СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Сельскохозяйственные организации Беларуси массово убирают кукурузу


Сельскохозяйственные организации Беларуси начали уборку кукурузы на силос, зеленый корм и на зерно, сообщает официальный сайт Минсельхозпрода.

В 2013 году уборочная площадь кукурузы на силос и зеленый корм составляет 761,5 тыс. га. Объем заготовки зеленой массы прогнозируется на уровне более 20 млн. тонн.

В текущем году уборка кукурузы на зерно начата примерно на три недели раньше, чем в прошлом году, что обусловлено более ранним ее созреванием. Ожидаемый валовой сбор зерна кукурузы в 2013 году составит 2 млн. тонн (в бункерном весе).

Минсельхозпрод требует строгого соблюдения технологии уборки и заготовки зеленой массы. Агрономическим службам необходимо регулярно проводить обследование посевов для того, чтобы не упустить оптимальную фазу развития растений для заготовки силоса. Уборку надо проводить при содержании сухого вещества в растении на уровне 32–36%, высота среза должна составлять 35–40 см. При уборке кукурузы на силос необходимо задействовать все имеющиеся комбайны, оснащенные конкрекерами для размельчения зерна.

Особое внимание следует уделить подготовке хранилищ, закладке и герметизации силосной массы для обеспечения сохранности корма.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

    – Иногда человек преувеличивает свою роль в изменении климата. Как раз естественные факторы, а, точнее Мировой океан через водяной пар, может, к примеру, модулировать температуру. Влиять на нее таким образом. И тут уже мы не при чем. Это естественный фактор изменения климата. Так было и так будет.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)