СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Свиньи на частных подворьях: в Гродненской области -- зарезать последних, в Могилевской -- только некоторых, в Минской -- сокращать поголовье


Вслед за Витебской и Гродненской областями на убой отправляют свиней на частных подворьях Минской области и частично - Могилевской. TUT.BY разбирался, где убивать свиней обязательно, где просто рекомендуют и где настоятельно рекомендуют.

В эти дни домашних свиней дорезают в оставшихся районах Гродненской области, речь идет о районах, лежащих далеко от вспышки. Их объявили второй угрожаемой зоной. Убить свиней для собственных нужд придется и на небольшой территории Могилевской области, а именно — в 20 километрах от границы со Смоленщиной. По всей Минской области сейчас людям настоятельно рекомендуют сокращать поголовье свиней.

Домашних свиней вырезают:

в не менее 5 километрах от свинокомплексов по всей Беларуси (обязаны),

по всей территории Витебской, Гродненской областей (обязаны),

в некоторых районах Брестской области (обязаны),

на приграничных со Смоленщиной территориях Могилевской области (вероятно, обяжут),

по всей территории Минской области (рекомендуют).

Сегодня власти ориентируются на сокращение количества свиней не только в личных подворьях, но и в небольших фермах. Все, что останется в Гродненской, Витебской и части Брестской областей, — это крупные свинокомплексы. Больше всех повезло жителям Гомельской области.

Как пояснили TUT.BY в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, сокращение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах — одна из мер, которые позволят уменьшить риск распространения АЧС. Поэтому даже в тех районах, которые не входят в первую и вторую угрожаемые зоны, местные органы власти могут рекомендовать населению снижать численность свиней.

На некоторых территориях резать свиней населению местные власти только рекомендуют. Но делают это иногда слишком настойчиво: просят и даже запугивают. В основном, говорят о том, что в случае, если зараза придет в деревню, можно будет даже получить срок.

В разговоре с чиновниками разобраться сложно: где зарезать свиней люди обязаны, а где им лучше сделать это. Похоже, что четких правил в этой нестандартной ситуации не установлено.

Минская область: рекомендуют сократить поголовье по всей территории

"Смысл такой: свиней рано или поздно все равно нужно будет забить. Если этого не сделаете сразу, дадут письменное предписание о сроках, — говорят в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома. — Если не произведете сейчас забой — очень велика вероятность того, что свиньи могут погибнуть от этой заразы, потому что от этой беды нет вакцины нигде в мире. Имейте в виду, что если будет падеж — ни компенсаций, ничего не получите".

Самыми неблагополучными специалисты называют Воложинский и Столбцовский районы Минской области. Как рассказали местные жители, оставшихся свиней здесь до сих пор изымают и сжигают. По сельсоветам Воложинского района, по их словам, разослана бумага, что убрать всех свиней нужно было до 8 августа числа. В Столбцовском районе свиней изымали и сжигали, но сейчас там тихо: пока указаний изымать свиней не было, говорят представители местных властей.

Гродненская область: "Мы просим, чтобы вырезали свиней. Если что останется, сдохнет, разнесете заразу и будете нести уголовную ответственность"

Как известно, вся область закрыта для ввоза-вывоза мяса уже давно. После регистрации очага в Ивьевском районе свиней резали в первой угрожаемой зоне от него. Теперь занимаются оставшимися районами.

Убить свиней для собственного пользования людям нужно в Гродненском, Мостовском, Свислочском, Волковысском, Зельвенском, Слонимском, Щучинском, Дятловском, Вороновском, Лидском районах (данные районы Гродненской области признаны 2-й угрожаемой зоной по африканской чуме свиней), рассказывают в облисполкоме.

Это сделать только рекомендуют. Но тем, кто не захочет заколоть свиней по собственному желанию, напоминают про градостроительные и санитарные нормы. По ним, в зависимости от расстояния от дома до сарая и от того, сколько соток земли в пользовании, ограничено количество свиней, которых можно содержать. "Если сарай стоит в 50 метрах от дома, можно держать не более 5 голов", — напоминают чиновники.

Если тут все в порядке, советуют вспомнить, сколько голов было записано в сельсовете (обычно люди записывают меньше, чем растят).

"Вы слышали выступление Президента? Он попросил убить свиней чуть раньше — в августе, а не в декабре, — напоминают в Комитете по сельскому хозяйству Гродненского облисполкома. — Это нужно, чтобы защитить комплексы и свинофермы, сознательным гражданам рекомендовано произвести убой, чтобы не произошло потом ничего страшного…»

А еще в облисполкоме напоминают, что даже если нужно перевезти мясо только внутри района — понадобится справка. Чтобы ее получить, перед забоем придется вызвать ветврача.

Местная власть рекомендует всех свиней, которых нужно убить для себя, убить, а тех животных, которых убивать для собственных нужд люди не захотят (хряки, свиноматки, поросята), лучше сдать живым весом по закупочным ценам: "Сельсовет запишет, когда хотите сдать, приедут и заберут".

Могилевская область: приграничье

В Могилевской области свиней пока вырезают только в не менее чем 5 километрах от свинокомплексов. Но уже принято решение, что население должно будет убить свиней для собственных нужд и в 20 километрах от границы с Россией. Об этом рассказали в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома. Решение вызвано тем, что в Смоленской области России сейчас очень тяжелое положение с африканской чумой свиней.

(Публикуется с небольшими сокращениями)

Фото Марины ГАРАПОВИЧ


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Галина ДУБРОВИНА, советник директора ОАО «БЕЛГИПС» по техническим вопросам, внедрению и продвижению продукции, ученый-экоурбанист:

    – Беларусь находится на 3-м месте в мире по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Такие данные приводятся в немецком исследовании «Среднегодовые концентрации в атмосферном воздухе 2005-2017 гг.».

    ЦИФРА

    600-700 тыс. т зерна за рубежом

    планирует закупить на рубеже 2018 и 2019 годов Беларусь. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)