СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

«Дажынкі” переформатируют! Да так, чтобы крестьянин не усомнился…


«Любимый народный праздник», как его назвал Президент Беларуси Александр Лукашенко, в Жлобине в 2013-м, возможно, в последний раз проходит в старом формате. Впрочем, 28 сентября, после полудня, глава государства, по традиции, раздавал награды героям жатвы. Но перед началом церемонии не обошелся без столь же привычного вступительного слова. AGROLIVE.by внимательно выслушал сказанное – и вот какую квинтэссенцию делаем по «горячим» впечатлениям…

Жлобин «восстал» – и обставил Гомель

Начал Лукашенко с краткого напоминания о важности подведения жатвенных итогов, чествования героев, которые добывали белорусское золото – хлеб. По мнению Президента Беларуси, проведение “Дажынак” непременно привлечет внимание молодежи к нелегкому сельскому труду, даст правильный пример-ориентир в жизни. А Жлобин, нынешняя столица праздника, получил шанс «преобразиться к торжеству и решить некоторые вопросы». Руководитель Беларуси -- в искреннем восхищении от того, насколько трудную задачу решили нынче: ведь никогда еще за почти двадцатилетнюю историю «Дажынак» подготовка к ним не велась в столь сжатые сроки.

-- Вы знаете, что хотели сделать столицей хлеборобского праздника Гомель, но тут «восстал» Жлобин, -- напомнил предысторию Президент.

Итогом «восстания» стали рекорды, подобных которым еще не знала страна. Гостиницу в Жлобине сдали за пять месяцев, спортивный объект – за полгода… За такие трудовые свершения удостоились теплых слов от Президента: «строители, губернатор Гомельщины, а также простые жители Жлобина». По словам Лукашенко, таких красот, как в центре Жлобина, нет даже в Китае, откуда белорусский лидер не так давно вернулся.

Впрочем, центр центром, а окраины, как справедливо подозревает глава государства, еще потребуют «напрячься». Лукашенко потребовал не бросать начатое обновление на полпути и непременно добраться до окраин. Цель – сделать город Жлобин самым цветущим в Беларуси. «Будем лучше работать – будем лучше жить», -- таким девизом поделился Президент, заметив, что «до смерти» будет в долгу перед жителями Гомельщины, которые во всем и всегда его поддерживали.

Битва за урожай канула в Лету?

«Тут ваша земля – больше нигде никто вас не ждет», -- напомнил еще одну мудрость высокий гость «Дажынак». И рассказал, как, по его мнению, следует в ближайшее время строить работу на земле, дабы сохранить неплохие темпы развития. Их удалось добиться за последние два десятка лет – благодаря эффективной государственной политике в сфере АПК. Это сегодня аграрный сектор – гарант продовольственной безопасности страны и надежная статья экспорта. А ведь пришлось для этого, как выразился Лукашенко, пройти путь «от пустых прилавков к продовольственному изобилию». Теперь Беларуси уже под силу экспортировать продовольствия на сумму в 5 миллиардов долларов. Как следствие того, что не допустили серьезных ошибок – «сохранили крупнотоварное сельхозпроизводство, продуманно вложили средства в модернизацию производственной базы, социальных объектов», считает Президент. Все эти меры должны, по мнению Лукашенко, и дальше содействовать закреплению кадров на селе.

В последнее время произошли существенные изменения в самой организации труда в АПК. Без авралов уже проводим основные сельскохозяйственные кампании. И даже, удовлетворен Президент, битва за урожай ушла в прошлое. Зато, усилиями государства и самих аграриев, появилось немало новых объектов животноводства. В частности, с 2005 года в Беларуси построено около 500 новых МТК и ферм, а еще около 2000 – перестроены на новый, более современный, производственный уклад. Примерно половина дойного стада переведена на круглогодичное стойловое содержание.

Лукашенко сделал смелый вывод, который, наверняка, может вызвать некоторые возражения, тем не менее… По убеждению главы белорусского государства, сегодня наша страна не уступает в зерновом деле Украине и Казахстану. Небольшая Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту молочных продуктов. «Только вдумайтесь!» -- призвал глава белорусского государства собравшихся в Жлобине…

Затраты все еще «путаются под ногами»

…И тут же переключился на более проблемные аспекты. Сегодняшних успехов, оказывается, мало – нужно думать, как одолеть самую главную проблему. В ее роли выступает, по словам Александра Лукашенко, излишняя затратность отечественного АПК.

-- Я ж многого от вас не прошу – в ближайшие годы сократить затраты на четверть, иначе – будем иметь печальный вид, -- предупредил Президент. – Ведь конкуренция на рынке возрастает – Россия вступила в ВТО… И даже не в этом дело – просто нужно каждый день трудиться над сокращением затрат!

Президент не снимает задачу закрепиться на рубеже в 10 миллионов тонн зерна, то есть стабильно получать «без лишнего шума, спокойно» по тонне зерна на душу населения. Пока, правда, в 2013-м валовый сбор, с учетом кукурузы, ожидается лишь около 9 миллионов тон. Но – не беда: зональная специализация, адаптивные технологии под условия погоды должны помочь белорусским хлеборобам добиться заветного 10-миллионного рубежа.

Почему не получалось до сих пор? Президент видит причину в кадрах. Они – источник, равно как и побед, так и неудач. В качестве положительного примера Лукашенко привел руководство СПК «Доропеевичи» Малоритского района Брестской области. На скудных по балльности почвах (не более 22, в среднем по хозяйству), но при грамотном подходе к ведению аграрного дела – в этом хозяйстве стабильно получают урожайность зерновых за сорок центнеров на круг, обеспечена одна из самых высоких по республике плотностей скота на 100 га…

И, в целом, Брестчина – уже второй год подряд победила на республиканских «Дажынках»! Президент похвалил губернатора Сумара и его команду за хорошую экономику в АПК. Одобрил также усилия Гродненщины и Могилевщины -- они обеспечили в этом году наибольшую среднюю урожайность среди регионов страны. Между прочим, нынче все области, с учетом зерна кукурузы, преодолели рубеж миллионного намолота.

Агрогородки «вылижут». Зачем?

Президент в этом году озаботился раздумьями о будущем самого праздника «Дажынкі». Может, проводить его позже, в конце года, а в качестве итогов брать за основу экономическую эффективность хозяйств, районов, областей по итогам аграрного сезона? «Но это не значит, что мы не будем больше проводить «Дажынкі”, -- заметил Лукашенко. – Будем! Более того, думаю, в ближайшие годы они пройдут не только в райцентрах, но и в агрогородках. «Вылижем» те тоже, хотя, наверное, в целом нужна новая схема проведения подобного торжества… Одно останется неизменным: праздник должен быть добрым, душевным!»

У Президента нет никаких сомнений: «Дажынкам» -- быть! Потому, что они выражают крестьянскую «душу». Нужно только поискать новые образ, формат, наполнение праздника. На сей счет Лукашенко прямо в Жлобине сделал поручение Правительству, губернаторам. «До конца текущего года жду от вас предложений, да таких, чтобы потом ни один крестьянин не сказал, что мы сворачиваем «Дажынкі”, -- подытожил глава белорусского государства…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Галина ДУБРОВИНА, советник директора ОАО «БЕЛГИПС» по техническим вопросам, внедрению и продвижению продукции, ученый-экоурбанист:

    – Беларусь находится на 3-м месте в мире по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Такие данные приводятся в немецком исследовании «Среднегодовые концентрации в атмосферном воздухе 2005-2017 гг.».

    ЦИФРА

    600-700 тыс. т зерна за рубежом

    планирует закупить на рубеже 2018 и 2019 годов Беларусь. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)