СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Белорусские садоводство: какой прогресс без ягодников и косточковых?


Садоводство Беларуси… В этой отрасли отечественного АПК за последнее время наметилось заметное оживление. Наши производители всерьез задались двумя амбициозными целями: и потеснить с внутреннего рынка зарубежных конкурентов, и выйти самим на экспортные поставки, прежде всего, белорусского яблока. Однако, как выяснилось в ходе 16-го Республиканского конкурса окулировщиков, прошедшего в Самохваловичах, на базе РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси, -- не яблоком единым будут прирастать и уже сейчас прирастают отечественные сады.

Конкурс окулировщиков – это смотр профессионального мастерства людей, от которых зависит, насколько качественными садами будет располагать Беларусь в обозримой и более отдаленной перспективе. Ведь питомниководство – основа всей садоводческой подотрасли, и без квалифицированных кадров тут далеко не продвинешься.

Всего в работе семинара-конкурса приняли участие около 130 человек, в том числе представители хозяйств, облплодоовощехозов, различных фирм, Минсельхозпрода, прессы. А непосредственно в самом конкурсе состязались 14 команд со всей Беларуси, в том числе 4 – от Брестчины, 1 – Витебщины, 5 – Гроднещины, 3 – Минщины, 1 – Могилевщины. На окулировку каждой паре давалось 20 минут, за это время участники должны были по максимуму продемонстрировать свои профессиональные качества. Конкурсантам предстояло работать с клоновыми подвоями вишни. Такой выбор хозяева конкурса объяснили не без вполне прозрачного намека: пока в белорусских садах, а новых в период с 2004 года и по сей день заложено 18 тысяч га, всё еще преобладают яблони. А нужно уже сейчас активнее внедрять, культивировать косточковые – вишню, черешню, расширять ягодники. Такая диверсификация интересов позволит отечественным производителям витаминной продукции занимать разные рыночные ниши, а не заниматься демпингом друг друга, сбивая цены и, тем самым, ухудшая в целом экономику подотрасли.

Прямо по ходу осмотра затрагивались различные аспекты развития садоводческого дела в Республике Беларусь. Например, подчеркивалась важность выполнения стратегической задачи: в мае-апреле в наших магазинах должно быть хорошее белорусское яблоко! Хорошее – значит способное составить реальную конкуренцию завозному товару. Хотя зарабатывать неплохие деньги сейчас в этом рыночном сегменте очень и очень нелегко – для этого нужно располагать не просто «каким-то» садом, а действительно эффективным!

Пока в разрезе регионов, отмечали участники импровизированного семинара, активнее, успешнее других занимаются садоводством на Гродненщине, Брестчине. Но с таким же успехом можно пробовать закладывать, причем, не только сады, но и ягодники – и в других областях республики. Сдавая ягодное сырье на переработку, можно получать неплохой доход, ничуть не хуже, нежели торгую товарным яблоком до глубокой весны!

Соответствующий пример, что называется, оказался прямо под боком: в недалеком от Самохваловичей сельхозпредприятии «Восход» занялись с недавних пор красной смородиной. В этом году с 2 га собрали 9 тонн ягод. Продали по 7 тысяч рублей за кило. Получили неплохие деньги, при том, что затрат особых, по ходу, скажем, смородиновые кусты не требуют.

3 мая 2013 года в Беларуси принят новый Закон «О семеноводстве». В нем гвоздевым является вопрос о культивировании тех или иных сортов, в том числе плодовых, ягодных культур. Судя по новому закону, отныне в нашей стране государство ужесточает контроль за «хождением» сортов как отечественной, так и зарубежной селекции.

Конечно, садоводов понять можно: они неустанно ищут сорта, которые требуют минимальных расходов на уход, обрезку, другие агротехнические приемы. Но, предостерегают белорусские ученые, в мире попросту нет таких идеальных сортов! Не стоит рисковать, нарушать новый закон: ведь, согласно ему, размножать нерайонированные сорта плодовых культур на территории Беларуси теперь имеют право только научные учреждения или учреждения системы сортоиспытания! Непосредственно садоводы не только не вправе выращивать посадочный материал нерайонированных сортов здесь, но и поставлять его, полулегально, за рубеж, на экспорт. Такая «самодеятельность» будет жестко пресекаться государством.

В новом Законе РБ «О семеноводстве» четко прописано и то, что всю апробацию новых сортов в питомниках будет проводить Главная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений. Туда садоводы должны быть готовы представить на приемку весь свой посадочный материал.

…Во время посещения территории РУП «Институт плодоводства» участникам и гостям конкурса окулировщиков показали, как белорусские ученые работают над проблемой оздоровления в пробирках некоторых сортов плодовых, ягодных культур. Интересно, что соответствующие исследования ведутся не только в Самохваловичах, но в на периферии. Особенно преуспели в этом на Гомельщине, Гродненщине, Брестчине. В ходе экспериментов, впрочем, выяснилось: непосредственно в пробирках выгоднее, целесообразно размножать только землянику садовую.

Актуален вопрос и по смородине. В последнее время особенно белорусские фермеры принялись довольно бурно культивировать именно эту ягодную культуру, причем, и красную, и черную, и белую. Но тут совершается огромная, но, увы, однотипная для многих случаев ошибка: фермеры, идя на удешевление посадок, используют собственный посадочный материал. Что обычно «режут» для размножения? А все, где нет ягод, но есть хорошая вегетативная масса. Да, ее легко, малозатратно срезать, но… На кустах, где нет ягод, практически в 70 % случаев наблюдается заболевание реверсия, которую хозяева посадок тиражируют.

На сливе нашими учеными выявлен вирус «шарки», по которому пока стоит вопрос, включать или не включать его в карантин. Хотя «шарки» уже довольно широко распространился по Беларуси, нет его только на Гомельщине. Ученые-то его выявили, однако бессистемное и бесконтрольное нарезание черенков чревато размножением этого и других патогенов. Что, в свою очередь, угрожает потерями урожая – как в количественном, так и в качественном аспекте.

Использовать или не использовать капельный полив? Таким вопросом тоже задавались садоводы, ученые, чиновники, собравшиеся в РУП «Институт плодоводства». Пришли к выводу: применительно к открытому грунту это – дорогое удовольствие! Этим видом полива нужно действительно пользоваться, а не просто вкладывать огромные средства в его внедрение, которое затем не принесет никакой реальной пользы.

Прежде чем обзаводиться дорогостоящим оборудованием, стоит самым внимательным образом подойти к изучению механического состава почвы, коим вы располагаете. Есть такие угодья, сады на которых не требуют капельного полива априори. В противном случае — деньги ваши станут элементарно «уходить в песок»! И вторая стороны вопроса: технически сложное оборудование требует наличия кадров соответствующей подготовки, которые смогут его правильно смонтировать. Да и в процессе последующей эксплуатации могут случаться досадные накладки: в виде сбоев в электроснабжении, например, и тогда вся автоматика будет «вырубаться» на определенный период времени. Одним словом, технический прогресс – это хорошо, но нужно разумно применять его плоды, не делать чего-то ради пустых отчетов…

Кто же победил в конкурсе?

Жюри во главе с Надеждой Капичниковой, ведущим научным сотрудником отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства», по достоинству оценило работу конкурсантов. В результате 1-е место досталось команде СПК «Агро-сад Рассвет» Брестского района, 2-е – команде СПК «Бережное» Столинского района, 3-е – команде хозяев из РУП «Институт плодоводства», представлявшей также Минскую область, 4-е — представителям ОАО «Отечество» Пружанского района.

Мнение в тему

Анатолий КОРЕНЬКО, генеральный директор Ассоциации «Белсадпитомник»:

— В последние годы мы, белорусские садоводы, смогли выйти на посадку трех миллионов саженцев за год. В среднем по стране ежегодно появляется 200 гектаров новых молодых садов. Свою положительную роль играет в этом программа развития отрасли, реализуемая нашей ассоциацией, подчеркну особо — при действенной государственной поддержке. Итог: в последнее время практически не завозим посадочный материал из-за рубежа, производим его в достаточном количестве у себя в стране. Но, при этом, и качество, и ассортимент посадочного материала важны, а эти факторы во многом определяются профессионализмом окулировщиков.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие.

    ЦИФРА

    7-е место в Европе

    занимает Беларусь среди стран-«лидеров» по уровню смертности от болезней, вызванных неправильным питанием.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Так ли страшен серый волк?..

    Правда ли, что в Беларуси волки терроризируют глухие деревни? И почему у нас стал встречаться шакал? www.vkurier.by решил разузнать, откуда растут ноги у мифов о местных чупакабрах…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)