве так не получается: "Мне нужно, чтобы в погоду он работал десять часов, а в дождь сидел дома. Знал, куда идет работать".

"Привезите образец договора, который мы должны заключать, я всех переведу на договора. Мы по договорам с людьми не работаем. Мы работаем по найму, -- говорит директор, --Покажите,а в каком хозяйстве работают законно?"

По поводу найма столинцев говорит, что их "благодарности" --глупости. "Я на такое не пошел бы, потому как знаю, что значит иметь дело с законом. И, если бы брал что-то, -- ездил бы на машине не за тысячу триста долларов, а за 13 тысяч".Алексей Федорович говорит: берет столинцев, потому что они более надежные, могут работать по 10-11 часов в сутки.

Директор рассказывает и то, что в хозяйстве нет зоотехника, и он сам фактически выполняет обязанности – постоянно на ферме. Также руководитель охотно отвечает на вопрос о собственной зарплате – она чуть больше 5 миллионов.

Кстати, в январе 2013 года директор подавал заявление на увольнение – не отпустили.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)