СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Что в умах и теплицах у столинских овощеводов?


В большой и знаменитой на всю республику деревне Ольшаны, которую чаще называют огуречной столицей Беларуси, знают толк в тепличном бизнесе! Неслучайно и второй по счету «День овощевода», организованный Столинским центром сельского развития и ЧУП «Сельская Столинщина», прописали именно на ольшанской земле. Там состоялся большой разговор о проблемах, перспективах овощеводческого бизнеса по-столински.

500 га – и это только закрытого грунта

Бытует расхожее мнение: столинские тепличники деньги гребут едва ли не лопатой, не испытывая, при этом, особых трудностей в развитии собственных деловых начинаний. Да и цифра – а сегодня столинские овощеводы выращивают только в закрытом грунте овощную продукцию на 500 га! – впечатляет. Но таков поверхностный, не совсем глубокий взгляд: на самом же деле, заметил, открывая «День овощевода», Виктор Велесницкий, директор Столинского центра сельского развития, сейчас стоит вопрос о более активном вовлечении земляков в частный овощеводческий бизнес. Не все так просто и гладко движется… Но и в центре, и в сообществе местных овощеводов уверены: столинский овощ способен сделать ощутимый вклад в развитие АПК целого района!

Собственно, многое уже делается прямо сейчас – с участием Столинского центра сельского развития проводятся регулярные эксперименты на полях частников, желающим начать свое дело помогают получить доступ к финансовым ресурсам, в виде микрокредитования. Всё это, в конечном счете, сыграет свою положительную роль в улучшении качества сельской жизни на Столинщине. Ибо небольшие бизнес-проекты местных овощеводов позволяют не только строить благополучие отдельных деревенских семей, но и приподнимать общий уровень сельского социума.

Капельный полив «завоевал» 90 процентов хозяйств

Виктор Велесницкий поделился некоторыми плодами экспериментирования. Если еще десять лет назад капельный полив использовался в самых продвинутых, но, увы, единичных хозяйствах, то теперь 90 процентов столинских овощеводов взяли на вооружение технологический прием, позволяющий экономить время, деньги, улучшать, в целом, агроэкономику каждого конкретного мини-бизнеса. В определенном степени рисковым, но прижившимся оказался на Столинщине и другой эксперимент – с выращиванием огурцов-корнишонов в открытом грунте. Активно местные овощеводы используют также генераторы тумана горячего и холодного.

А вот что не пошло или продвигается не такими быстрыми темпами? Например, верхнее орошение не дало нужного эффекта – всему причиной некоторые конструкционные особенности столинских теплиц. Пока присматриваются больше частники-аграрии и к почвенному отоплению.

— Хотя, надо заметить, около двух десятков таких теплиц у нас в районе уже имеется, — рассказал директор Столинского центра сельского развития. – На почвенное отопление делают ставку в деревнях Ольшаны, Малешево, Велемичи – там, где есть хозяева, предпочитающие покорять рынок именно с ранней овощной продукцией.

Легко ли выходить на экспортные рубежи?

Опробована и отнюдь не отброшена совсем и другая идея: выращивать садовую землянику в теплицах. Если дело пойдет, можно будет пробовать выходить с этой продукцией на российский, украинский рынки. В ближайшие годы, прогнозируют специалисты Столинского центра сельского развития, на территории района станут больше выращивать цветной капусты, брокколи.

Немного беспокоит, правда, тот факт, что пока слабоваты в среде столинских овощеводов объединительные, кооперационные тенденции. По словам Виктора Велесницкого, как и прежде, превалирует подход единоличный, то есть каждый хозяин – стремится непременно в одиночку и бизнес вести, и решать возникающие сложные проблемы. Такая, вот, болезнь роста? Все возможно, однако опыт зарубежный – европейских, американских конкурентов, в первую очередь – доказывает: время одиночек-энтузиастов на продовольственном рынке давно ушло. Сейчас на нем бал правят мощные конгломераты, ассоциации, агрохолдинги. И, пребывая дальше в разобщенном состоянии, белорусским частным овощеводам будет крайне сложно конкурировать на сложных экспортных направлениях…

Огурец — ценовой молодец! Но когда?

Что бы там ни говорили о диверсификации и более широком внедрении других сельхозкультур, видимо, еще долго овощным брендом Столинщины будет огурец. Андрей Пущаенко, консультант по агробизнесу Столинского центра сельского развития, поделился с участниками «Дня овощевода» своими выводами о ценах, экономике, тенденциях в сфере выращивания огурца закрытого грунта. В прошлом аграрном году, как впрочем, и по ходу нынешнего, цены на огурец формируются на основании общего спроса и предложения на рынках сопредельных стран постсоветского пространства. Цены – примерно одинаковы в Польше, Украине, Беларуси. Краткосрочные отклонения на отдельных рынках по разным причинам случаются, но они не могут существенно влиять на общую картину.

Но насколько, вообще-то, выгодно сейчас заниматься огурцом тем же столинским овощеводам?

— За десять лет, с 2002 по 2012 годы, как показывает анализ среднегодовых цен на огурец короткоплодный в Столинском районе, цена килограмма выросла с 23 центов до 56, то есть, почти в два с половиной раза, — поясняет Андрей Пущаенко. – Лучшими по ценам были 2007, 2008, 2011 годы. В последний – цена килограмма огурца достигала 68 центов…

Но не стоит охать да ахать, подсчитывая, сколько же имеют столинские овощеводы на своем бизнесе. Никто ведь не отменял роста затрат на средства защиты растений, материалы для строительства теплиц и прочие расходы. Кроме того, у столинского огуречного промысла есть твердое, железное рыночное правило: не стоит никогда ждать высоких цен на огурец летом! Их просто… никогда не будет! А если сельхозпроизводитель-профессионал хочет неплохо заработать, он должен изловчиться и вырастить то, что не выращивает дачник-любитель.

Требуется: плюс 5% пупырчатого товара ежегодно!

По подсчетам специалистов Столинского центра сельского развития, около 80 % выручки местный огуречник получает в течение мая-июня, и только 20 % – в течение следующих трех месяцев. Не секрет, что за последние годы в Беларуси цены росли не от хорошей жизни, случились серьезные валютные, экономические потрясения. Так вот, для обеспечения дохода с пяти соток, на уровне средней зарплаты по стране, столинским огуречникам пришлось увеличить производство главного здешнего овоща на 55 %!

— Цены на столинский огурец, складывающиеся на данном этапе развития этого вида бизнеса, и не высокие, и не низкие, они реальные, — подытожил Андрей Пущаенко. – Нет никакой силы, кроме одной, регулирующей все в данном торговом сегменте. Сила эта – международный рынок, со своими спросом покупателей и предложением производителей. Не планируйте на огурце много зарабатывать летом, уважаемые коллеги! Помните: номинально, в долларовом эквиваленте, цена на огурец растет, но реальная покупательская способность в Беларуси снижается. Чтобы сохранить уровень доходов, нужно всеми возможными путями увеличивать объем производства продукции на 1 человека не менее, чем на 5% ежегодно.

Откуда, все-таки, берутся гнили…

Основные болезни, которые распространены сейчас в пленочных теплицах на Столинщине, — это все те же корневые и прикорневые гнили, серая и белая, причем, как в стеблевой форме, так и на плодах. Есть оливковая пятнистость, разные вирусные недуги…

— Что интересно, в последнее время проявилась тенденция бактериальных заболеваний на огурце, раньше такого не наблюдалось, — ввела в курс дела Виктория Вабищевич, научный сотрудник РУП «Институт защиты растений». – И прикорневые, корневые гнили тоже не «дремлют»: во многом их жизнеспособность объясняется тем, что используются прошлогодние инфицированные субстраты. Через семена возбудители тоже передаются. Согласно последним исследованиям зарубежных ученых, например, фузариум способен оставаться на семенах до 8-ми лет!

Гнили, впрочем, любят некоторые провокационные моменты – тогда они, по словам ученого, просто-таки благоденствуют! Сильное загущение посадок, нарушение технологии выращивания, слишком кислая почва, высокая влажность в парниках – все эти факторы провоцируют активную деятельность гнилей…

Итого…

Вести небольшой тепличный, овощеводческий бизнес по-столински – сложная наука! Тут с кондачка срубить капусты, шальных деньжат, то бишь, не выйдет. Да и, по всему видать, местные земледельцы не рассчитывают на такие подарки судьбы. Как показал прошедший в Ольшанах «День овощевода», трудолюбивые частные хозяева непрерывно учатся, в том числе и анализируя собственные ошибки, просчеты. А такой самокритичный подход, наверняка, — залог того, что и в дальнейшем столинский овощной бизнес будет расти. И количественно, и качественно…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие.

    ЦИФРА

    7-е место в Европе

    занимает Беларусь среди стран-«лидеров» по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)