СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Свиньи на частных подворьях: в Гродненской области -- зарезать последних, в Могилевской -- только некоторых, в Минской -- сокращать поголовье


Вслед за Витебской и Гродненской областями на убой отправляют свиней на частных подворьях Минской области и частично - Могилевской. TUT.BY разбирался, где убивать свиней обязательно, где просто рекомендуют и где настоятельно рекомендуют.

В эти дни домашних свиней дорезают в оставшихся районах Гродненской области, речь идет о районах, лежащих далеко от вспышки. Их объявили второй угрожаемой зоной. Убить свиней для собственных нужд придется и на небольшой территории Могилевской области, а именно — в 20 километрах от границы со Смоленщиной. По всей Минской области сейчас людям настоятельно рекомендуют сокращать поголовье свиней.

Домашних свиней вырезают:

в не менее 5 километрах от свинокомплексов по всей Беларуси (обязаны),

по всей территории Витебской, Гродненской областей (обязаны),

в некоторых районах Брестской области (обязаны),

на приграничных со Смоленщиной территориях Могилевской области (вероятно, обяжут),

по всей территории Минской области (рекомендуют).

Сегодня власти ориентируются на сокращение количества свиней не только в личных подворьях, но и в небольших фермах. Все, что останется в Гродненской, Витебской и части Брестской областей, — это крупные свинокомплексы. Больше всех повезло жителям Гомельской области.

Как пояснили TUT.BY в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, сокращение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах — одна из мер, которые позволят уменьшить риск распространения АЧС. Поэтому даже в тех районах, которые не входят в первую и вторую угрожаемые зоны, местные органы власти могут рекомендовать населению снижать численность свиней.

На некоторых территориях резать свиней населению местные власти только рекомендуют. Но делают это иногда слишком настойчиво: просят и даже запугивают. В основном, говорят о том, что в случае, если зараза придет в деревню, можно будет даже получить срок.

В разговоре с чиновниками разобраться сложно: где зарезать свиней люди обязаны, а где им лучше сделать это. Похоже, что четких правил в этой нестандартной ситуации не установлено.

Минская область: рекомендуют сократить поголовье по всей территории

"Смысл такой: свиней рано или поздно все равно нужно будет забить. Если этого не сделаете сразу, дадут письменное предписание о сроках, — говорят в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома. — Если не произведете сейчас забой — очень велика вероятность того, что свиньи могут погибнуть от этой заразы, потому что от этой беды нет вакцины нигде в мире. Имейте в виду, что если будет падеж — ни компенсаций, ничего не получите".

Самыми неблагополучными специалисты называют Воложинский и Столбцовский районы Минской области. Как рассказали местные жители, оставшихся свиней здесь до сих пор изымают и сжигают. По сельсоветам Воложинского района, по их словам, разослана бумага, что убрать всех свиней нужно было до 8 августа числа. В Столбцовском районе свиней изымали и сжигали, но сейчас там тихо: пока указаний изымать свиней не было, говорят представители местных властей.

Гродненская область: "Мы просим, чтобы вырезали свиней. Если что останется, сдохнет, разнесете заразу и будете нести уголовную ответственность"

Как известно, вся область закрыта для ввоза-вывоза мяса уже давно. После регистрации очага в Ивьевском районе свиней резали в первой угрожаемой зоне от него. Теперь занимаются оставшимися районами.

Убить свиней для собственного пользования людям нужно в Гродненском, Мостовском, Свислочском, Волковысском, Зельвенском, Слонимском, Щучинском, Дятловском, Вороновском, Лидском районах (данные районы Гродненской области признаны 2-й угрожаемой зоной по африканской чуме свиней), рассказывают в облисполкоме.

Это сделать только рекомендуют. Но тем, кто не захочет заколоть свиней по собственному желанию, напоминают про градостроительные и санитарные нормы. По ним, в зависимости от расстояния от дома до сарая и от того, сколько соток земли в пользовании, ограничено количество свиней, которых можно содержать. "Если сарай стоит в 50 метрах от дома, можно держать не более 5 голов", — напоминают чиновники.

Если тут все в порядке, советуют вспомнить, сколько голов было записано в сельсовете (обычно люди записывают меньше, чем растят).

"Вы слышали выступление Президента? Он попросил убить свиней чуть раньше — в августе, а не в декабре, — напоминают в Комитете по сельскому хозяйству Гродненского облисполкома. — Это нужно, чтобы защитить комплексы и свинофермы, сознательным гражданам рекомендовано произвести убой, чтобы не произошло потом ничего страшного…»

А еще в облисполкоме напоминают, что даже если нужно перевезти мясо только внутри района — понадобится справка. Чтобы ее получить, перед забоем придется вызвать ветврача.

Местная власть рекомендует всех свиней, которых нужно убить для себя, убить, а тех животных, которых убивать для собственных нужд люди не захотят (хряки, свиноматки, поросята), лучше сдать живым весом по закупочным ценам: "Сельсовет запишет, когда хотите сдать, приедут и заберут".

Могилевская область: приграничье

В Могилевской области свиней пока вырезают только в не менее чем 5 километрах от свинокомплексов. Но уже принято решение, что население должно будет убить свиней для собственных нужд и в 20 километрах от границы с Россией. Об этом рассказали в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома. Решение вызвано тем, что в Смоленской области России сейчас очень тяжелое положение с африканской чумой свиней.

(Публикуется с небольшими сокращениями)

Фото Марины ГАРАПОВИЧ


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Николай СИЛИН, председатель Минской областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств:

    – Не повторится ли прошлогодняя ситуация с нехваткой белорусских яблок в белорусских же торговых сетях? Сегодня никто не даст вам гарантии неповторения: продолжается старая практика, при которой фермеры-яблочники просто не могут сдать продукцию. Даже тому же УП "Партизанское", имеющему хранилище, но заполняющему польским яблоком эти самые мощности для хранения.

    ЦИФРА

    Более 40% расходов бюджета на экономику Беларуси

    в первом полугодии 2019-го израсходовано на поддержку сельского хозяйства. Такую информацию обнародовал Телеграмм-канал «БелСелХоз» со ссылкой на доклад «О состоянии государственных финансов Республики Беларусь», опубликованном на сайте Минфина.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)