СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

На Гродненщине к прилету Лукашенко убирают… прошлогодние скирды соломы


Массовая жатва в Беларуси вот-вот развернется. В традиционно одном из самых крепких агрорегионов страны – Гродненской области – еще в конце прошлой недели сверили часы накануне разгара страды. На областном совещании агроактива, которое прошло на базе СПК «Дотишки» Вороновского района, высокое начальство, а вели сход Иван Жук, первый заместитель губернатора, и Леонид Маринич, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, изрядно встряхнуло кадры – морально, конечно же.

Не до шуток! Мало что в конце текущей недели начинается массовая уборка хлебов, возвращается из отпуска требовательный губернатор Семен Шапиро… Так еще на пятницу, 20 июля, не исключен прилет Президента Александра Лукашенко. Вроде бы, гродненским аграриям есть чем гордиться – на старте жатвы они идут первыми по урожайности. Однако покой только снится, потому как велено срочно готовиться к приезду главы государства. Важнейшей задачей была особо выделена… проблема уборки с полей еще… прошлогодних скирд соломы. Надо полагать, всю нынешнюю неделю в этом направлении шла кропотливая, неустанная работа.

Впрочем, и кроме скирдового вопроса у хлеборобов Гродненщины есть над чем призадуматься. Как доложил на совещании Валерий Хелский, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, нынче на поля региона должен выйти 1821 комбайн. При средней нагрузке на одну машину в 196 га, подсчитали в облсельхозпроде, жатва растянется не менее чем на 19 дней. Вместо оптимальных – 15-ти… За счет чего и как собираются ликвидировать нежелательные четыре дня? К сожалению, в ходе совещания никак не прояснили этот животрепещущий вопрос. Ограничились только констатацией факта, что в прошлом году нагрузка на один комбайн была выше, хотя и ненамного. Если смотреть по отдельным районам, то в некоторых нагрузка переваливает за двести гектаров, что, по словам специалистов, много.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)