СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Гордость хозяев, традиционные комплименты российских партнеров-конкурентов и «объединительный месседж» от Надежды Котковец


В Минске дан старт Белорусской агропромышленной неделе-2013. По отработанной годами, консервативной, без новаций, схеме. Сначала, в полдень, 4 июня, в столичном Футбольном манеже запустили 23-ю международную специализированную выставку «Белагро-2013». А на следующий день эпицентр событий плавно перемещается на тоже давно знакомое постоянным участникам поле, принадлежащее в «обычной жизни» ОАО «Гастелловское» Минского района.

…К 12.00 у входа в Футбольный манеж было людно – коллеги с фото- и видеокамерами стремились поближе «протиснуться» к месту, где ожидались речи высоких гостей. Ну, а, понятное дело, на роль главного местного ньюсмейкера дня справедливо прогнозировался Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Кроме него, в официальном открытии «Белагро-2013» поучаствовали российские гости – в частности, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров, заместитель главы администрации губернатора Краснодарского края, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша, а также директор департамента агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Надежда Котковец...

Леонид Заяц, взяв слово от имени правительства Беларуси, Минсельхозпрода, первым делом оптимистично заметил, что «ширится круг участников «Белагро». Но особенно приятно Леониду Константиновичу, что именно «белорусские аграрии, труженики перерабатывающей промышленности представляют сегодня свой продукт широко, организованно, и при том – продукт высочайшего качества, пользующийся большим спросом -- как на внутреннем рынке, так и за его пределами». Заяц уверен: узнаваемость белорусских пищевых брендов обеспечивается постоянной «модернизацией мощностей перерабатывающей промышленности». Конечно, не обошлось и без благодарности в адрес Президента Беларуси, который уделяет лично очень много внимания вопросам продовольственной безопасности. А это, убежден Заяц, самым позитивным образом отражается на «настроении потребителя, покупателя».

Надо заметить: опрошенные нами с пылу с жару, оперативно, гости-россияне – активно вторили белорусскому министру, восхищаясь тем, как развивается наша молочка, что за вкусности мастерят белорусские мясных дел мастера и так далее. Впрочем, нетрудно заметить, что аналогичные восторги звучат буквально на каждой Белорусской агропромышленной неделе – ничего нового тут гостями не «изобретено». А уж судить, сколько в этих привычных комплиментах дипломатичных похвал, а сколько – искреннего, неподдельного восхищения… Не беремся, впрочем, истина, как водится, где-то посредине – ведь на подобных выставочных форумах обычно гордятся и демонстрируют самое лучшее. И не очень-то распространяются о недоработках…

Сергей Гаркуша напомнил -- Краснодарский край фактически стал уже завсегдатаем Белорусской агропромышленной недели. Этот российский регион, между прочим, удерживает высокий показатель – 12 процентов от всего, выращиваемого в РФ, зерна! Уже в четвертый раз кубанцы – на «Белагро», за что персонально благодарны… белорусскому Президенту. И посылают, кстати, небезынтересный посыл в виде утверждения Гаркуши о том, что «Краснодарский край является огромным потенциальным и реальным потребителем белорусской техники». Из всего денежного объема закупок техники для признанной российской житницы обычно и стабильно в последнее время приходится на средства, которые идут в белорусскую казну. И, впрямь, без участия в главном аграрном форуме Беларуси – кубанцам никак: вот и в этом году в Футбольном манеже они «застолбили» за собой площадь в 400 квадратных метров. С наскоку и не обойдешь – нами проверено!

Надежда Николаевна Котковец нынче работает в Москве, но ее очень тепло приветствовали на «Белагро-2013» -- видно, не забыли, помнят еще по работе в Минсельхозпроде РБ! Но теперь Котковец рассуждала, понятное дело, с большим размахом – в русле той общей аграрной политики, на которой трудятся в Евразийской экономической комиссии. Надежда Николаевна призвала аграрные бомонды всех стран иметь в виду, что «рынки сейчас уплотняются», причем, повсеместно. И хотя белорусы, например, научились производить качественный, современный продукт, есть над чем задуматься – в плане «концентрации внимания на кооперации, ибо по отдельности нам будет дальше все труднее и труднее прорываться на международные рынки».

…После того, как традиционно перерезали красную ленточку (на снимке), Леонид Заяц и Александр Черногоров (крайний слева) «Белагро-2013» загудела, аки растревоженный улей. Работа на форуме закипела без раскачки…

(Более подробный репортаж-послесловие -- об основных событиях и акцентах Белорусской агропромышленной недели-2013 – читайте только в июньском номере журнала «Наше сельское хозяйство»!)

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)