СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Президентский месседж: «Волюнтаризма в АПК у нас хватило…»


Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 апреля 2013 года сделал очередной годовой месседж народу и парламенту. На сей раз, в отличие от послания-2012, обошлось без переносов с апреля на более поздние сроки. Из чего, видимо, стоит сделать вывод: в этом году глава белорусского государства не сильно сомневался в главных акцентах своего программного заявления на всю страну. AGROLIVE.by внимательно выслушал президентский месседж. В нем, как обычно, нашлось место и оценке аграрных реалий, постановке задач на ближайшую перспективу для села. Правда, по субъективному впечатлению, на сей раз аграрному сектору «перепало» не так и много времени и внимания со стороны высокопоставленного оратора…

Общая преамбула

Сначала выступающий сделал несколько общих программных заявлений-акцентов. Где место Беларуси в изменчивом мире? Человечество семимильными «шагами» накапливает знания. Однако, сделал вывод Лукашенко, все равно не удается избежать мировых кризисных явлений. По мнению Президента Беларуси, именно «новые научные изобретения запустят глохнущий моторо мировой экономики». И в этой связи нашей небольшой, но гордой республике в центре Европы нельзя «думать о себе отдельно». В частности, никуда нам не деться от «сети Интернет, сланцевой революции», особо подчеркнул Александр Григорьевич. А поскольку все в глобализированном мире меняется стремительно, то остановка, пробуксовка Беларуси чревата тем, что «останемся на обочине истории».

Три требования, три проекта…

У Лукашенко, как всегда, есть собственные рецепты того, как угнаться за стремительным мировым прогрессом. Нужно, считает белорусский лидер, соответствовать как минимум трем основным требованиям: вооружится скоростью, гибкостью, творчеством.

Первое – означает пожелание работать не потребу текущего момента, а на опережение. Идеи нужно внедрять со скоростью если не света и звука, то – уж где-то близкими к этим темпами!

Второе – следует не клепать годами одни и те же товары, продукты, а быть способными быстро удовлетворить спрос покупателя, который еле успевает сам «привыкать к новым продуктам, выходящим на рынок».

Третье – прекратить слепое копирование чужого опыта, тех идей, которые уже кем-то вброшены, запущены в обиход! Если Беларусь хочет не затеряться в мире, то должна быть готовой создавать нечто принципиально новое. Только творческий подход во всех сферах жизни может обеспечить наш прорыв в мировые лидеры!

Исходя из данных акцентов, Президент предлагает сделать ставку на три крупные, «мощные», национальные проекты: модернизацию, информатизацию, привлечение молодежи в систему государственного управления.

40 миллиардов долларов – за две с лишним пятилетки

Именно столько, скрупулезно подсчитал Президента Беларуси, вложило государство за две последние пятилетки в возрождение отечественного села. Но теперь пришло время подумать, а добиваемся ли максимальной отдачи «от каждого гектара, от каждой фермы»? И можем ли дальше добиваться наращивания объемов экспорта, который и так уже приблизился, по итогам 2012-го, к пяти миллиардам долларов в эквиваленте?

Впрочем, Президента беспокоит то обстоятельство, что «никак не можем вывести на безубыточную работу треть сельхозпредприятий, высока закредитованность», что, в свою очередь, не способствует финансовой устойчивости отрасли в целом. Тем не менее, никто не снимает с аграриев задачи по «технологическому обновлению производств», «структурным изменениям в системе управления» и т.д., и т.п. А чтобы у исполнителей не возникло расхолаживающих настроений, Лукашенко тут же озадачил, через Минсельхозпрод, всех заинтересованных – определил два магистральных направления совершенствования отрасли:

-- В каждом районе создать по одному крупному агрокомбинату, беря за образец «Снов», «Дзержинский»! А для наращивания экспортного потенциала отрасли -- уже в 2013 году «завершить создания продуктовых компаний, но без перегибов чтоб, смотрите!»

Хватит гнать туши, пора «брать» рынок колбасой!

Насчет перегибов… Это Президент заступился за некоторые небольшие перерабатывающие заводы, которые уже попали (или еще попадут?) в жернова при объединении в торговые компании. Лукашенко предостерег от желания чиновников «сливать всех подряд», наобум, а, тем паче, не терроризировать, не запугивать тех, кто несогласный вливаться в компании. «Волюнтаризма в сельском хозяйстве у нас хватило, достаточно – заметил-попенял сурово Президент. – И не вздумайте делать из двух нищих одного богатого – из этого ничего хорошо не получится! Лучше подумайте, как менять структуру нашего экспорта…»

По мнению Президента, пришла пора увеличить глубину переработки – не туши экспортировать, а – копченую колбасу, которая дороже, а, значит, лучше работает на поддержание «экспортно-ориентированной экономики». Ее новое качество, напомнил глава белорусского государства, и есть смысл, конечный итог тех структурных реформ, модернизации, запущенной сейчас в Беларуси…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Галина ДУБРОВИНА, советник директора ОАО «БЕЛГИПС» по техническим вопросам, внедрению и продвижению продукции, ученый-экоурбанист:

    – Беларусь находится на 3-м месте в мире по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Такие данные приводятся в немецком исследовании «Среднегодовые концентрации в атмосферном воздухе 2005-2017 гг.».

    ЦИФРА

    600-700 тыс. т зерна за рубежом

    планирует закупить на рубеже 2018 и 2019 годов Беларусь. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)