СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Назарбаев: Беларусь поставляет в Казахстан мясо старых коров


Беларусь поставляет в Казахстан говядину, полученную в результате забоя отработавших свой срок молочных коров, утверждает президент страны Нурсултан Назарбаев.

"Мы не возражаем против мяса, мясо хорошее, белорусское. Мне говорят, корову надоили, отработали свое, режут, и пусть казахи кушают. Старых коров нам отправляют, а молодых себе оставляют. Вы знаете, что мясо старой коровы кошкам дают?" -- сказал он в ходе заседания правительства в пятницу, сообщает портал NUR.KZ со ссылкой на агентство КазТАГ.

"Куда вы смотрите? Кто-нибудь следит за этим делом?" -- спросил у членов правительства Назарбаев.

Кроме того, Казахстан может запретить ввоз мяса птицы российского и белорусского производства до устранения нарушений, ранее выявленных отечественной ветеринарной службой, сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

"Тем предприятиям, которые мы выявили -- это российские, белорусские производители, где мы выявили несоответствие по маркировке, содержанию влаги или микробиологическим показателям, им направили соответствующие письма. При повторном выявлении данных нарушений мы уже будем принимать меры к недопуску данной некачественной продукции в места реализации Казахстана", - подчеркнула она.

Стоит отметить, что это не первый укор Казахстана в адрес партнера по Таможенному союзу и ЕЭП за последние несколько месяцев. Летом казахстанские фермеры заблокировали введение пошлины на западные комбайны, потому что "российские и белорусские часто ломаются, это приводит к частым простоям техники и дополнительным затратам на их ремонт". Правда, в итоге было решено вместо защитных пошлин в ТС ввести импортные квоты на комбайны.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)