СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Через границу – за грибами и ягодами


Громкое дело, связанное с ягодно-грибными вояжами через белорусско-украинскую границу, началось еще 2 июля. Как сообщили информагентства, на границе «бастовали» сразу около двух сотен украинцев. Они требовали освободить своих ранее задержанных соотечественников и… разрешить собирать ягоды, грибы на соседней территории, принадлежащей уже Беларуси.

По информации БЕЛТА, распространенной 6 июля утром, митинг «закончился»… разрешением для жителей около десятка украинских деревень ходить за лесными дарами в Беларусь. Любопытно, что решение принимал лично Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Вы спокойно будете переходить на те земли, где когда-то жили ваши предки, собирать там грибы, ягоды», — оптимистично сообщил собравшимся украинцам, после подписания соответствующего протокола, Игорь Рачковский, руководитель Госпогранкомитета Республики Беларусь. Документ подписали в ходе рабочей встречи на украинско-белорусской границе, вблизи временного погранпоста «Мутвица» Рачковский и глава Госпогранслужбы Украины Николай Литвин. Примерно двести заинтересованных жителей украинских сел – из Ракитновского района Ровенской области — встретили такое разрешение бурным одобрением.

Почему раньше соседи нелегально «просачивались» через границу? Все просто – рядом богатые лесными дарами болотистые угодья. Интересно – белорусы, точнее, жители Столинщины, не могут составить конкуренцию соседям в сборе дикоросов в районе так называемого Мерлинского полигона. С нашей стороны просто нет доступа к разнообразию даров природы. А вот сельчане из страны-соседки, наоборот, могут существенно поправить семейные бюджеты. Что немаловажно, потому как в селах за границей с работой негусто. (Впрочем, на Столинщине ситуация не намного лучше, просто, в отличие от украинцев, белорусские полешуки ставку больше делают на теплично-огуречный бизнес – AGROLIVE.by). Семьи же в деревнях на Ровенщине традиционно немаленькие, вот и приходилось многим нарушать границу. Дошло до того, что две женщины недавно схлопотали штампы о депортации от строгих белорусских пограничников. «Спасло» дело вмешательство Лукашенко, по решению которого Игорь Рачковский аннулировал штампы, за что услышал слова горячей благодарности «белорусским начальникам» (цитата по БЕЛТА).

Чтобы украинцы могли собирать легально ягоду на белорусской территории, даже созданы временные пункты упрощенного пропуска «Дроздынь» и «Познань». Пересекать границу украинские граждане смогут по спискам и при наличии документа, удостоверяющее личность, или его копии.

Надо полагать, теперь украинцы «налягут» на болото возле Мерлинского полигона очень даже активно. Благо есть удобные подъездные пути к грибным, ягодным угодьям – для авто-, гужевого транспорта. Правда, глава Госпогранкомитета предупредил соседей – никаких подпольных лесных вырубок! Начиная с 2004 года, на этом участке, в зоне ответственности Полесского лесхоза, не раз отмечались факты незаконной рубки деревьев украинцами. Причем, хитрые соседи забирали самые ценные части стволов, а верхушки – просто бросали в лесу. Что, по мнению Игоря Рачковского, негативно «сказывается на пожароопасной обстановке и способствует быстрому размножению вредителей леса»…

Комментарий AGROLIVE.by

Что это – триумф «народной дипломатии», коей никогда не пренебрегал Александр Лукашенко? Или?.. Думается, руководство Беларуси не прочь сейчас поправить политические отношения с главой Украины Виктором Януковичем. Кроме того, в последнее время Беларусь начинает потихоньку обретать статус «полузакрытой» страны, упорно идущей своим путем. На пограничных рубежах, при том, в последнее время случились казусы типа забастовок нелегальных торговцев топливом. Которым, по идее, тоже выживать как-то нужно? Но официальная белорусская пропаганда поспешила этих людей объявить «толстосумами» без стыда и совести. Закрывая в очередной раз глаза на то, что скрытая безработица в приграничной глубинке и на белорусской территории – вовсе не призрак, а реальность!

Как бы то ни было, факт личного вмешательства главы белорусского государства придает ему в глазах крестьян из соседней Украины облик «доброго начальника»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)