СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

«Диалог» гражданского общества и чиновников по поводу АЧС: первый блин комом?


9 августа 2013 года на официальном сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь появилось следующее информационное сообщение под заголовком «Заявление Департамента в связи с некорректным изложением беседы с Михаилом Новиком»:

«Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь заявляет, что в сообщении пресс-службы партии "Белорусская христианская демократия", по итогам встречи заместителя директора Департамента Александра Куцко с представителем хозяев-фермеров из Пружанского района Михаилом Новиком, в крайне искаженном виде передана суть прошедшей беседы.

В сообщении БХД Александру Куцко приписан ряд слов, которых в ходе встречи высказано не было, некоторые ответы интерпретированы полностью неверно. Руководство Департамента ветеринарного и продовольственного надзора хотело бы верить, что некорректное изложение прошедшей беседы в сообщении прессы-службы БХД произошло вследствие недопонимания Михаилом Новиком полученной от Александра Куцко информации, а не намеренно для нагнетания обстановки вокруг ситуации, сложившейсяв связи со вспышкой африканской чумы свиней на территории страны».

КОММЕНТАРИЙ AGROLIVE.by

Дело-то, в общем-то, понятное: люди хотят знать правду о том, как власти намерены дальше бороться с африканской чумой свиней. Если верить сообщениям информагентств, то Александр Куцко отказался сообщать Новику, а это, как ни крути, представитель того самого гражданского общества, которое сегодня уже устало ждать новых «суровых античумных мер», сваливающихся аки снег на головы хозяевам в основном частных подворий. А когда они заикаются, что, мол, на крупных свинокомплексах несчастные хрюшки дохли от чумы в последнее время ничуть не меньше, чем на частных подворьях… Правильно – то «вражьи голоса», и их надобно решительно пресекать! Ничего это вам не напоминает, уважаемый читатель?..

Есть ли у государственных структур мало-мальски четко продуманная система противостояния АЧС, просочившейся на территорию нашей республики? А вот это, ни много ни мало, -- гостайна (!), которой не хотят делиться с общественностью наши доблестные начальники ветеринарной службы. Но почему, в таком разе, тот же Новик не может передать пресс-службе БХД свою версию того, что, на его взгляд, озвучивалось, о чем велся разговор во время общения с Куцко? Зачем сразу подозревать человека во всех смертных грехах?

Надо заметить: фермеры очень редко замечены были у нас во всевозможных политических баталиях. Им куда ближе конкретные проблемы, которые требуют эффективных стратегий решения. Но, согласитесь, скрывать, как большущую государственную тайну меры по обузданию АЧС на территории РБ, -- это уж слишком! Как, ответьте, уважаемые сотрудники ветслужб, будем чуму не пущать в страну еще глубже, когда непосредственные заинтересованные лица, то бишь сами сельчане, фермеры, во многом отрезаны от информации, с удивительной мотивировкой о «необходимости соблюдения гостайны»?!

Как говорится – приплыли… Дальше – некуда?

Тем временем…

Не хочешь отдать хряка за бесценок? Получи протокол за неподчинение закону!

1200 рублей за килограмм. Именно такую компенсацию предлагают жителям Речицкого района за свиней, которых они обязаны забить, но мясо которых нельзя употреблять в пищу -- хряки, поросята, свиноматки. На тех, кто не захотел сдавать свиней за такие деньги, уже составляют протоколы об административных правонарушениях, сообщил 12 августа 2013 года tut.by.

По обе стороны от Речицы, рассказывают местные жители, располагается свиноводческий комплекс и ферма филиала ОАО "Советская Белоруссия". Поэтому зарезать своих свиней должны были все, кто живет в непосредственно близости к данному производственному объекту.

Что люди и сделали. На подворьях, говорят они, осталось лишь то, что зарезать и съесть нельзя: хряки, поросята, свиноматки. "По всем нормативным актам они проходят как нетехнологичное мясо. Зарезать? И куда нам их? В братскую могилу?" -- возмущаются жители.

А слово "компенсации" местные власти даже не хотят произносить, говорят люди. "Что делать с теми же хряками, никто не говорит. А можно только сдать за бесценок. Сразу слали листовки, потом предписания-предупреждения, теперь на тех, кто не зарезал свиней, составляют протоколы. Мол, не хотите сдавать за такие деньги, потом будете молить, чтобы хоть бесплатно забрали".

С вопросом, будут ли компенсации за хряков, свиноматок и поросят, местные обращались в сельисполком, районную ветстанцию, облисполком, департамент ветнадзора, несколько раз были в райисполкоме. Звонили на «горячую линию», которую организовывали местные власти. Вопросы записывались, а "пустые" ответы выдавали в письменном виде.

"Знакомый предложил: дайте мне за кабана 30 кур – молчок. Им нужно сохранить свинокомплекс, а "отдуваемся" мы", -- считают местные жители.

Только в ветслужбе сказали, что "денег у нас нет, и компенсировать вам никто не будет".

Елены остался хряк-вьетнамец, 100 килограммов. "Если сдать в райпо, за него мне заплатят 120 тысяч!" – cокрушается хозяйка. Всего у женщины было 18 голов: двух свиноматок с детками и хряка Елена вывезла, две головы убойного мяса зарезали. А за второго хряка ожидают… протокол за неподчинение закону.

Александр забил кондиционного кабана, остался только некастрированный хряк и глубоко супоросная свиноматка. Сегодня на Александра уже составили протокол…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Галина ДУБРОВИНА, советник директора ОАО «БЕЛГИПС» по техническим вопросам, внедрению и продвижению продукции, ученый-экоурбанист:

    – Беларусь находится на 3-м месте в мире по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Такие данные приводятся в немецком исследовании «Среднегодовые концентрации в атмосферном воздухе 2005-2017 гг.».

    ЦИФРА

    600-700 тыс. т зерна за рубежом

    планирует закупить на рубеже 2018 и 2019 годов Беларусь. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)